Китай выделил средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий
22:14
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
20:48
Особенные дети нарисовали коллекцию дождевиков
20:47
Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир
20:30
Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
19:00
Чутье Раков, загадка Дев и спонсоры Козерогов: гороскоп на 25 апреля
18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
18:00
Астролог раскрыла даты, когда надо высаживать растения в огороде - урожай 100%
18:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
17:55
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45

Из трудовых мигрантов Приморью надлежит выбирать лучших

Нельзя допустить превращение региона в маргинальное "болото"
2 июля 2010, 15:10 Общество
Сергей Пушкарев Константин Сергеев
Сергей Пушкарев
Фото: Константин Сергеев

ВЛАДИВОСТОК, 2 июля, PrimaMedia. 40 тысяч иностранцев только на легальной основе прибывает ежегодно в Приморский край для работы на территории. Доцент Приморского института государственного и муниципального управления, председатель Общественного консультативного совета при УФМС России по Приморскому краю Сергей Пушкарев говорит о том, какие проблемы стоят на пути увеличения миграционной привлекательности региона.

- Сергей Григорьевич, вы возглавляли миграционную службу Приморья в 1993-2003 годах, с момента ее основания. Можно ли сказать, что в последние годы законодательство стало лояльнее относиться к работодателям и иностранным рабочим?

- Это довольно трудный вопрос. В свое время в Приморском крае была установлена квота на привлечение в размере 15 тыс. чел. и в течение 10 лет она соблюдалась. В 2000 году, после передачи вопросов миграционной политики в ведение МВД России, проблема привлечения трудовых ресурсов, по сути, потеряла экономический смысл, и стала неуправляема. Это  общероссийская проблема, но особенно остро стоит для Приморского края, где вопросами внешней трудовой миграции занимается управление по координации деятельности правоохранительных органов, не имеющего никакого отношения к структурам экономического блока  (управление труда,  экономики, транспорта и т.п.). А вот в Хабаровском крае внешняя трудовая миграция всегда относилась к ведению экономического блока, потому проблем там гораздо меньше.

Нынешняя система квотирования на привлечения иностранной рабочей силы – "монстр", который могло создать только силовое ведомство в лице ФМС России.

Система эта - чудовищно негибкая.

Посудите сами. До 1 мая приморские предприниматели должны были подать заявки – сколько иностранцев они намерены привлечь на работу в 2011 году. Сейчас специальная комиссия в администрации края рассматривает эти предложения, что-то корректирует. Затем пакет заявок отправляется в Москву и изучается там. Только в декабре должно выйти соответствующее постановление правительства Российской Федерации, которое определяет, какому региону сколько можно привлечь иностранных рабочих.

Посмотрите на ситуацию с точки зрения бизнеса, особенно малого и среднего. Как просчитать ситуацию на год-полтора вперед, какая там сложится экономическая конъюнктура и сколько рабочих потребуется? Тем более, учитывая, что гарантированного распределения государственных и муниципальных заказов в России нет, победители определяются по результатам предстоящих конкурсов? Да, существует возможность корректировки квот, но, опять-таки, она осуществляется через федеральный центр, и занимает уйму времени. Я считаю, что регион должен и может самостоятельно рассчитывать, сколько "варягов" ему надо.

Создатель системы квотирования просто не заглянул в "Википедию" и не выяснил, что же такое "квота". А это - часть от общего, а не сумма пожеланий работодателей.  Нужно коренным образом изменить систему квотирования.

- Каким образом могут осуществляться такие расчеты?

- Несложно. Достаточно суммировать потребности отраслей производства и обслуживания в рабочей силе, подсчитать количество имеющихся трудовых ресурсов, выпускников школ и вузов. То, что в дефиците – необходимо привлекать извне.

 - В Приморском крае существует такое явление, как безработица. Тем не менее, на ваш взгляд, иностранцев надо приглашать на работу?

- Сейчас в Приморском крае только по легальным каналам работает 40 тысяч человек из-за рубежа. Но потребность огромная, и она только будет расти. Объем строительных работ в регионе возрастает год от года, запускаются новые проекты. Кому-то надо их воплощать в жизнь.

- В последнее время на улицах Владивостока, да и других городов Приморья – все больше жителей Средней Азии. Что это значит для нас?

- Все-таки, 70 процентов в общей массе трудовых мигрантов занимают китайцы. В этом смысле Приморью повезло. Все-таки, если хочешь построить дом, чтобы он был сдан "под ключ", надо привлекать жителей Поднебесной. Они и трудолюбивы, и достаточно квалифицированы. Чего об узбеках и таджиках сказать, в большинстве случаев, нельзя.

- Есть мнение, что мигранты из Средней Азии – бывшие соотечественники, потому они предпочтительнее, как рабочая сила…

- За годы после распада СССР появилось новое поколение, эти люди просто не знают, что существовал Советский Союз, к тому же, не владеют русским языком, у них нет знания наших обычаев, уклада жизни. Отмечу, что в большинстве своем это работники с низкой квалификацией.

