Морской государственный университет им. адмирала Г.И.Невельского
Фото: РИА PrimaMedia

"Бурсе" - 127: как из морских классов в частном училище вышел самый "смелый" вуз в стране

Становление морского образования в Приморье - от Александровских мореходных классов до МГУ им. адмирала Г.И. Невельского (ФОТО)

Общество

14.11.2017

Одно из старейших учебных заведений Владивостока и Дальнего Востока – МГУ им. адмирала Г.И.Невельского — сегодня, 14 ноября отмечает свое 127-летие. Открытые в далеком 1890 году Александровские мореходные классы в частном училище к современности доросли до одного из крупнейших центров морского образования, кузницы кадров российского морского торгового мореплавания. За годы своей, уже более вековой, жизни учебное заведение выпустило не один десяток знаменитых личностей, обрело нестираемое временем народное название "бурса" и нескромно стало "тезкой" главного вуза страны. РИА PrimaMedia предлагает своим читателям вместе с нами вспомнить важнейшие этапы становления знаменитой владивостокской "бурсы" и морского образования в Приморье.

Первые шаги

Предпосылки зарождения морского образования в тогда еще военном посту Владивосток появились уже в первые десятилетия после его основания. В 1876 году военный губернатор Приморской области контр-адмирал Г.Ф.Эрдман ходатайствует перед Комитетом министров об организации во Владивостоке Мореходных классов. К тому времени в России насчитывалось чуть меньше четырех десятков мореходных школ каботажного и дальнего плавания, но ни одной не было на Дальнем Востоке. С тех пор вопрос о создании мореходных классов во Владивостоке, тогда уже получившем статус города, неоднократно поднимался на разных уровнях, но появиться им суждено было только через 14 лет – в 1890 году.

Вот, что писал об этом событии первый историограф Владивостока, Н.П.Матвеев (Амурский) в своей книге "Краткий исторический очерк г. Владивостока. 1910 г.": "Дела просвещения. 14 ноября в здании городского училища были открыты Александровские мореходные классы." Чуть раньше там же он упомянул: "Просветительные дела за 1889 г. Открыто г-жей Филиппченко частное училище с программой среднеучебных заведений. Разрешено открыть мореходные классы. Возник также вопрос о переформировании женского училища ("института", как его здесь называли) в гимназию".

Но историческое для учебного заведения решение официально было принято несколько раньше, о чем свидетельствует предписание Государственного совета от 18 ноября 1889 года № 10995, котором постановлялось создать во Владивостоке мореходные классы, присвоить им наименование "Александровских" (в честь императора Александра II – прим.ред.) и выделить деньги на их содержание.

Государь Император изложенное мнение Государственного Совета в 13 день минувшего июня Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить,

— говорится в предписании, опубликованном от имени Владивостокского городского полицейского управления в газете "Владивосток" в декабре 1890 года.

В мореходных классах не существовало твердо установленных сроков обучения, однако диплом можно было получить не ранее 21 года.

Официальное же открытие Александровских мореходных классов состоялось в здании Владивостокского городского училища (ул. Лазо,4, ранее — Миссионерская), где впоследствии и проводились занятия.

На этом торжестве были представители морских, военно-сухопутных и гражданских властей, народного просвещения, купечества и другие представители тогдашней, как бы сейчас сказали, элиты. Здесь же находились первые 11 человек воспитанников открываемых мореходных классов. Первые занятия в классах начались 16 ноября.

Среди дисциплин, которые изучали воспитанники мореходных классов, основной упор делался на навигацию, астрономию, алгебру, тригонометрию, пароходную механику и английский язык. Несмотря на то, что в Александровские мореходные классы принимались лица всех сословий и возрастов, фактически в них могли учиться только дети обеспеченных родителей. Образование в России в те времена носило ярко выраженный сословный характер.
Первым (и единственным) начальником Александровских мореходных классов был Виктор Ананьевич Панов – 36-летний морской офицер, журналист, редактор, политик — человек многогранный и талантливый. Немало сил приложил он для того, чтобы отладить учебный процесс, поскольку у нового учебного заведения своего помещения на первых порах не было.

Первый начальник Александровских мореходных классов В.А.Панов

Первый начальник Александровских мореходных классов В.А.Панов. Фото: предоставлено МГУ. им. адм. Г.И. Невельского

Слова, которые он сказал на открытии Александровских мореходных классов 14 ноября 1890 года, навсегда запомнили его ученики.

