Дальний Восток 17 апреля. Вблизи города Бодайбо произошел Ленский расстрел
07:00
Ваш кругозор засох и исхудал, если не наберете 8/8 – ТЕСТ
06:00
Берите ролик и теннисный мяч: супер-упражнения на расслабление мыщц - хватит 10 минут
05:00
Румяные куриные отбивные на новый лад: так вы еще не готовили
04:40
Эксперт выдал неожиданный факт о том, как пить кофе перед сном - это полезно
04:20
Жильцам раскрыли, какие счетчики ЖКХ запрещено менять самостоятельно
03:50
Платите за воздух: ловкий обман по ЖКХ лишает денег жильцов – кто в зоне риска
03:11
Во Владивостоке обсудили будущее внутригородских перевозок
16 апреля, 20:00
На Пасху в центре Владивостока ограничат проезд
16 апреля, 19:33
До 25%: россиян предупредили о скором изменении ставок по ипотеке
16 апреля, 19:11
Следком возбудил уголовное дело после стрельбы в Партизанске
16 апреля, 19:06
Во Владивостоке ищут девятилетнюю девочку
16 апреля, 18:48
Долги Овнов, цена Раков и покупка Львов: подробный гороскоп на 17 апреля
16 апреля, 18:30
Во Владивостоке выступит легенда мировой джазовой сцены Фрэнк МакКомб
16 апреля, 18:23
FESCO поддержит грантом исследователей конструктивизма на Дальнем Востоке
16 апреля, 18:15
Приморье ждёт: cоздается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20
"Муравьев-Амурский - 2030" вновь подарил ДФО почти 50 амбициозных управленцев 15 апреля, 13:40
"Крабовый передел": Шесть рыболовных компаний перешли в собственность РФ 15 апреля, 10:19
В правительстве Приморья делами молодежи вместо департамента займется новое Агентство 15 апреля, 10:00
Муниципалы на паводке, ранжирные намеки депутатам и пассионарный голод 13 апреля, 19:53
Свинина пошла в Китай через Владивосток 13 апреля, 15:55
Восточный полигон расширят и повезут по нему еще больше угля – Минэнерго 13 апреля, 12:40
На строительство дороги Владивосток-Находка-порт Восточный привлекут частный бизнес 13 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 09:10
Работающие на АГХК иностранцы могут оказаться вне закона 12 апреля, 08:00
В первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин - банк "Открытие" 11 апреля, 09:25

Зимние тропы Сихотэ-Алиня: дикие кабаны, звездное небо и засахаренное побережье

Большое Северное Путешествие корр. РИА PrimaMedia началось с кордона Благодатное
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Приморский край – это одно из прекраснейших мест на земле, в любое время года. Именно об этом новый проект РИА PrimaMedia – Большое Северное Путешествие, очередная "серия" которого посвящена заповедным красотам приморского севера – заснеженному Сихотэ-Алинскому заповеднику. Здесь корреспонденты агентства Дарья Червова и Александр Хитров убегали от кабанов, а затем сами преследовали их, бродили по экологическим тропам в поисках живописных видов и диких зверей, любовались невероятно звездным небом и лунными дорожками в кристально-чистом море, жили в домике без электричества и топили печь, добывали ключевую воду и проводили вечера у свечи. А теперь они готовы поделиться своими впечатлениями и фотоснимками с читателями РИА PrimaMedia.

Большое Северное Путешествие корреспондентов РИА PrimaMedia началось с незабываемой 15-часовой поездки в автобусе по маршруту Владивосток — Терней. Оттуда планировалось попасть в Агзу, но следующий вертолет ожидался только через двое суток. Было решено отправиться в Сихотэ-Алинский заповедник, где фотографы агентства уже побывали летом прошлого года. Зимой на кордоне совсем мало туристов, воздух прозрачен и колюч, а снежный покров каждое утро пестрит свежими следами диких животных.

Вид на гору Верблюд зимой

Вид на гору Верблюд зимой. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

КОРДОН БЛАГОДАТНОЕ

До кордона Благодатное нас довезли сотрудники заповедника. Через полчаса дороги из Тернея мы оказались среди нескольких домиков в заснеженном лесу. Инспекторы открыли нам один из них, установили генератор, который обеспечивает кордон электричеством, показали, где брать ключевую воду и дрова, пообещали чуть позже привезти рацию. Да, другой связи здесь нет.

Гостевой домик, кордон Благодатное

Гостевой домик, кордон Благодатное. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Оказавшись одни, первым делом мы огляделись вокруг — воздух чистый и прозрачный, на ярко-голубом небе ослепительно светит солнце, отражаясь в льдинках замерзшего снега, что хрустит под ногами. Лес вокруг изгибается корявыми деревьями, где-то дятел стучит по стволу, разрушая общую умиротворяющую тишину.

