Пивоварня
Фото: Музей пива Российской империи

Первые по пенному: кто и какое пиво варил в Приморье век назад

История производства пенного напитка в регионе - в материале РИА PrimaMedia

Общество

15.07.2016

Пиво всегда было весьма популярным напитком, а история его происхождения берет начало в глубокой древности. На российский Дальний Восток пенный напиток пришел вместе с первыми переселенцами, а первые попытки его промышленного производства здесь были зафиксированы в те времена, когда российскому форпосту еще не было и 20 лет. Кто стоял у истоков пивоварения во Владивостоке и в Приморье и какие марки пива были популярны сто лет назад — в материале РИА PrimaMedia.

Первые пивовары Владивостока

Точную дату появления во Владивостоке пива местного производства установить трудно, но с большой вероятностью можно предположить, что первые пинты пенного напитка были произведены уже в первые годы основания на берегу бухты Золотой Рог военного поста Владивосток. Как и все продукты в молодом поселении, первое пиво производилось кустарно и, по всей видимости, было выпито самими "пивоварами".

Первые же упоминания о промышленном производстве пива во Владивостоке относятся к апрелю 1883 года. Согласно архивным документам, именно тогда заработала первая пивоварня Владивостока — небольшой пивзавод германского подданного, купца 2-й гильдии Готлиба Штейнбаха в Куперовской Пади (ныне район Первой Речки).

В донесении военному губернатору Владивостока в апреле 1883 года сообщалось, что на заводе Штейнбаха в 1882 году "произведено 55 варок и получено пива 9 тысяч ведер, по розливу в бутылки получилось 153 тысячи бутылок, каковое продано во Владивостоке — 95 тысяч бутылок, в Посьете — 9 тысяч бутылок, в селе Никольском, Хабаровске и окружности — 49 тысяч бутылок. Пиво вываривают из ячменя, которого употреблено до 10 тысяч пудов, каковой покупался в Ханкайской и Суйфунской округах... Хмель доставлялся из Баварии".

На первой пивоварне трудились 25 китайских рабочих, а пивоваром был некий 27-летний немецкий подданный Александр Рейс.

В 1885 году владельцем этого пивзавода значится уже русский купец И. И. Галецкий. Вскоре он перепродал его первому гражданскому жителю Владивостока, купцу Я. Л. Семенову (того самого, в честь которого названа площадь и улица в столице Приморья).

Яков Лазаревич Семенов

Яков Лазаревич Семенов. Фото: alltopprim.ru

Но и Яков Лазаревич недолго управлял пивным производством и вскоре, как только подвернулся подходящий клиент, предложивший арендовать пивоварню, сразу же передал дело ему.

Новым владельцем пивоварни оказался баварец Адольф Рик — купец 2-й гильдии, принявший российское гражданство и знавший толк и в пиве, и в его производстве. За короткий срок он успел поставить пивное дело на широкую ногу.

Как свидетельствовали газеты того времени, качество произведенного им пива было "отменным и нисколько не уступало лучшим образцам европейского пива". С которыми, к слову, во Владивостоке уже были хорошо знакомы.

Пивоваренный завод А.П.Рика во Владивостоке

Пивоваренный завод А.П.Рика во Владивостоке. Фото: РИА PrimaMedia, Музей пива Российской империи

Пиво из-за рубежа и европейской части России во Владивосток в то время доставлялось пароходами. Поставками занимались купцы, специализировавшиеся на продуктовой торговле и имевшие во Владивостоке торговые площади.

Завозное пиво было существенно дороже пива местного производства.

Например, бутылка пенного напитка производства завода "Новая Бавария" (Санкт-Петербург) стоила порядка 40 копеек, а зарубежное пиво стоило еще дороже. В то же время пиво с завода Рика марок "Пильзенское" и "Экспортное" реализовывалось по 15-20 копеек за бутылку. Благодаря более низкой цене пиво обрусевшего немца пользовалось большой популярностью у владивостокцев.

Например, известно, что в 1895 году завод Рика, на котором трудились всего восемь человек, выпустил свыше 6 тысяч ведер пива двух сортов, которые, надо полагать, нашли своего потребителя.

Растущему городу — больше пива!

Владивосток рос и развивался, увеличивалось его население, и с каждым годом потребность в пенном напитке возрастала. Это способствовало открытию новых пивоваренных производств.

К концу XIX столетия у пивзавода Рика появились маститые конкуренты. Наладил производство пенного напитка Русский пивоваренный завод, открытый предпринимателем Манаковым на Семеновском покосе. Новый пивзавод в 1890-х годах построил и открыл на ул. Лазоревской в Жариковском овраге (ныне Дальзаводской сквер) купец Карл Фердинандович Ноюкс, к тому времени уже владевший пивоварней в Порт-Артуре.

Как свидетельствуют архивные данные, владивостокский пивзавод Ноюкса ежегодно производил до 70 тысяч ведер пенного напитка, востребованного горожанами.