Создавая настоящие классы – и правительство, и общество, очевидно, стремятся к тому, чтобы избавить наше прибрежье от существующей зависимости его в транспортировке местных грузов от иностранной эксплуатации в лице тех капиталистов, судохозяев и мореходов, которые, вопреки духу нашего законодательства, но, тем не менее, с его разрешения, в силу экономической беспомощности населения, являются в наши воды и отвлекают к себе те заработки, которые всюду составляют неотъемлемое достояние национального судоходства… Вы избираете трудную карьеру. Вам предстоит жизнь полная лишений, жизнь суровая уже по одной своей обстановке, требующая большой привычки и искреннего твердого желания трудиться не только умственно, но и физически. Без мозолей на руках вы не пройдете той школы, которая впоследствии создаст вам обеспеченное положение. Мало того, вам предстоят такие обязанности, которые налагают слишком большую нравственную и формальную ответственность, чтобы к ним можно было относиться небрежно. Вам, будущим шхиперам русского торгового флота, будет вверяться слепо не только имущество, с которым очень часто бывает связано благосостояние целых десятков семей, но также и сама жизнь людей в лице вашей будущей команды и пассажиров… только знания, опытность и твердая неуклонная энергия, вместе с сознанием принятого на себя долга, помогут вам с успехом выдержать испытание и оправдать оказанное вам исключительное доверие… Помните, что в морской карьере больше чем где-либо из многих званых бывает мало избранных…

Александровские мореходные классы во Владивостоке. Преподаватель и слушатели

Александровские мореходные классы во Владивостоке. Преподаватель и слушатели. Фото: предоставлено МГУ. им. адм. Г.И. Невельского

4 ноября 1902 года Александровские мореходные классы, в связи с реформированием коммерческого морского образования в России, были расформированы, а на их базе открылось Владивостокское Александровское мореходное училище дальнего плавания, просуществовавшее более двух десятков лет и выпустившее около 200 специалистов — штурманов, судомехаников и радиотелеграфистов. Именно оно послужит тем крепким фундаментом, на котором уже в советские годы строилось и развивалось морское образование всего Дальнего Востока.

Кадет Владивостокского Александровского училища дальнего плавания, 1905 год

Кадет Владивостокского Александровского училища дальнего плавания, 1905 год. Фото: предоставлено МГУ. им. адм. Г.И. Невельского

Его становление до 1905 года закладывал все тот же В.А. Панов по совместительству с Н.Ф. Сильманом, а в период с 1905 по 1912 год другой выдающийся флотский офицер — Владимир Константинович Неупокоев. В связи с развитием парового флота в последние годы царского режима возникла острая необходимость в подготовке специалистов, способных обслуживать судовые паровые установки и в Александровском училище открылись отделения судовых механиков, а позже – судовых радиотелеграфистов. Они выпускали специалистов до очередной реорганизации, которых в истории учебного заведения было немало.

Рождение легенды и народное имя

В 1923 году на базе уже Мореходного училища дальнего плавания (наименование "Александровское" училище лишилось после прихода советской власти — прим.ред.) во Владивостоке был организован Владивостокский техникум водных путей сообщения.

Здание Морского техникума на ул. Пологой в 1925-1926 гг.

Здание Морского техникума на ул. Пологой в 1925-1926 гг.. Фото: предоставлено МГУ. им. адм. Г.И. Невельского

Вначале техникум имел два отделения: судоводительское, готовившее штурманов дальнего плавания, и судомеханическое — для подготовки судовых механиков 2-го разряда, а в 1937 году было организовано радиотехническое отделение. Техникум подарил Владивостоку женщину-легенду – первую в мире женщину – капитана дальнего плавания, Героя Социалистического труда Анну Ивановну Щетинину. Она окончила учебное заведение в 1929 году, а в 60-70-х годах возглавляла кафедру "Управление судном" в ДВВИМУ (техникум с 1965 года – прим.ред.).

На практике у Анны Щетининой

На практике у Анны Щетининой. Фото: предоставлено МГУ им. адм. Г.И. Невельского

За время своего существования (1923–1944 гг.) водный техникум путей сообщения, впоследствии переименованный во Владивостокский морской техникум, выпустил сотни специалистов. Его выпускники в годы Великой Отечественной войны во многом обеспечили поставки военной техники, транспорта и оборудования по "ленд-лизу" из Соединенных Штатов, в кратчайшие сроки освоили новые суда типа "Либерти", отличились и в морских сражениях.