Любоваться такими видами можно бесконечно, но пора было приниматься за дело. Для начала принесли дрова и накололи льда из ключа, растопили печь и поставили воду таять.

1 из 2

Нас поселили в двухэтажном деревянном доме с несколькими входами. На первом этаже — кухня с дровяной печью, умывальником и столом с лавками и три комнаты, в каждой по две-три кровати. На второй этаж ведет лестница с улицы, здесь тоже жилые помещения. Стены украшают надписи вроде "Здесь были мы", сразу видно, что похулиганила молодежь. Летом на Благодатном пролагали экологические тропы, студенты со всей страны жили на кордоне и благоустраивали территорию. А обычно здесь размещаются научные работники, сотрудники заповедника.

Вокруг "нашего" домика находится несколько других — еще один гостевой, летняя кухня, два уличных туалета и баня. В центре "композиции" располагался дровяник.

С той самой секунды, как мы здесь оказались, время потекло медленно, каждая минута растянулась в разы. Ни интернета, ни телевизора, ни телефона — только и остается, что погрузиться в мир природы.

ПРОГУЛКИ ПО ТРОПАМ И НЕ ТОЛЬКО

Вообще-то, без инспектора бродить здесь нельзя, а уж тем более без фальшфейеров. Но бесстрашный Саша сказал, что все будет хорошо, взял гору своей фототехники, меня под руку и повел через лес к озеру Благодатное. Отсюда начинается первая тропа.

Начало тропы Озеро Благодатное

Начало тропы Озеро Благодатное. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Пройдя всего несколько метров, мы увидели большой каменистый пляж и синее прозрачное море. Ветра не было, солнце слепило глаза. С левого края бухты Благодатной располагается мыс Северный, туда и решили пойти. Здесь проходит вторая тропа, названная в честь мыса.

По пути мы увидели и отвесные песчаные обрывы, и замерзший ручей, пробивающийся сквозь белоснежную льдину, и камни во льду, словно засахаренные.

Застывший ручей

Застывший ручей. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Над морем парил орлан, у побережья расположились ларги. У самого мыса нам навстречу выбежали два молодых красавца-оленя, но увидев людей, испугались и убежали в разные стороны вверх по холму, прячась среди деревьев.

Ледяные юбки на камнях, побережье бухты Благодатной

Ледяные юбки на камнях, побережье бухты Благодатной. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Мы тоже решили идти туда. Поднявшись по деревянной лесенке, увидели узенькую тропу и чащу дубового криволесья. Деревья здесь тонкие и будто бы погнутые, стало жутковато от того, что где угодно может оказаться опасный зверь. Впрочем, в этой чаще нас ждала встреча только с зайцем, но она, как и с оленями, была мимолетной — заметив движение, русак убежал восвояси.

Заяц прячется в зарослях дубового криволесья

Заяц прячется в зарослях дубового криволесья. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

А мы набрели на видовую — деревянная беседка с лавочкой оказалась очень кстати, можно немного отдохнуть и перевести дух. Отсюда вся бухта видна, как на ладони.

Солнечные блики в морских волнах

Солнечные блики в морских волнах. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Оттуда мы пошли на вершину холма. Здесь обзор еще больше — море с одной стороны, заснеженный горный хребет с другой. Стало ветрено, мы отправились дальше.

Вид с мыса Северного

Вид с мыса Северного. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Впереди была новая чаща с узкой тропой и двумя стенами деревьев по сторонам. Снова стало не по себе. Мы шли по "коридору" среди деревьев, как внезапно метрах в 20-ти заметили движение — большой коричневый зверь переходит нашу дорогу. И не один! И не два... Пять! Последний из них повернул голову в нашу сторону и опустил ее вниз, будто бы собрался бежать навстречу. Сначала показалось, что это медведи. Но это были кабаны, в дикой природе — одни из самых опасных животных. Инспекторы по пути рассказывали, что где-то здесь их прикормка. Что нам оставалось делать? Постояв с минуту и подождав, пока зверь уйдет, развернулись идти обратно. Благо, кабан бежать передумал, и за спиной не было движения, но шаг заметно ускорился, несмотря на усталость.

Встреча с дикими кабанами

Встреча с дикими кабанами. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Еще погуляв по тропе, мы тем же путем вернулись в домик, без происшествий. На столе обнаружилась рация, видимо, нас навестили инспекторы — теперь прогулки должны были стать чуть безопаснее. Рация периодически оживала, и были слышны разговоры инспекторов. В основном, они докладывали дежурному обстановку и передавали данные о погоде.

