Хотя приморцы не избалованы солнечными деньками, лето все-таки уже месяц как вступило в свои права – на улице потеплело, прилавки магазинов и ларьков пополнились сезонными продуктами, рыбаки на улицах торгуют свежим уловом, и вместе с этим возросла угроза купить и съесть "что-то не то". СМО "Вочточно-страховой альянс" и редакция РИА PrimaMedia напоминают о мерах пищевой безопасности в летний период и правилах первой помощи при отравлениях.
Некоторые эксперты по питанию отмечают, что отравление очень часто начинается со слов "да что ему будет в холодильнике?" — говоря о еде. Не всегда мы следим, как долго уже храним тот или иной продукт, готовые блюда в холодильнике ставим рядом с сырыми, а иногда намеренно можем опустошить его содержимое и все подъесть – а то скоро пропадет! И это не говоря о том, что испорченный продукт мы можем заполучить еще до того, как он окажется на нашей кухне.
Заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ Татьяна Гарцман рассказала, что пищевые отравления бывают трех групп: микробные (отравления продуктами с содержанием большого количества патогенных микроорганизмов — пищевые токсикоинфекции), немикробные и те, причину которых установить не удается.
Немикробные отравления характерны как раз для летнего периода — когда самих патогенных микроорганизмов в еде нет, но есть продукты их жизнедеятельности – ядовитые токсины. Чаще всего такие процессы происходят с кремовыми изделиями, когда при температуре свыше 15°C в них размножаются кокковые бактерии (стрептококки, тетракокки, стафилококки, диплококки, сарцины). Съедая такой тортик или пирожное, человек получает пищевой токсикоз.
— Конечно, летом особенно важно соблюдать правильную гигиену – чаще мыть руки, мыть фрукты, овощи, не пить воду из непроверенных источников, сырое молоко; достаточно хорошо термически обрабатывать мясо, рыбу, птицу и яйца. Особое внимание стоит уделять термообработке морепродуктов и рыбы, которые зачастую содержат в себе маринотоксины – неорганические вещества, накапливаемые в процессе своей жизнедеятельности, — акцентирует Татьяна Гарцман.
Кишечные вирусы человеком переносятся достаточно тяжело: начинается быстрое повышение температуры, тошнота, рвота. В случае отравления моллюсками появляются также респираторные симптомы, похожие на ГРИПП: чихание, заложенность носа, краснота глаз, и неврологические — расстройство восприятия, двоение в глазах, судороги, моторные расстройства вплоть до паралича дыхания.
— Летом особенно часто встречаются случаи отравления грибами, симптомы которых несколько отличаются от отравлений другими пищевыми продуктами. Если в случае пищевой интоксикации начинаются боли в животе, рвота и понос, то после употребления плохих грибов в первую очередь наблюдаются неврологические отклонения: расширение зрачков, судороги, двоение в глазах, появление жажды, — отмечает специалист по питанию.
Признаки пищевого отравления начинают проявляться в период от двух часов до суток с момента употребления некачественной пищи. Он включает в себя общее недомогание, тошноту и рвоту, диарею, появление спазмов в желудке и вздутие живота. В более серьезных случаях отмечается подъем температуры, снижение давления, потеря сознания.
Чтобы грамотно определить причину отравления необходимо обратиться к врачу, а продукт-виновник отдать на исследование.
Доврачебная помощь включает в себя прием активированного угля и витамина С.
В случае сильной диареи следует принимать как можно больше подсоленной воды (или специального солевого раствора, который можно приобрести в аптеке) — чтобы восполнить потерю жидкости в организме.
В случае потери сознания, пострадавшему необходимо повернуть голову на бок и следить, чтобы не было западения языка и попадания рвоты в дыхательные пути.
Напомним, что все жители Приморья, имеющие страховой полис СМО "Восточно-страховой альянс", могут узнать всю информацию о медицинском страховании и медицинских услугах по телефону круглосуточной службы защиты прав застрахованных: 8 (423) 244-68-17.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вакцинопрофилактика в Приморье: за и против
Морская капуста — приморцам в помощь: кому, когда и зачем уделять внимание "щитовидке"
Смайлики вместо чувств: как дети эмоционально беднеют в век соцсетей и фастфуда