Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Директор ВНИРО раскритиковал работу ТИНРО-Центра и всей рыбной науки Дальнего Востока

По оценке Михаила Глубоковского, в основе неверных прогнозов по лососевой путине лежит деградирующая система сбора информации
24 ноября 2015, 13:35 Общество

Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) объяснил причины неточности прогноза вылова лососей в 2015 году. По словам Михаила Глубоковского, рыбохозяйственная наука, ответственная за точность прогнозов, допускает ряд серьезных просчетов. Причиной тому руководитель назвал несколько факторов, в числе которых деградирующая после советских времен система сбора информации, а также недостаток квалифицированных специалистов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу института.

Выступая на совещании об итогах лососевой путины 2015 года в Росрыболовстве, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский отметил, что методики прогнозирования запасов горбуши, применяемые как в отечественной, так и в зарубежной рыбохозяйственной науке, несовершенны. Они зачастую приводят к серьезным ошибкам в оценках возможных уловов, что подтвердила лососевая путина 2015 года на Сахалине.

Отметим, что прогноз по "красной" путине на Дальнем Востоке традиционно готовят два отраслевых института - головной для ДВ-бассейна ТИНРО-Центр и сахалинский СахНИРО.

"Схема работы по подготовке научного обеспечения путины консервативна и не менялась уже много лет. Однако в настоящее время появились предпосылки для осуществления серьезных изменений в методике определения прогноза вылова", - сообщил глава ВНИРО.

По его словам, первая предпосылка - влияние глобальной перестройки климата и водных экосистем тихоокеанского бассейна на подходы горбуши. Горбуша - короткоцикловый вид и быстрее остальных тихоокеанских лососевых реагирует на климатические изменения. Например, по наблюдениям ученых центр воспроизводства сахалинской горбуши постепенно смещается на северо-восток острова.

Сейчас в основе прогнозов лежат несовершенные данные и деградирующая после советских времен система сбора информации. Из-за недостаточного финансирования рыбохозяйственная наука отказывается от дорогостоящих исследований, к которым относятся мониторинг в море и реках, авиаучет лососей на нерестилищах, в результате чего страдает точность прогнозов.

Также Михаил Глубоковский акцентировал внимание на недостатке квалифицированных специалистов по тихоокеанским лососям, который заметно проявился при прогнозировании путины 2015 года.

В 2016 год рыбохозяйственная наука входит с устаревающей информационной базой и со старой схемой определения возможного вылова тихоокеанских лососей, что также может привести к ошибкам в прогнозировании. Для решения этой проблемы Глубоковский предложил принять ряд мер, в числе которых ВНИРО совместно с дальневосточными рыбохозяйственными НИИ планируют разработать общие Методические рекомендации, в которые войдет как российский, так и зарубежный опыт исследования тихоокеанских лососей. Также, одной из важных мер для преодоления ошибок в прогнозировании, Михаил Глубоковский назвал скорейшее принятие Приказа Росрыболовства по подготовке материалов по возможному вылову, в котором лососей отнесут к приоритетным объектам рыболовства.

От РИА PrimaMedia добавим, что ранее управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов высказал мнение, что рыбохозяйственная наука ДВ должна отвечать за точность прогнозов. Представителям рыбодобывающих предприятий нужны точные научные прогнозы по подходу рыбных ресурсов. Для того, чтобы должным образом мотивировать научные организации на результат, необходимо страховать ответственность ученых за точность их прогнозов. Благодаря этому можно будет не только выстроить объективную оценку эффективности прогнозирования, но что более важно, обеспечить дополнительный источник финансирования рыбохозяйственными организациями научных исследований.

"Страховые ли выплаты, либо управленческие или административные решения, - но ответственность за оправдавшиеся и не оправдавшиеся прогнозы науки и компенсация затрат рыбаков должна быть. На сегодняшний же момент деятельность профильных научных рыбохозяйственных организаций выглядит как гадание на кофейной гуще", - ранее заявил Александр Ефремов.

Также президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Георгий Мартынов в беседе с корр. агентства отмечал, что деятельность рыбохозяйственных научных организаций Дальнего Востока в настоящее время сужена до изучения лишь наиболее востребованных у бизнеса видов водных биоресурсов, таких как валютоемкий минтай, лососевые, сельдь, крабы и креветки. Сейчас фактически прекращена научная работа в Мировом океане, исследования потенциально интересных для промысла видов. Между тем, отраслевая наука, и в том числе – ТИНРО-центр, должна работать на перспективу.

Кроме того, еще в 2013 году высказывались версии о некоей причастности ряда сотрудников ТИНРО-центра к нашумевшим "крабовым аукционам" в Приморье. Тогда руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев высказывал предположение, что увеличение некоторыми сотрудниками ФГУП "ТИНРО-центр" общедопустимых уловов нескольких видов краба в приморской подзоне странным образом совпало с несколькими победами компании известного бизнесмена Дмитрия Дремлюги в аукционах по продаже квот на вылов ценных ракообразных. Позднее, напомним, результаты этих аукционов были признаны судом ничтожными, а сам скандал продолжился чередой уголовных и антимонопольных дел.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рыбохозяйственная наука Дальнего Востока должна работать на перспективу – Георгий Мартынов

Александр Ефремов: Рыбохозяйственная наука ДВ должна отвечать за точность прогнозов

Отраслевая наука, возможно, причастна к "крабовым скандалам" в Приморье – Черентаев

1448361313