Вскрытый для ремонта сетей асфальт на улицах Владивостока начали восстанавливать
16:15
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
16:14
8 способов сэкономить на ипотеке. Полезные советы от эксперта
16:10
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн
15:50
Рейтинг вузов по качеству подготовки в сфере ИИ может быть запущен в Узбекистане
15:48
В краевом театре кукол покажут шагаловского "Конька-горбунка"
15:42
Названы самые перспективные отрасли для развития АI в Узбекистане
15:42
В театре ТОФ решили неформально рассказать об истории флота Российского
15:33
Сбер: Мошенники усовершенствовали схему оформления займов в микрофинансовых организациях
15:32
ВТБ: во втором квартале продажи ипотеки в России удвоятся
15:22
Огнеборцы МЧС потушили пожар в частном доме в Уссурийске
15:10
Приморские больницы изменили режим работы в майские праздники
14:36
Психолог разобрала, как вытащить робкого ребенка из "кокона" - что делать
14:20
266 дней во власти огня: специалисты рассказали о пожарах на Дальнем Востоке
14:19
МТС оцифровала популярное у поклонников этнотуризма село в центральном Приморье
13:47
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55

Закон о шестимильной зоне: как Сахалин стал островом свободы

ИА SakhalinMedia предлагает читателям вспомнить историю уникального проекта по активизации прибрежного лова
30 сентября 2016, 17:05 Общество
Море Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Море
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Изменения в правилах рыболовства на Дальнем Востоке, позволяющие буквально каждому хозяину лодки стать участником легального оборота водных биоресурсов, вступили в силу в июле 2016 года. При этом уже сегодня правительство Сахалинской области начало выдавать разрешения (он же путевки) на вылов, страшно подумать, краба в прибрежной шестимильной зоне вокруг острова всем, у кого есть лодка, руки и орудие лова. Исключение составляет только западное побережье. ИА SakhalinMedia предлагает читателям разобраться в чем же смысл этой "вольницы" для рядового островитянина.

Прибрежные воды вокруг Сахалина у крупных рыболовецкий компаний никогда не пользовались популярностью: крупных скоплений рыбы нет, краб бродит разрозненно, а в сети попадаются не слишком ценные бычки и другие виды рыбы. При этом мелким частникам и простым жителям Сахалина официально можно было тут ловить разве что на удочку. А если ты поймал больше, чем сможешь съесть, то продать излишки уже было нельзя. Конечно, такое положение провоцировало появление приличных масштабов теневого оборота рыбы, краба, креветки и других морских деликатесов.

Решив, наконец, вывести, эти ресурсы из серой зоны, власти области ввели регулирование рыболовной деятельности в шестимильной зоне вокруг острова в облегченном режиме, разрешив сбывать лишний улов в специальных пунктах, а теперь и предоставив доступ даже к ловле краба, пока, правда, в символических объемах. На некоторых прилавках уже появляются специальные ценники с фамилией рыбака и датой вылова. За неполный месяц реализации проекта выдано уже чуть меньше 200 путевок.

Путин одобряет

Началась реализация этого поистине уникального для России проекта, как и многих других подобный идей, с одобрения Владимира Путина. 21 марта 2016 года он принял в Кремле губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Ближе к концу встречи разговор с главой государства пошел о прибрежном рыболовстве.

"Конечно, хотелось бы переговорить, Владимир Владимирович, о том, что возможности прибрежного рыболовства мы пока до конца не используем, так, как можно было. Это связано с тем, что все-таки существует большая зарегулированность этого вида промысла", — сказал Олег Кожемяко.

А к тому времени в области уже подготовили пилотный проект, который позволил бы дать возможность местному населению вылавливать живые морские биоресурсы, на которые не распространяются квоты по системе общедопустимых уловов в прибрежной зоне.

"Для этого, конечно, упростить систему выхода в море. Сегодня и запрещено в ночное время выходить, и требуется разрешительный принцип, и в дальнейшем, когда он идет с приловом (водные биоресурсы, которые попадают в основной улов – прим.), это перевешивание, если там даже небольшие, скажем, какие‑то изменения в весе, что на маленьком судне очень трудно поймать, или, допустим, приловы, то это уже считается нарушением", — заметил губернатор островной области.

Глава государства спросил Кожемяко о конкретных предложениях, на что губернатор предложил выделить шестимильные зоны и предоставление возможности местному населению вылавливать неквотируемую морепродукцию. Владимир Путин, выслушав Кожемяко, сказал: "Давайте вместе с правительством доработайте просто до конца". И работа пошла.

Рослыболовство дает добро

Следующей вехой на пути к открытому морю вокруг Сахалина стала встреча с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым. Он предложил изменить систему управления промыслом в шестимильной зоне Сахалина и Курильских островов, ведь часть водных биологических ресурсов в прибрежных акваториях остается невостребованной. Их промысел с точки зрения крупных компаний нерентабелен. Но если лов организовать с помощью маломерных судов и лодок, он может оказаться прибыльным.

"Мы посчитали, сейчас в наших водах таким способом можно ежегодно добывать 30-40 тысяч тонн водных биоресурсов, — сказал Олег Кожемяко. – Это треска, навага, камбала, морской окунь, кальмар и многое другое".

Чтобы все это могли добывать мелкие рыбаки регистрацию участников прибрежного лова предлагалось проводить по упрощенной схеме и в кратчайшие сроки. Добычу вести с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров. Организацией промысла должна была заняться специально созданная комиссия с участием представителей областных властей, науки, курирующих территориальных органов и общественности.