Довольно быстро стемнело, поэтому включили свет. Но генератора хватило всего на пару часов, остаток вечера мы провели с зажженной свечой. В отогревшемся домике, на наше удивление, появились мухи и даже божья коровка, под полом заскреблись мыши. Впрочем, так даже веселее.

1 из 3

Утро следующего дня встретило кордон безоблачной и ясной погодой, рация в очередной раз проснулась и доложила, что за окном —14 градусов. Едва мы встали, приехал Женя — штатный фотограф Сихотэ-Алинского заповедника. Его можно было легко принять за инспектора, но кроме зимней экипировки защитного цвета у него за спиной был рюкзак с камерами и объективами.

Мы отправились снова гулять по тропам заповедника. В этот раз путь занял около четырех часов. Нас сопровождала все та же тишина, прерываемая треском снега под ногами, окружали голые деревья и обдувал ледяной ветер с моря.

1 из 3

Женя повел нас сначала по тропе "Мыс Северный", где мы были накануне. В этот раз удалось пройти ее всю, протяженность тропы составляет 4,6 км. Она ведет через лес и замерзшее болото к мысу. По пути встречались деревянные мостики и настилы, припорошенные небольшим слоем снега. При ходьбе по ним раздавался такой громкий треск, что было понятно — звери явно разбегутся, снимать будет некого. Мы шли очень медленно и аккуратно, стараясь издавать меньше звуков, но все равно периодически падали и соскальзывали.

1 из 2

Спустившись к ступенькам, мы вышли на стадо кабанов. Вторая встреча с этим зверем была не такой пугающей — у нас были и фальшфейеры, и рация, и опытный спутник. Решили пойти за ними, чтобы сделать несколько кадров. Кабаны устремились через лес, мы помчались следом. Но погоня не принесла результатов, звери оказались проворнее и быстрее.

1 из 3

Нам ничего не оставалось, как прогуляться по берегу моря. А затем отправились на вторую тропу — Благодатную. Она проходит по левому краю озера, выходит к протоке, затем идет вдоль побережья обратно, замыкая кольцо. Внутри него есть лес. Женя рассказал, что в этом лесу находится могила участника восстания на броненосце Потемкин. Мы пошли через озеро по льду, из животных никого не встретили и вернулись в домик.

Морское побережье, Сихотэ-Алинский заповедник

Морское побережье, Сихотэ-Алинский заповедник. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Вечером того же дня, в 21.00, нужно было выйти на связь — узнать время вылета вертолета на завтра. Сеть ловит только у моря, поэтому нам предстояла еще одна прогулка, теперь уже в темное время суток. Женя с фальшфейерами уехал, поэтому вечерний променад обещал быть экстремальным.

Ближе к назначенному времени за окном совсем стемнело, луны еще не было. Мы вышли во двор и увидели великолепное звездное небо, столько созвездий одновременно я видела разве что в учебнике астрономии. Звезды будто высоко-высоко, маленькие и большие, яркие и тусклые, они превратили привычное небо в настоящий космос. В такие моменты ощущаешь маленьким и себя, и дом, и всех опасных зверей, что могут выйти из леса в любой момент.

Пора было идти. Саша пообещал, что "никого там нет", и мы с песнями отправились к Благодатному озеру. Луна выкатилась из-за горизонта, выгнав с небосвода большую половину звезд, и стала освещать дорогу. Впрочем, деревья по обеим сторонам все равно оставались в кромешной темноте.

Море и звезды — ночь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Море и звезды — ночь в Сихотэ-Алинском заповеднике. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Около девяти оказались у озера. С места, откуда мы звонили, открывался шикарный вид на море и лунную дорожку, на горизонте виднелись огни корабля. Начался ветер, поэтому долго наслаждаться ночной картиной не стали, отправились обратно. Впереди был еще один вечер у свечи без связи и электричества, а назавтра в 8.00 нужно было быть готовыми к новым приключениям. Нам предстояло бороздить воздушные пространства на вертолете — мы направлялись в Агзу, самое северное поселение Приморского края, встречать Новый год с удэгейцами.

Больше фотографий заповедных красот — в отдельном фоторепортаже Александра Хитрова.

Справка: Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова является самой крупной охраняемой территорией в ареале амурского тигра. Площадь его составляет 401600 ГА, но делят эту необъятную территорию всего около 20 особей уссурийской кошки. Несмотря на столь незначительную популяцию тигра, именно Сихотэ-Алинский заповедник известен самыми обширными и многолетними научными исследованиями этого животного. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "Объект, включающий в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заповедный север Приморья: заснеженный Сихотэ-Алинь

Комфорт нам только снится: как пережить 14 часов пути по дорогам Приморья

Северные красоты Приморья в объективе PrimaMedia

Сихотэ-Алинь: дикий край краснокнижных животных глазами фотохудожника

1453462251