Пивоваренный завод К.Ф. Ноюкса во Владивостоке

Пивоваренный завод К.Ф. Ноюкса во Владивостоке. Фото: РИА PrimaMedia, Музей пива Российской империи

Под управлением Карла Фердинандовича он проработал до середины первого десятилетия XX века, после чего на некоторое время пришел в упадок. Возрождение завода в Жариковском овраге произошло в 1912 году, когда его в полуразрушенном состоянии выкупил муж родной сестры Ноюкса доктор Томашевский. Ему пришлось капитально ремонтировать здание, а все оборудование — чаны, бочки, машины — изготавливать заново. Когда все это было сделано, производство пива в Жариковском овраге возобновилось.

За одну варку там выпускали 300 ведер пива, в месяц их выходило около пяти тысяч. Варили следующие сорта пенного напитка: "Мюнхенское" темное, "Боярское" и "Царское" светлое. Хмель для производства пива завод получал из Польши, солод приготавливался на месте, а варкой пива заведовал опытный пивовар некто господин Бильд.

В начале XX века заработал пивзавод "Седанка", принадлежащий купцу В. А. Мареку. На нем работали всего шесть человек, выпускал завод до 600 вагонов пива в год — порядка 6,4 млн литров пива из расчета, что в один вагон раньше "весил" 610 ведер, а ведро – 17,5 литров.

Пивоваренный завод "Седанка" рекомендует выпущенное с 12 декабря сего года в продажу пиво, сваренное известным пивоваром Робертом Христиановичем Швальмом, имеющим 38-летнюю практику и работавшим на всемирно известном Пльзенском пивоваренном заводе, а также в Вене, Моравии и Чехии. Пиво несладкое, в натуральном виде и совершенно безвредное для здоровья и для желудка в особенности,

— рекламировал Марек свою продукцию в 1907 году в газете "Дальний Восток".

Сваренное на его заводе пиво было действительно хорошим, о чем красноречиво свидетельствует серебряная медаль выставки Приамурского края в Хабаровске, которой продукция седанкинского пивзавода была удостоена в 1913 году.

Настоящий пивной бум начался во Владивостоке, когда в конце XIX века в Голубиной Пади заработал пивоваренный завод "Ливония". Его владельцем был выходец из Прибалтики, купец 2-й гильдии Федор Петрович Зильгалв, профессионал высочайшего класса.

Пивоваренный завод "Ливония" в Голубиной Пади во Владивостоке

Пивоваренный завод "Ливония" в Голубиной Пади во Владивостоке. Фото: портал "Старый Владивосток"

В то время Голубиная Падь еще была пригородной территорией с одноэтажной застройкой, голубиными станциями и школой.

В 1895 году в середине района был построен и запущен огромный пивоваренный завод. По проекту Зильгалва, он был рассчитан на ежегодный выпуск 100 тысяч ведер пива, но уже через два года работы на предприятии почти вдвое перекрыли эту цифру.

Предприимчивый немец Зильгалв не только начал выпускать первоклассный продукт (сваренное им пиво неоднократно удостаивалось серебряных и золотых медалей на престижных западных выставках), но и наладил производство фирменной керамической тары под него — литровых кувшинов и полулитровых кружек.

Пивоваренный завод О.П. Зильгалва "Ливония" в Голубиной Пади

Пивоваренный завод О.П. Зильгалва "Ливония" в Голубиной Пади. Фото: РИА PrimaMedia, Музей пива Российской империи

Произведенное на "Ливонии" пиво могло достойно соперничать с европейскими сортами пива. Первостепенную роль здесь играл особый "вкус" воды.

Особенно славились сорта "Пировое", "Пильзенское" и "Экспортное". Не менее популярными было пиво "Рижское", "Чешское" и "Баварское".

Реклама пива завода "Ливония" в "Спутнике" Кларка

Реклама пива завода "Ливония" в "Спутнике" Кларка. Фото: портал "Старый Владивосток"

Пивзавод "Ливония" продолжал принадлежать Зильгалву даже во времена нэпа, но потом предприятие все-же национализировали.

Не изменив своего названия и специализации, он пережил и войны, и революции, и компании борьбы против пьянства, год от года производя качественный пенный напиток. От своей специализации "Ливония" отошла только в постперестроечные годы, когда стала производить газированные воды и квас, прекратив выпуск пива.

От былой славы предприятия остались только живописные развалины старого завода с характерной, архитектурно оформленной трубой да этикетки от пивных бутылок в частных коллекциях приморцев.

Китайское рисовое

Архивные источники позволяют утверждать, что пивоварением во Владивостоке занимались не только немцы и русские купцы, но и китайские предприниматели. Известно, что в конце XIX — начале XX веков в столице Приморья функционировали не менее шести китайских пивоварен, производивших пенный напиток на рисовой основе. Свой продукт они реализовывали через мелкий опт и в розницу.