Поначалу Шестаков предложил заняться регуляцией в рамках уже действующего законодательства, пообещав, что при необходимости можно будет и внести изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

"Будем работать с федеральным агентством по рыболовству вместе, шаг за шагом решать возникающие проблемы, потому что понимаем, насколько важны и необходимы меры, направленные на развитие прибрежного промысла, обеспечение населения свежей и доступной рыбопродукцией", — подвел итог встречи Олег Кожемяко.

Встреча происходила в марте, а уже в начале мая Шестаков объявил о подготовке приказа, который упростит для сахалинцев и курильчан доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны. Он касался увеличения разрешенного объема прилова с 2 до 10%, определением типов судов и орудий лова, которые можно будет применять в прибрежной зоне.

— Правительство Сахалинской области и федеральное агентство по рыболовству проделали большую работу, — сказал тогда Олег Кожемяко. – Сейчас наша задача – организовать на территории муниципальных образований места продажи водных биологических ресурсов, добытых в прибрежной зоне, создать упрощенную систему регистрации предпринимателей, которые примут участие в нашем проекте, механизмы поддержки для них. Всю эту работу нам предстоит выполнить в мае. Это позволит сахалинцам и курильчанам уже в июне начать промысел в шестимильной зоне по новым правилам и в полной мере воспользоваться ресурсами, сосредоточенными у берегов наших островов.

Заждались

Однако летом реализация предложений по открытия шестимильной зоны забуксовала. Прошел июнь, а об обещанных изменениях не было ни слуха, ни духа. По каким причинам, даже сейчас никто достоверно сказать не берется. Свое недовольство по этому поводу выражали участники совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры РФ и министерства по развитию Дальнего Востока в Хабаровске.

— С учетом того, что с момента выхода поручений президента прошло уже больше трех месяцев, и в прибрежной зоне Сахалинской области начался активный сезонный промысел, считаю этот факт административным барьером, препятствующим выполнению поручения Президента. Население области, рыбаки вместо ожидаемых преференций, позволяющих доставить качественную рыбу на прилавки, ждут три месяца "не у моря погоды", а пока чиновники в Росрыболовстве договорятся. По предварительным оценкам, потери уже составляют до 20 тысяч тонн недоиспользуемых объектов, – отметил в своём выступлении губернатор Сахалинской области.

Участники заседания неоднократного говорили о необходимости снижения административных барьеров. На Дальнем Востоке финансовые потери рыбаков, связанные с ними, оцениваются в объёме до 15 миллиардов рублей в год – это данные дальневосточных рыбохозяйственных объединений. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка почти с угрозой в голосе выразил свое мнение о работе федерального ведомства.

— Предлагаем создать совместную с Генпрокуратурой постоянно действующую рабочую группу, которая проведет правовую оценку негативных практик в сфере взаимодействия рыбаков и госорганов, – заявил на заседании глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

А генпрокурор Юрий Чайка прямым текстом заявил о необходимости "пресечь чиновников, чтобы они знали свое место".

Свершилось

Еще целый месяц после этого совещания областные власти и рыбаки ждали сакраментального момента, и вот наконец, в четверг, 21 июля Минюст России зарегистрировал приказ Минсельхоза о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Теперь рыбакам, зарегистрированным в Сахалинской области и осуществляющим прибрежный промысел только в шестимильной зоне на судах длиной до 24-х метров, было разрешено отчитываться об уловах (заполнять промысловый журнал) по упрощенной схеме – уже на берегу, в местах выгрузки, определенных Правительством Сахалинской области.

В целях развития многовидового промысла для маломерного флота увеличен прилов объектов, ОДУ которых устанавливается, с 2% до 10% (за исключением млекопитающих, крабов всех видов и креветок). Кроме того, ограничения были сняты по прилову тех видов, для которых ОДУ не устанавливается.

Первые уловы "разнорыбицы", как теперь стали называть то, что раньше считалось непромысловыми сортами, появились пунктах приема в Корсакове в конце августа. В Южный ковш морского торгового порта рыбу начали доставлять малые рыболовецкие суда.

— Мы взяли килограммов 100 сельди и еще 30 — терпуга. Плюс красноперка и камбала, — сообщил Тимур Кузнецов, который вместе с командой небольшой шхуны получил первую путевку на лов в шестимильной зоне. — Желающих выйти в море у нас много. Нам — рыбакам шестимильная зона дает стимул работать и зарабатывать. Считаю, что за этой инициативой кроется хороший общий социальный эффект – выгодно всем — и любители, и профессионалы могут добывать разрешенную законом разнорыбицу, получать доход. При этом рынок насыщается свежей продукцией.

Свой пересыпанный льдом улов из нескольких видов разнорыбицы Тимур Кузнецов и его коллеги реализуют прямо в Корсаковском порту. С покупателем – местной компанией "Прибой" об этом договорились заранее и напрямую – без посредников. По этой причине вся цепочка формирования цен — прозрачна. У поставщиков они невысокие. К примеру, сельдь – по 40 рублей, терпуг – по 60. Рыбу повезут на местный рынок "На пяти углах" и как обещают представители "Прибоя", продадут с минимальной торговой наценкой.

— Как считаете, охотно будут брать рыбу? – интересовался губернатор.

— Хотите посмотреть? Моментально уйдет, — заверяли сотрудники "Прибоя". И рыба, правда, уходила.