В Приморье за сутки потушили четыре пожара
17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

"Природа без границ" во Владивостоке: безотходность, биоразнообразие и «зеленая» экономика

Органы власти, бизнес и экологи России и стран АТР - в поисках баланса между экономическим развитием и сохранением природы региона (ФОТО)

Основные тренды повестки Х экофорума "Природа без границ"(12+) (Владивосток, кампус ДВФУ, 20-21 октября) были озвучены в ходе давшего старт форуму пленарного заседания с главной заявленной темой "Сохранение биоразнообразия на Дальнем Востоке". Представители органов власти, бизнес-сообщества, экологи и научные выступили с докладами по вопросам сохранения биоразнообразия, баланса экономического развития и экологии, экологического состояния озера Ханка и бухты Золотой Рог, поговорили об инновационных технологиях безотходного производства и принципах "зеленой" экономики, сообщает РИА PrimaMedia.

Пленарное заседание открыл вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. Коротко и емко он рассказал присутствующим о том, что было сделано с момента проведения первого экономического форума в 2006 году, и какие проблемы стоят перед общественностью сегодня.

1 / 3

— За десять лет юг Приморья кардинально изменился и сейчас продолжает активно развиваться. Наша задача предельно понятна — этонайти баланс между освоением природных ресурсов и необходимостью сохранения уникальной природы Дальнего Востока. Цель, которая нас всех объединяет, – сохранение биоразнообразия Приморского края и Дальнего Востока, — отметил Евгений Вишняков в самом начале своего выступления. Он подчеркнул важность развития производства в крае в соответствии со строгими международными экологическими стандартами.

О снижении загрязнения окружающей среды и повышении на этой основе уровня жизни населения говорили многие эксперты. Речь шла об организации российских стандартов и экологического законодательства в форме международного права в разрезе главных задач, которые поставлены, в первую очередь, перед властью, при поддержке бизнеса, науки и общественности.

— Мы хотим, чтобы люди стремились жить и работать в Приморье, и четко понимаем, что добиться этого можно только уделяя первостепенное значение вопросам экологии и повышения качества жизни населения. Именно поэтому позиция губернатора края остается неизменной. Большое внимание нам необходимо уделять экологическому воспитанию детей и молодежи. Полагаю, серьезную помощь в экологическом просвещении населения должны оказать представители научной среды, СМИ и экологическое сообщество края. Все эти и другие вопросы находятся в центре внимания форума "Природа без границ", — подчеркнул вице-губернатор.

1 / 7

Исполнительный директор, вице-президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов акцентировал внимание аудиториинаприсутствии в зале большого количества представителей бизнес-индустрии.

— Вижу многих представителей бизнес-сообщества, и это радует, так как мы рассматриваем форум "Природа без границ" как диалог между властью, наукой, бизнесом и гражданским обществом. Этот диалог идет неплохо, в результате появляются положительные результаты. Например, хочу отметить, все больше производственных промышленных компаний, идущих в наш регион, прислушиваются к мнению научного сообщества и экологических организаций, и это — констатация факта.

Он также заметил, что хотелось бы видеть больше зарубежных представителей, поскольку с учетом происходящих природных процессов в нашем регионе речь идет об очень обширной территории, у которой "природных территориальных" границ нет.

В ходе своего доклада на пленарном заседании руководитель проектов по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева рассказала о всероссийском экологическом марафоне "360 минут", который En+ Group проводит шестой год подряд.

Доклад Марии Грачевой

Доклад Марии Грачевой. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— Наша задача как крупнейшего бизнеса – это привлечение и получение синергетического эффекта от вовлечения в решение вопросов, связанных со сборкой и утилизацией мусора, разных слоев общества и структур. Это обязательное взаимодействие власти, бизнеса и общества, а также некоммерческих организаций. И нашими ключевыми партнерами выступают национальный фонд "Страна заповедная", фонд Олега Дерипаски "Вольное дело". А также в этом году в рамках подготовки к 100-летию заповедной системы России к нам в партнерство подключаются 10 новых территорий на базе 10-ти заповедников. И я с большой гордостью говорю сегодня здесь, что территория Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье стала нашим важным и значимым партнером, — отметила Мария Грачева.

Дискуссия

Дискуссия. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Как сообщила докладчик, в этом году участниками марафона стали четыре региона, в том числе Приморский край, в мероприятии приняли участие 16 тысяч человек со всей России.

— Одна из новинок этого года – привлечение крупнейшего бизнеса России и зарубежных стран. Если мы начинали наш проект с уборки мусора, то сейчас в рамках привлечения новых территорий, в том числе заповедников, спектр работ расширен. Это и очищение наскальных надписей, благоустройство экологических троп по всей России, высадка деревьев. В этом году мы провели акции по очищению дна озера Байкал. Мы привлекаем к нашим программам робототехнику. В этом году совместными усилиями мы собрали 28 тысяч мешков мусора, а это — 114 КАМАЗов, рассказала участникам заседания Мария Грачева. — Основная идея этого проекта – экопросвещение. Мы можем убирать мусор, сколько угодно. Но взращивать в детях идею бережного отношения к своему дому, быть прилежными и думающими о том, как мы живем, — вот те идеи, которые мы продвигаем через этот проект.

