Жителя Приморья будут судить в Магадане за затопление рыболовецкого судна
18:18
Известный астролог Володина предрекла искрометные петарды богатства до 1 мая
18:00
В Приморье за сутки потушили четыре пожара
17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

Вся правда о дрожжах: страшные мифы и реальные факты

Что такое дрожжи и как они влияют на наш организм - читайте в материале РИА PrimaMedia
20 сентября 2016, 14:50 Общество
Хлеб Из архива РИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: Из архива РИА PrimaMedia

Пищевые дрожжи – новый враг приверженцев "правильного" питания после глютена. Истории об их влиянии на организм человека заполонили СМИ и Интернет. Но так ли страшен черт, как его малюют? Вся правда о дрожжах и любимых булках – в материале РИА PrimaMedia.

Для начала стоит разобрать сам процесс приготовления хлеба. Существует великое множество комбинаций ингредиентов и методов замесов-запеканий, но оставим это кулинарным кружкам — нас волнует физика и химия.

Мука — это молотые зерна, которые состоят из оболочки ("отруби"), зародыша растения и эндосперма. Белая мука — молотый в порошок эндосперм, который занимает до 80% объема пшеницы и состоит из крахмала, белка и ферментов.

Что же происходит с крахмалом? После добавления воды глобулы крахмальных молекул впитывают ее и набухают. Однако крахмал представляет собой длинные цепи из множества простых сахаров. Дрожжи при этом не способны заглатывать такую огромную добычу. К счастью, в муке присутствуют ферменты (амилаза), которые способны разбивать крахмал на простые сахара, пригодные для трапезы дрожжам.

Во время поедания сахаров дрожжи выделяют углекислый газ, алкоголь и прочие вещества. Этот процесс длится до момента выпекания. В последние мгновения "поднятия теста" работа дрожжей сводится только к процессам ферментации, которые формируют вкусовой профиль хлеба.

В течение первых минут в горячей печи дрожжи ускоряют свои жизненные процессы дыхания, насыщая тесто щедрой дозой CO2. Как и любой газ, он расширяется в процессе нагревания. Те же метаморфозы происходят с этанолом и водой: они испаряются и расширяются. Благодаря этим процессам хлеб "растет".

А что такое дрожжи?

Дрожжи — это одноклеточные организмы, которые ферментируют сахар в алкоголь и углекислый газ. Пищевые дрожжи были среди самых первых микроорганизмов, которые обнаружили, изолировали и наименовали. Как результат, наряду с их экономической важностью, они — среди самых тщательно изученных микробов. Самые популярные дрожжи — Saccharomyces cerevisiae. Их и используют для алкогольной ферментации, а также в процессе выпечки.

В природе дрожжи оккупируют растения, фрукты, цветы, животных и даже воздух. Именно по этой причине традиционное тесто на закваске даже без использования изолированных дрожжей "из пакетика" все равно поднимается. Дело в том, что в закваске тоже есть дрожжи, "захваченные" из окружающей среды и создающие для теста мини-экосистему с уникальным профилем вкуса. Дрожжи и бактерии увеличивают кислотность теста, что уничтожает вредные бактерии и наделяет конечный продукт исключительным пикантным вкусом.

Тесто

Тесто . Фото: Из архива РИА PrimaMedia

Коммерческие дрожжи для выпечки — это изолированные (чистые) культуры одного вида. Они все сладко спят при температуре +4°C и массово погибают при +55°C.

На протяжении долгого времени применяемые в пивоварении и выпечке дрожжи тщательно изучались как потенциальный пробиотик, оказывающий благоприятное воздействие не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм. Впервые изолированный вид дрожжей применили в 1984 году для лечения нескольких типов гастроэнтерита. Сейчас дрожжи широко используются в ферментированных продуктах или активных добавках.

Применяют их и при воспалительных процессах кишечника и проблемах в работе пищеварительного тракта, а также широко используют для предотвращения заражения продуктов и их скорой порчи.

Диетологи отмечают, что состав дрожжевых клеток богат белком, и по качеству содержащихся протеинов дрожжи не уступают рыбе, мясу, молоку. Калий, кальций железо, магний, витамины группы В, Н и Р, фолиевая кислота, белки и аминокислоты, лецитин, метионин — это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в дрожжах.

Они способствуют усвоению пищи, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ, а также положительно влияют на всасывающую способность кишечника. Например, если речь идет о цельнозерновом хлебе, то процессы ферментации от дрожжей помогают сократить количество фитиновой кислоты (естественно присутствующей в зернах), которая препятствует усвоению важных минералов. В готовой же продукции дрожжей нет, так как они все погибают при высоких температурах, но успевают отдать все свои полезные свойства хлебу.

О вреде, который наносят организму дрожжи, говорят много. Однако ни одного научно доказанного факта, подтверждающего эти теории нет. В производстве продуктов питания дрожжи используются повсеместно и с незапамятных времен, а новые мифы рождаются каждый день. Поэтому решайте сами, будете ли вы верить сказкам или научно доказанным фактам.

1474372220