Без крова и теплоты заботливых рук: бездомные кошки Владивостока

Фоторепортажи

Без крова и теплоты заботливых рук: бездомные кошки Владивостока

Общество

20.08.2016

Проблема бездомных животных во Владивостоке стоит довольно остро. То и дело "всплывает" тема бродячих собак, которые, по одним свидетельствам, не дают спокойно жить, а по словам других – сами нуждаются в защите. Закон об отлове беспризорных животных так и не заработал. А климат во Владивостоке не такой, чтобы бродягам круглый год жилось вольготно без крыши над головой и теплоты заботливых рук. Ко Всемирному дню бездомных животных фотографы РИА PrimaMedia вышли на улицы, чтобы посмотреть, как живут их безмолвные и самые хрупкие обитатели — коты и кошки.

Есть во Владивостоке, как и в любом городе, те, кому судьба этих кошек не безразлична. По словам представителя благотворительного фонда "Умка" Анны, пристраивать бездомных животных в Приморье становится все сложней.

— Сказать, что на улицах животных стало меньше, нельзя. Наоборот, их становится больше. А население во Владивостоке не растет, а убывает. Число хороших хозяев автоматически становится меньше. Получается, что все, кто остался и кто хотел обзавестись домашним питомцем, уже его завели и имеют на руках зачастую по нескольку животных, — рассказывает Анна.

На взгляд куратора фонда "Найда" Алены Капыш, чтобы спасти животное, мало быть сердобольным.

— Стало больше людей, которые присоединились к зооспасению. Опять же, спасителей стало больше, а ответственных хозяев катастрофически не хватает. Поэтому уже вылеченное, привитое кастрированное животное месяцы, а иногда и годы ожидает своего хозяина. Кого-то удается пристроить довольно быстро. Очень много стерилизованных животных пали жертвой живодеров-отравителей, ведь такие бездомыши более общительны и легко идут на контакт с людьми.

На улицу выкидывают даже породистых

С кошками и собаками ситуация разная. Бездомные собаки – это, чаще всего, дворняги. Приобретение породистой собаки продолжает оставаться дорогим удовольствием, поэтому люди к ним относятся с большим вниманием и заботой. На улице сейчас практически не увидишь дворнягу, которую выгуливали бы на поводке.

Если на собак с родословной мода есть, то на породистых кошек она проходит. Теперь часто на улице оказываются сфинксы, персы, британцы, корниши. А ведь именно породистые животные менее остальных приспособлены к уличной жизни. В таких экстремальных для них условиях у персов и британцев все врожденные "болячки" только обостряются. Поэтому прежде, чем брать домой животное, а особенно породистое, следует хорошенько подумать и взвесить все "за" и "против".

Одна из главных причин, по которой животные оказываются на улице, — неготовность людей брать на себя ответственность за них, считает Анна.

— Часто нам звонят и просят совета, что сделать с животным, которое ведет себя не так, как от него ожидали. Звонят те, кто еще недавно взял к себе животное благодаря фонду, и просят забрать питомца обратно, — говорит она.

Получается, что в действительности многие совершенно не представляют, как ухаживать за домашними животными и какой в городе существует сервис для этого.

Законы, которые не действуют

Сейчас судьба бездомышей в Приморье попадает под действие двух региональных законов: №472 и №760. По первому, муниципалитеты могут нанять организацию, которая занималась бы отловом и лечением бездомных животных. После "реабилитации" подопечным должны были находить хозяев. За два года с момента принятия закон так и не начал действовать. Те немногие существующие передержки не укладываются в бюджет, денег недостаточно.

Второй закон был принят в феврале этого года и прописывает права и обязанности хозяев домашних животных. Среди прочих пунктов есть следующий: "В случае отказа от права собственности на домашнее животное хозяин обязан передать (продать) домашнее животное иному лицу, имеющему необходимые условия для его содержания, либо поместить в приют". Проверить исполнение этого пункта закона почти невозможно, но количество бездомных животных говорит само за себя.

— У нас получается, что животное – это личная собственность, с которой можно делать что угодно. Грубо говоря, можно расчленить его у себя дома, и ничего за это не будет. Можно расчленить его где-то на улице, и ничего за это не будет. И только если расчленение увидят дети, и если от этого будет страдать детская психика, то тогда общество отреагирует, — говорит Анна.

— Изменить законодательство просто необходимо! Существующая статья в УК такова, что крайне сложно привлечь к ответственности живодеров. Нужен закон, где все прописано до мелочей грамотными юристами от зоозащиты. Такой законопроект уже есть, только его нужно принять. Параллельно необходимо принимать закон об ответственном обращении с домашними животными. Чипирование, регистрация и так далее. Выбросил животное на улицу — штраф! Искалечил, убил животное — уголовное наказание! Только законы и их соблюдение могут что-то изменить, — считает Алена Капыш.

Не подкармливать, а кастрировать

Представитель "Умки" считает, что тех, кто решает взять к себе домой питомца, должны обязывать чипировать кошек и собак, а также прививать их от болезней. Если получение потомства не планируется, нужно стерилизовать животных. Последнее касается и бездомышей.

— Если хочется действительно помочь, лучше отнесите животное в ветклинику и кастрируйте, а не подкармливайте, — просит Анна.

Она поясняет, что подкармливая бездомных животных, сердобольные граждане лишь создают устойчивую кормовую базу. В дальнейшем эта база только привлекает целые семейства бездомных животных, а без стерилизации они успешно разрастаются.

Рассказывает Алена Капыш:

— Рядом с нашим домом есть стоянка. Там отравили двух кобелей в 2013 году. То, что это была страшная смерть — это одно, а то, что на их место охранник взял других щенков — другое. К ним же прибилась маленькая сучка. В руки она не давалась и родила четырех щенков, тоже все сучки. Если бы я не изловила, не стерилизовала и не пристроила всю эту братию, как вы думаете, что бы вышло из этой стайки? Малышки бы подросли, и каждая стала бы "рожалкой". Вот так образовалась бы стая уже поболее, чем те два кобеля. И что? Опять травить, убивать? И так бесконечно? — задает риторический вопрос зоозащитница.

Дело в людях

Сегодня во Владивостоке наблюдается необходимость создания консультационного центра, который помогал бы владельцам животных в тех ситуациях, когда они не знают, что делать. Ведь большинство решает возникшие проблемы просто – выкидывая питомца на улицу.

Нет в городе и приютов. Все фонды, которые сегодня работают во Владивостоке – это люди с добрыми душами, которые выкраивают свое время, свои средства и устраивают передержки прямо у себя в квартирах. У всех них есть работа и семья, и посвятить себя полностью бездомышам невозможно.

— Конечно, и приюты нужны. Настоящие приюты, а не живодерни. Но главное, необходимо остановить бесконтрольное размножение животных. Нужно устранить причину, а не бороться бесконечно с последствиями, — заявляет Алена Капыш. — У нас же люди либо принципиально не желают стерилизовать своих кошечек и собачек либо жалеют денег на стерилизацию (кастрацию) домашних любимцев.

Всевозможные государственные программы не будут работать до тех пор, пока не изменится отношение людей к животным, — уверена Анна.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Зверский" закон в Приморье: любители животных упрекают инициативу в негуманности

Больной вопрос бездомных животных обсудили главы муниципальных образований Приморья