Да, мы открыли настежь ворота безвизового приема – приезжайте, кто пожелает. Мы хотим, чтобы квалифицированные рабочие из Средней Азии ехали сюда? Посмотрите на карту. По пути узбеков к нам – Казахстан, где активно развивается экономика,  и уровень жизни примерно такой же, как в России. Значит, наиболее успешные мигранты будут оставаться здесь.  Дальше – Сибирь, где много развивающихся территорий и требуются люди. Только те, кто не пригодился "по дороге", приезжают сюда. Кстати, есть законы миграции, сформулированные еще в 1885 году английским ученым Равенштайном. Так вот, каждому потоку соответствует контрпоток. Сюда едут низкоквалифицированные работники из мусульманских стран, на запад России, за рубеж направляются выпускники приморских вузов. По сути, Приморский край представляет собой биржу труда для Запада…

Равенштайн выяснил еще такую вещь – миграция наиболее интенсивна на близкие расстояния. Неудивительно, что большая часть мигрантов – китайцы. Но, большинство китайцев, которые трудятся здесь, не связывают свое будущее с Приморьем. Поработают, заработают, и вернутся на Родину. Что касается узбеков, мне кажется, они здесь надолго.

Какая сейчас осуществляется политика в области трудоустройства иностранцев? Лишь бы завезти азиатов, они нам канавы накопают, дороги настроят. Сейчас на острове Русский заканчивается период малоквалифицированных работ. Нужны строители, отделочники, монтажники, люди грамотные.

Среднеазиаты эту работу не выполнят. Двинутся из Владивостока на территорию края - искать, где еще копать можно. А дальше? Если мы хотим использовать этих людей, их надо выучить. Мы теряем  свои кадры, и будем учить приезжих! Между прочим, на то, чтобы подготовить специалиста от рождения до выпуска из вуза, государству необходимо затратить 25 тысяч долларов!

Никто толком не думает, каким будет будущее региона через годы. Но не надо быть провидцем, чтобы предсказать: Приморью угрожает маргинализация. Переселенцы из Средней Азии – фактор, который может нарушить социальную стабильность.

- Насколько значительно сказалась на рынке труда подготовка к саммиту стран АТЭС? 

- По факту, сами приморцы не получили почти ничего. На Русском работают узбеки, китайцы, хабаровчане, кто угодно, только не местные жители. Насколько качественно и хорошо трудится "интернационал" на объектах саммита – это тоже вопрос. Я был участником строительства "Большого Владивостока", в 1960-70 годы отработал 14 лет электромонтажником. Тогда сюда тоже ехали со всего Союза работать, но атмосфера отличалась кардинально. Что не говори,  был определенный пафос. Хотя, конечно, случались и драки, и всякое, но был задор, веселье. Приезжайте на Русский, посмотрите -  полная тишина, лагерный режим какой-то. Говорят, деньги шума не любят…

- Есть ли какие-то подвижки к тому, чтобы упростить трудовую миграцию?

Президент России  дал поручение Правительству РФ, которое состоит из 3-х аспектов.

Первое - разработать комплекс мер, направленных на совершенствование миграционной политики РФ. Не иммиграционной, а миграционной, имея в первую очередь внутренние миграционные процессы. Отмечу, что внутри Дальнего Востока движение рабочей силы приближается у нулевой отметке.

Второе, создание условий для привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы.

 И третье, содействие добровольному переселению российских соотечественников из-за рубежа.

С 1 июля вступают в силу пойдут поправки в Федеральный Закон № 115 "О правоположении иностранных граждан в Российской Федерации". Вводится система патентов для граждан из ближнего зарубежья. Платишь тысячу рублей в месяц, покупаешь патент и можешь привлекать иностранца. Поправка принимается в интересах частных лиц: кому нужны садовники, няни, слуги. Но, думаю, учитывая российские реалии, появится масса людей, приобретающих патенты (смеется).

Совсем без всякого квотирования можно будет привлечь высококвалифицированного специалиста. Но уровень требуемой в этом случае зарплаты… Сомневаюсь, что кто-то его обеспечит. Подход к привлечению в Россию "мозгов" должен быть совершенно иным.

Если говорить о действующем законодательстве, то проблема не только в том, что оно несовершенно. Большинство наших бизнесменов, к сожалению, не знают и не хотят знать законов и санкций за их нарушение. Как привило, считают, что привлекут к ответственности кого угодно, но не их. Между тем, административный штраф за незаконное использование иностранного рабочего может достигать миллиона рублей.

Справка: Английский ученый Е. Г. Равенштейн, в 1885 г. на примере миграций в Великобритании и Северной Америке сформулировал 11 миграционных законов, на которых базируются многие концепции в области миграционной теории. Основные из них:

1) больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния;

2) каждому миграционному потоку соответствует свой контрпоток;

3) чем крупнее территориальный центр, тем более привлекательное влияние он оказывает;

4) рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения нежели естественным в них приростом;

5) масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли и особенно с развитием транспорта;

6) экономические причины миграции являются определяющими.