В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент
19:41
Астролог предрекла взрывную мину бед и отчаяния в Розовое Полнолуние 24 апреля
19:30
В центре Владивостока открылась ярмарка товаров из Китая
19:27
Финал студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошел на острове Русском
19:22
Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта
19:11
Прилив Овнов, выгода Львов и выигрыш Рыб: подробный гороскоп на 24 апреля
18:30
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди"
18:15
Во Владивостоке отменено традиционное шествие "Бессмертного полка" на 9 Мая
18:07
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности
18:06
Ливанская группировка "Хезболлах" выпустила 35 ракет по северу Израиля
18:01
Тотальный фонтан успеха навалится на 4 знака в Розовое Полнолуние 24.04.2024
18:00
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным
17:54
В Казахстан прибыл гуманитарный груз из Таджикистана
17:53
МедиаСубботник объединил усилия общественности Приморья для сохранения саперного редута №4
17:45
Во Владивостоке озеро Чан заполонила мертвая рыба
17:40
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 18:06
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 17:54
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

Внесение "гималайца" в Красную Книгу России подставит приморцев под уголовную статью

По мнению экспертов, граждане, которым угрожает медведь, теперь не смогут защитить себя и свое хозяйство
28 сентября 2016, 15:45 Общество
Медведь Кузора Валерия, PrimaMedia
Медведь
Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia

Гималайского медведя вносить в Красную Книгу России преждевременно, ведь вопрос о состоянии популяции этого вида в Приморье не изучался уже много лет – последние данные датированы еще 1998 годом, да и то их подвергают сомнению. Белогрудого мишку и так защитили со всех сторон – и новыми законами, ужесточающими наказание за незаконную добычу, и контролем, в том числе на таможне. А причисление "гималайца" в ряды краснокнижных автоматически подставляет под уголовное дело граждан, которые в рамках защиты от нападения медведя на них или свое домовладение взялись за ружье. Об этом шла речь на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Основанием для того, чтобы Минприроды РФ инициировало приказ об изменениях в Красной Книге России в части включения туда гималайского медведя, стали, как ни странно, 100 тысяч подписей, оставленных под соответствующей петицией на сайте Change.org. Ее авторы говорили об уничтожении популяции животных на Дальнем Востоке, но среди тех, кто оставил голос "за", всего 10% дальневосточников, остальные – это жители центральных регионов, не знающие совершенно ничего о гималайских медведях и не владеющих статистикой.

"Гималайский медведь – это несчастное существо, подвергающееся круглогодичному безжалостному истреблению на Дальнем Востоке… Если наша страна не внесет гималайских медведей в Красную Книгу, то на территории России популяции гималайских медведей грозит полное истребление в дикой природе", – говорится в петиции.

Эксперты подчеркнули, что судьбу дальневосточной охоты могут решить 100 тысяч эмоций – по-другому голоса тех, кто подписывался под петицией, не назовешь.

"Это люди, которые были шокированы сообщениями в СМИ о том, как на одной из подмосковных притравочных станций собаки растерзали привязанного на цепь медведя. Или слышали о том, что на другой притравочной станции якобы истерзанный медведь оторвал руку человеку. И никто из них точно не знает, что происходит с медведями в дикой природе. В Приморье популяции гималайского медведя ничего не угрожает", — пояснил директор регионального филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Гималайский медведь находился в Красной Книге РФ с 1984 по 1997 годы. Когда он попал в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, его просто перестали считать, отметила директор ООО " Приморская охотустроительная экспедиция" Кира Скрипова. По ее словам, сейчас белогрудого медведя предлагают причислить к статусу сокращающихся в численности/популяции. Но ведь местные ученые знают, что ни о каком исчезновении "гималайцев" на Дальнем Востоке речи не идет – их нет лишь там, где совсем нет леса.

Директор краевого департамента охотничьего надзора Дмитрий Панкратов подтвердил, что популяция гималайских медведей только увеличивается.

Сейчас в Приморье насчитывается 3,5 тысяч особей. Но это – только приблизительные данные, так как нормального учета численности популяции не проводилось уже долгие годы – нет ни методики для достоверного подсчета, ни денег на это исследование.

Да и охотится на медведя стали значительно меньше. От установленных на этот вид лимитов выкупается лишь 70-80% лицензий.

Но и тут, как признался председатель клуба любителей спортивной охоты "Медведь" (Лазовский район) Валерий Матвиенко, приходится "химичить" и просто сами закрывать лицензии, не добывая медведей. "Гималаец не интересен охотникам, — сказал он. — Это крепкий зверь, которому в Приморье ничего не грозит".

Уверен в этом и руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF Павел Фоменко. "Сейчас речь идет не об экологической безопасности, а об экологической справедливости. Считаю, что внесение белогрудого медведя в Красную Книгу России – это ее дискредитация. Это пластичный вид, который не зависит от урожая одного лишь ореха и дуба. А то, что среда обитания медведя уменьшается – это надо исследовать. Сейчас медведь защищен со всех сторон: созданы ООПТ, национальный парк "Земля леопарда", введен запрет на рубку кедра, появилась ч.1 ст.258 Уголовного кодекса РФ, гималайский медведь занесен в особый список", — подчеркнул он.

Представители таможни рассказали, что случаи перевоза через границу дериватов, все еще фиксируются, но их не там много – порядка 10 случаев в год. Конечно, случается задержать и крупные партии. Так, в 2011 году на Биробиджанской таможне задержали 1074 лапы, в Хабаровске в 2016 году – 525 лап. Случается задержать дериваты и на таможне в Приморье.

Уровень браконьерства в регионе снизился в два раза по сравнению с 90-ми годами, сейчас здесь нет такого количества скупщиков дериватов.

"Основной объем уходит в Китай. Но на таможне задерживают не более 30-40% дериватов из Приморья. Остальные "родом" из Камчатки, Магадана, Иркутска и Хабаровска", — заметил начальник профильного департамента администрации края Дмитрий Панкратов.

В случае, если гималайский медведь будет внесен в Красную Книгу России, ответственные органы не смогут оперативно реагировать в случаях конфликтных ситуациях "медведь – человек". Получается, что два десятка граждан автоматически попадут под уголовную статью за то, что защищали себя и свое имущество.

Как добавил Дмитрий Панкратов, в 2015 году зарегистрировано порядка 100 столкновений людей с медведями, на сентябрь 2016 – уже 16 (5 из них отстрелены). Но основной пик выхода диких животных в населенные пункты приходится на октябрь и ноябрь, потому вряд ли статистика пойдет на спад.

Эксперты сошлись во мнении, что внесение "гималайца" в Красную Книгу России на данный момент невозможно по причине недостаточной изученности состояния популяции медведей. Они рекомендовали научному сообществу и органам власти разработать систему мониторинга, запланировать финансирование и изучить популяцию. Только после этих мер, по их мнению, можно говорить о дальнейшем занесении вида в Красную Книгу.

Справка: Гималайский (белогрудый) медведь обитает около Сихотэ-Алинского заповедника, на границе России, Китая и Кореи. Именно здесь расположена дальневосточная зона широколиственных лесов. Излюбленным местом пребывания животного является крона дерева, где медведь находит для себя еду и кров. Однако при необходимости зверь может спускаться на землю, легко по ней передвигаться и даже плавать в воде. Гималайский медведь выглядит, как и бурый, но отличается от него меньшими размерами, характерным дугообразным светлым пятном на груди и черным окрасом шерсти. Добыча гималайских медведей с нарушением правил охоты является уголовным преступлением.