Мария Грачева

Мария Грачева. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Управляющий директор ОАО "Торговый порт "Посьет" Анатолий Балакин выступил с докладом "Создание специализированного угольного комплекса в морском торговом порту и новые возможности по решению экологических вопросов" и поделился опытом реализации проекта реконструкции торгового порта, уделив особое внимание природоохранной составляющей принятых проектных решений.

Анатолий Балакин

Анатолий Балакин. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— Порт Посьет – один из старейших портов Дальнего Востока. Основная специализация порта – перевалка навалочных грузов преимущественно в экспортном направлении. Предпосылками решения реконструкции порта стали несколько важных факторов: дальнейший рост грузооборота, отсутствие современного производительного оборудования, очистных сооружений, системы орошения. В итоге было принято решения модернизации порта путем технического перевооружения и создания перегрузочного комплекса, отвечающего современным требованиям российского законодательства по охране окружающей среды. Экологическая безопасность проекта включает мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных объектов, защиту от шумового воздействия и мероприятия по обращению с опасными отходами, — рассказал Анатолий Балакин.

Доклад Анатолия Балакина

Доклад Анатолия Балакина. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Поднимая тему загрязнения бухты Золотой Рог, замдиректора ФГБУ "ВНИИ Экология" Ольга Тагилова рассказала о мерах по очистке бухты, которые будут предприниматься, а также связанные с этим процессом трудностями.

— В июле этого года был принят федеральный закон, который дал определение, что такое накопленный вред, объекты вреда, а также определил участников процесса объектов экологического вреда. В ходе исследования морского дна будет произведен детальный подсчет объема загрязнения, на основании которого будет составлена смета на расходы, — пояснила специалист.

В ходе пленарного заседания ученые рассказали о наболевшей проблеме, связанной с неконтролируемым повышением уровня воды озера Ханка.

1 / 4

Председатель правления Всероссийского общества охраны природы по Северо-Западному федеральному округу, доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН Вероника Тарбаева поделилась с аудиторией конкретными цифрами.

— Сейчас я выступаю именно как член научно-технического совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ, зампредседателя секции водные ресурсы. С 2000 года уровень Ханки повысился почти на 2 метра, особенно с 2006 года. В 2015 году среднегодовой уровень составил 69,8 метра, а в 2016 году уровень достиг отметки 70,2 метра. Оптимальный уровень воды в озере — 69 метров, если показатели выше – гарантировано затопление прибрежных территорий, если ниже — значительно уменьшается глубина озера, начинается осушение прилегающих территорий, — рассказала эксперт.

Директор БПИ ДВО РАН, академик Юрий Журавлев в этом аспекте полностью согласился с коллегой. Он пояснил, что общая цель научного сообщества одна — разработка научно-обоснованных предложений по регулирования уровня воды в озере Ханка, а также формирования комплекса мер по снижению негативного воздействия.

— В первую очередь, необходима научная проработка вопросов регулирования уровня воды в озере Ханка, жаль что нам, приморским ученым, знающим проблему изнутри и проживающим практически рядом, возможности поучаствовать в решении этого острого вопроса практически не дают, — отметил Юрий Журавлев.

Представитель Японии, руководитель секретариата NPEC-Центра экологического сотрудничества в регионе Японского моря Кавасаки Кието (Kawasaki Kiyoto) на пленарном заседании поднял тему взаимодействия стран, регионов, субъектов и просто людей.

Он подробно рассказал о международном экологическом сотрудничестве, которое проходит между муниципальными организациями северо-восточной Азии на основе обмена между администрациями стран, прилегающих к Японскому морю, различными данными в области экологии. Он акцентировал важность поддержки экологических проектов, содействия по защите северо-западной части Тихого океана от загрязнения и прочего полезного взаимодействия в разных областях и на различных уровнях.

— В нашу организацию сегодня входит шесть стран и 73 региональных администрации. Мы позиционируем себя как международную платформу для совместного развития северо-восточной Азии и для углубления связи между региональными администрациями в области экологии экономики туризма образования, — подчеркнул Кавасаки Кието.

В заключении пленарного заседания директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко напомнил всем присутствующим о том, что 2017 год указом президента РФ объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

— Мы обязаны использовать представленные возможности для сохранения уникальной природы региона и добиться того, чтобы программа по сохранению окружающей среды стала обязательной частью стратегии и программы развития, — подчеркнул глава департамента.

Напомним, что международный экологический форум "Природа без границ" продолжит свою работу в пятницу, 21 октября.

Справка: Экологический форум "Природа без границ" является одной из ведущих международных коммуникативных площадок, на которой представители власти, научных, деловых кругов и общественных экологических организаций, обсуждают и предлагают решение жизненно важных вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Традиционная экспозиция "Природы без границ" в Приморье собрала эко-бизнес региона

На "Природе без границ" во Владивостоке обсудили трансграничные природные процессы

Проект "Природа без границ"

1477034705