Варили пиво на своих заводах: Ли Зичанг на улице Корейской, Ван Бен Тян — на Корейской и Фонтанной, Цзао Цзун Цзо — в доме Галецкого на Алеутской, Тун Литин — на Семеновской, Ван Фа — на углу Семеновской и Корейской, Юн Ченсин — на Пекинской.

В известном торговом путеводителе того времени — "Спутнике по Сибири, Маньчжурии, Амуру и Южно-Уссурийскому краю" Ивана Кларка — называются еще имена пивоваров Ли Сю Пянь и Юй Фу.

Интересные сведения о производстве пива на китайских пивоварнях Владивостока содержит документ, хранящийся в Государственном архиве Приморского края.

В нем содержатся подробности одного из заседаний Владивостокской городской думы, состоявшегося в июле 1904 года. Депутаты рассмотрели вопрос "О санитарном состоянии китайских пивоваренных заводов в г. Владивостоке" и заслушали специальный доклад врача К. Десслера, который обследовал шесть действующих заводов.

В своем докладе Десслер писал:

Число заводов невелико, но количество пива, вырабатываемое ими, довольно значительно... Китайцы пьют пиво в подогретом виде и выпивают его за один раз от двух до трех фунтов. Китайское пиво пьют и русские люди, быстро привыкающие к его своеобразному горькому вкусу. Наши солдаты пьют китайское пиво даже с некоторым удовольствием.

По свидетельству доктора, все шесть китайских пивоваренных заводов имели одинаковое устройство, каждый имел четыре рабочих отделения и пивную, в которой производилась "распивочная продажа" уже изготовленного пива. Каждое отделение пивных заводов имело свое название, связанное с производимыми там операциями по изготовлению из риса пива.

Технологию, по которой изготавливали свое пиво китайцы, подробно описала приморский краевед Нелли Мизь:

"Помещение, где замачивали и очищали рис от посторонних примесей, называлось мочильным отделением. Здесь в каждый мочильный чан, заполненный горячей водой, всыпалось до 10 мешков риса, после промывки зерна чаны заполнялись подогретой водой, и в ней рис набухал около 20 часов. Затем рис поступал в заторное отделение, где в заторных чанах производилась его варка до состояния полужидкой коричневой вязкой массы. В третьем — холодильном отделении сваренный рис в течение нескольких часов охлаждался в специальных лотках. Затем он поступал в бродильное отделение, где в кадках-корчагах смешивался с сухими пивными дрожжами китайского производства и бродил восемь или более дней — в зависимости от желаемой крепости и качества пива. После окончания процесса вся перебродившая масса затаривалась в длинные шелковые плотные мешки, которые завязывались и укладывались под пресс. С помощью последнего производилось отделение жидкой части массы пива от твердых частей (пивной барды), остающихся в мешках. Вытекшее из мешков пиво приправляли сахаром, и уже как готовый продукт оно поступало в пивную для продажи или на склад в бочки".

Пенное варили не только во Владивостоке

Несмотря на обилие и впечатляющую производительность первых пивоварен Владивостока, производство пенного напитка в Приморской области освоили не только в ее столице.

В конце XX столетия пивоваренные производства начали появляться и в других поселениях области. Одним из них стала пивоварня, организованная товариществом "Б. З. Домра и Ко" в селе Жариково Никольск-Уссурийского уезда. Ее содержали шесть жариковцев, которые получали немалый доход от реализации своей продукции в окрестных деревнях.

Своя пивоварня к концу столетия появилась и в уездном центре.

В 1898 году в районе Дубовой Рощи предприниматель Ф. И. Вержбовский (Товарищество на вере "Вержбовский и К") начал строительство Мариинского пивоваренного завода. Через год завод начал выпускать пиво двух марок — "Пильзенское" и "Венское". На предприятии трудились 18 рабочих. Известно, что в 1909 году заводом управлял сын Вержбовского, а паями товарищества владела компания "Пьянков и Братья".

Пивоваренные заводы Никольск-Уссурийского уезда

Пивоваренные заводы Никольск-Уссурийского уезда. Фото: РИА PrimaMedia, Музей пива Российской империи

Согласно архивным документам, в первое десятилетие 20-го века на Мариинском заводе сварили пива на 201 330 рублей.

В 1924 году Мариинский пивоваренный завод был национализирован постановлением Дальревкома и стал называться Ново-Никольским государственным пивоваренным заводом, а в 1935 году был переименован в Уссурийский пивоваренный завод. Он существует и поныне.

При подготовке материала были использованы данные из работ известных приморских краеведов Н. Г. Мизь и А. А. Хисамутдинова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Винная карта Приморья XIX века: мастера винокурения, чарки по записи и откупщики (часть 1)

Напитки покрепче: "подснежники" с ханшином, вино губернатора и завод "Уссурийский Бальзам" (часть 2)

Реклама прошлого: каким был "двигатель торговли" во Владивостоке 100 и 50 лет назад