Трое выпускников морского техникума стали Героями Советского Союза, шесть — Героями Социалистического труда.

Преподаватели Владивостокского техникума водных путей сообщения, 1934 год

Преподаватели Владивостокского техникума водных путей сообщения, 1934 год. Фото: предоставлено МГУ. им. адм. Г.И. Невельского

В 1944 году учебное заведение вновь переименовали. На сей раз во Владивостокское высшее мореходное училище со статусом специализированного технического института на полном государственном обеспечении, находящегося в ведении Министерства морского флота СССР. Это название продержалось более 20 лет – до 1965 года, когда училище получило новое имя – Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Г.И. Невельского (ДВВИМУ).

"Профессор Ющенко"

"Профессор Ющенко". Фото: предоставлено МГУ. им. адм. Г.И. Невельского

Вполне возможно, что тяга чиновников к присвоению морской школе новых имен, способствовала появлению народного названия учебного заведения, время происхождения которого точно никто не знает. Есть сведения, что известное каждому владивостокцу народное имя "бурса" употреблялось применительно к мореходке уже в 60-х годах прошлого столетия.

Вот как объясняет происхождение общеизвестного названия выпускник ДВВИМУ 1973 года:

Есть такой писатель Николай Герасимович Помяловский, а у него есть книжка "Очерки бурсы" 1863 года, где написано про жизнь в бурсе (духовное училище, семинария – прим. ред.) церковной. Там учили письму, чтению, счету и церковному уставу. В книжке ярко описана жизнь бурсаков. Поскольку жизнь тамошних разгильдяев была очень похожа на жизнь курсантов, потому и "бурса".

Вынос флага

Вынос флага. Фото: РИА PrimaMedia

В 1991 году учебное заведение получило не только очередное новое название, но и статус – стало высшим учебным заведением — Дальневосточной государственной морской академией им. адм. Г.И. Невельского. Впрочем, и это имя продержалось за вузом всего 10 лет, и в 2001 году он получил свое, пока последнее, имя – Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского. Аббревиатура вуза полностью идентична сокращенному названию главного университета страны – Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

День сегодняшний

Сегодня МГУ им. адм. Г. И. Невельского — крупнейший вуз морского транспорта и центр морского образования на Дальнем Востоке. Университет является кузницей кадров для отрасли морского транспорта, торгового мореплавания и добычи углеводородов на шельфе. Научные школы университета ведут активную работу по повышению безопасности морских и транзитных перевозок, совершенствованию технической эксплуатации флота, средств и методов судовождения, обслуживания и ремонта судов, управления судоремонтным производством, диагностики судового оборудования.

"Профессор Хлюстин"

"Профессор Хлюстин". Фото: РИА PrimaMedia

В университете имеется собственная судоходная компания "FESMA", в ее состав входит учебный парусник "Надежда" и учебно-производственное судно "Профессор Хлюстин". Университет может гордиться своими известными выпускниками, среди которых: первая в мире женщина — капитан дальнего плавания Анна Щетинина, герои-полярники Константин Бадыгин и Андрей Ефремов, экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, экс-министры транспорта РФ Николай Цах и Сергей Франк.

С Андреевским флагом

С Андреевским флагом. Фото: предоставлено МГУ. им. адм. Г.И. Невельского

В настоящее время Морской университет наметил новую Программу стратегических направлений дальнейшего развития в интересах морской отрасли и дальневосточного региона, дальнейшую актуализацию форм взаимодействия с предприятиями. МГУ им. адм. Г.И. Невельского ориентирован на участие в реализации государственных проектов по подготовке профессиональных кадров для развития дальневосточного региона.

Этапы становления морского образования во Владивостоке:

1876 г. — военный губернатор Приморской области и Владивостока контр-адмирал Г.Ф. Эрдман ходатайствует перед Комитетом министров об организации во Владивостоке мореходных классов..

1890 г. — 14 ноября официально открыты Александровские мореходные классы во Владивостоке; 16 ноября в них начались занятия.

1902 г. — 7 ноября на базе мореходных классов открыто Владивостокское Александровское мореходное училище дальнего плавания.

1923 г. — Училище дальнего плавания реорганизовано в Водный техникум путей сообщения.

1929 г. — Объединенный водный техникум путей сообщения Наркомата Водного Транспорта СССР переименован во Владивостокский Морской техникум Наркомата Морского Флота СССР.

1931 г. — Народным комиссаром водного транспорта принято решение создать во Владивостоке на базе Морского техникума Учебный комбинат, состоящий из Института инженеров водного транспорта и Морского техникума (занятия начались в 1932 г., закрыт в 1933 г.).

1944 г. — в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны № 5311 от 5 марта 1944 г. "О мерах по подготовке командных кадров морского флота", распоряжением Совета народных комиссаров СССР № 10733 от 16 мая 1944 г., приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР № 135 от 11.04.1944 г. и приказом Народного комиссара Морского флота СССР № 223 от 7.07.1944 г. Владивостокский морской техникум был реорганизован во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ).

1953 г. — во исполнение распоряжения Совмина СССР №13961-р от 21 октября Приказом министра Морского и Речного Флота №551-пр от 30 октября ВВМУ отнесено к высшим учебным заведениям 2-й категории.

1958 г. — 29 мая Владивостокское высшее мореходное училище получило наименование "инженерное" (ВВИМУ).

1965 г. — ВВИМУ переименовано в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище им. Г.И. Невельского (ДВВИМУ).

1970 г. — 18 апреля на базе Комнаты боевой и трудовой славы училища открыт Музей истории ДВВИМУ.

1989 г. — с 20 декабря начинает выходить печатный орган ДВВИМУ — газета "Меридиан" (5-я вузовская многотиражка во Владивостоке).

1991 г. — 26 апреля ДВВИМУ преобразовано в Дальневосточную государственную морскую академию (ДВГМА).

2001 г. — приказ Министерства транспорта РФ №148 от 2 октября "О переименовании ДВГМА имени адмирала Г.И. Невельского в Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского"

Руководители учреждений морского образования — предшественников МГУ им. адмирала Г.И. Невельского:

1890 г. — с 28 ноября штатный заведующий Александровскими классами — Корпуса флотских штурманов, штабс-капитан В.А. Панов.

1902 г. — с 3 декабря начальник Владивостокского Александровского мореходного Училища дальнего плавания (по совместительству) — Н.Ф. Сильман.

1903 г. — с 1 октября (до 17.09.1905 г.) начальник Училища (по совместительству) — Корпуса флотских штурманов капитан А.А. Ковшиков.

1905 г. — с 1 ноября начальник Училища — капитан 2-го ранга в отставке В.К. Неупокоев ("вступил в дела" 01.02.1906 г.).

1912 г. — со 2 марта начальник Училища — Корпуса инженеров-механиков флота полковник в отставке Н.А. Фохт (исполнявший эту должность с мая 1910 г.).

1913 г. — с марта начальник Училища — коллежский советник А.К. Забего.

1923 г. — с октября начальник Водного техникума — А.А. Шаманаев.

1926 г. — с весны начальник Техникума — С.П. Христинин;

— с 1 октября заведывающий Техникумом — М.С. Лисютин.

1930 г. — с июня начальник Морского техникума — А.А. Носуля.

1933 г. — с марта начальник Техникума — П.Е. Миловзоров.

1935 г. — с февраля начальник Техникума — Г.А. Помалейко.

1937 г. — с 9 октября начальник Техникума — партработник Курмэ;

— с конца ноября начальник Техникума — А.С. Аврамов.

1940 г. — с февраля начальник Техникума — заведующий его учебной частью М.В. Дятлов.

1941 г. – с весны начальник Техникума — С.В. Ржечицкий.

1942 г. — начальник Техникума — старший преподаватель А.В. Борисов.

1952 г. — начальник ВВМУ — старший преподаватель А.С. Фролов.

1973 г. — начальник ДВВИМУ — доцент М.И. Гаврюк.

1983 г. — начальник ДВВИМУ — доцент В.И. Седых.

2008 г. — начальник МГУ им. адм. Г.И. Невельского — доцент С.А. Огай (по настоящее время).

В подготовке материала были использованы данные исследовательских работ и книг главного историографа морского образования во Владивостоке, действительного члена Общества изучения Амурского края В.П. Королюка и информация из открытых источников.