МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей"
06:39
В Петербурге обсуждается развитие российской энергетики в современных условиях
06:33
Вам зря выдали аттестат в школе, если не ответите на все 10 вопросов за минуту – ТЕСТ
06:00
Жир сползет без диет: ТОП-3 эффективных упражнения для похудения - минус 10 кг
05:00
Страстная седмица: 3 главных правила питания в Великий пост - рецепты на последнюю неделю
04:40
Нутрициолог назвала 4 причины, почему жестко тянет на сладкое - как избавиться
04:20
От 5 000 рублей из кармана: в Госдуме предложили жесткий штраф по ЖКХ
03:11
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам"
01:49
Летательные аппараты для китайской миссии по высадке на Луну в стадии разработки
24 апреля, 23:52
Открыт Форум космического сотрудничества КНР - Лат. Америка - Карибский бассейн
24 апреля, 23:20
Китай выделил средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий
24 апреля, 22:14
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
24 апреля, 22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
24 апреля, 21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
24 апреля, 21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
24 апреля, 20:48
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35

Владимир Латышев: износ тепловых сетей во Владивостоке составляет 75%

Руководитель МУПВ "ВПЭС" рассказал, какие районы города в ближайшее время ожидает замена коммуникаций
4 декабря 2014, 15:00 Происшествия
Владимир Латышев РИА PrimaMedia, Илья Табаченко
Владимир Латышев
Фото: РИА PrimaMedia, Илья Табаченко

Степень износа тепловых сетей Владивостока еще 4 года назад зашкаливала за 90%. Сейчас она составляет 75%. После разработки долгосрочной программы по ремонту тепловых и электрических сетей через три года можно будет говорить, что городу не страшны никакие коммунальные аварии. О проблемах и решениях в сфере городских коммуникаций, освещении города и работе в Думе столицы Приморья в прямом эфире PrimaMediaLIVE рассказал член комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока Владимир Латышев.

О работе в новой должности

- Владимир Викторович, вы не так давно заняли вакантное место депутата городской Думы. Как вам работается в новой должности? Как вас приняли коллеги?

- Поскольку я уже около 10 лет работаю в муниципальном предприятии "Электрических сетей", а последние 5 лет его возглавляю, то мне неоднократно по роду своей деятельности приходилось и знакомиться с депутатами, и присутствовать на заседаниях городской Думы, выступать с отчетами по своему предприятию перед ними. Я знаю многих и плотно работал с нынешними депутатами, поэтому процесс вливания прошел очень легко, просто и даже не заметно для меня. В связи с родом своей деятельности, мне знакома проблематика комитета, в который я вошел.

Я понимаю, для чего принимаются всевозможные законопроекты, правила, как обращаться с муниципальным имуществом. И поэтому можно сказать, что процесс адаптации я уже прошел.

- А вообще работа депутата отнимает много времени?

- Работа депутата, естественно, отнимает много времени, потому что это работа с людьми. Ведь человека надо выслушать, вникнуть в его проблему до такой степени, чтобы прочувствовать, что это теперь стало и твоей проблемой. Потом необходимо определить пути решения этой проблемы и понять можно ли вообще ее решить. Могу ли я как депутат, как руководитель предприятия чем-то помочь. И если могу, то взяться за это и сделать. А если не могу, то честно человеку сказать, что я не могу это сделать, но я знаю, куда можно обратиться.

- Вы избирались по округу №3, где были дополнительные выборы. Ваши избиратели уже обращались в депутатскую приемную? С какими вопросами?

- Люди обращались с разными проблемами. Это и придомовые территории, и ливневые канализации, и стихийные рынки, которые сегодня возникают, хотя город с ними борьбу ведет. Рынки тянут за собой антисанитарию, шум. Моим предшественником Евгением Коржем за те два года, в которые он работал в качестве депутата, было сделано немало. По его наказам были установлены новые лестницы, сделаны новые ливневые канализации, которых не существовало до этого возле домов по ул. Кутузова.

Изношенность коммуникаций и их ремонт

- Чем сейчас занимается возглавляемое вами предприятие? Какие есть перспективы по его развитию?

- Я возглавляю МУПВ "ВПЭС" - муниципальное унитарное предприятие Владивостока "Владивостокское предприятие электрических сетей". Компании в следующем году исполнится 45 лет. Изначально она занималось энергоснабжением домов города. С 2009 года предприятию было передано осветительное имущество. Это светильники уличного освещения, уличные фонари в парках и скверах, подсветка зданий. С 2010 года нам были переданы "Тепловые сети" Владивостока. Произошло слияние двух предприятий. Жизнь показала, что экономически и политически это оказалось целесообразным решением. Могу сказать, что все специалисты, которые работали в "Тепловых сетях" перешли к нам в полном составе. Это люди высокопрофессиональные, поэтому особых проблем не возникло. У предприятия стало больше денег. Были поставлены ряд определенных задач, которые скапливались долгие годы. Самая основная проблема – это износ тепловых и электрических сетей, недостаточная освещенность города. Как мы помним, до 2009 года город был освещен разительно меньше. Сначала нужно было остановить рост повреждений, которые возникают в сетях. Каждое повреждение – это перерыв в теплоснабжении, в электроснабжении.

Проблему можно было решить одним способом – вложением денег в ремонты и реконструкцией сетей. Мы разработали долгосрочную программу, определили болевые точки. И первый этап, я, думаю, продлится, наверно, еще года два-три при нынешних темпах вложения в него. А через три года уже можно будет говорить, что городу не страшны никакие аварии ни в тепло, ни в электроснабжении.

- Суммы закладываются серьезные?

- Да, и это естественно. 

Существенным подспорьем является поддержка администрации города, которая закладывает в бюджет ежегодно сумму от 100 до 150 млн на ремонт тепловых сетей,

понимая всю важность проблематики. На эти деньги меняются трубы. Мы понимаем, что когда начинается лето, заканчивается отопительный сезон, это приносит массу неудобств: раскопанные дороги, смена труб – то, что видно на поверхности. Конечно, это вызывает некое раздражение. Но хочу сказать по опыту уже этого года, что мы достигли некоторого уровня, когда смогли минимизировать заторы в дорожном движении из-за этих работ. Делать это все научились определенными способами, разделяя все это на этапы, переводя работы на ночь. Я считаю, что этот отопительный сезон мы подготовили очень даже неплохо. Это говорит в нашу пользу, потому что три года назад мы имели 1000-1200 повреждений в год на тепловых сетях, то в этом году мы планируем даже за тысячу не зайти. Но все равно, это порядка двух-трех повреждений в день в среднем по году, а это достаточно много.

- Степень изношенности тепловых сетей снижается?

- Несомненно, снижается.

Когда мы принимали сети, показатель изношенности зашкаливал примерно за 90%. Сейчас мы уже смело можем говорить о 75%. За эти четыре года подготовки к отопительным сезонам мы заменили почти 100 из 500 км труб.

- А сама тепловая сеть, которую вы переложили, сколько прослужит?

- Срок службы трубы – 25 лет. Но на практике нужно говорить о разных районах, где и какая залегает почва, качество воды, качество водоподготовки. Все это влияет на коррозию труб, насколько они быстрее или медленнее выйдут из строя. Есть у нас районы, где повышена кислотность почвы, вода похуже. Там труба служит примерно 15 лет.

- Какие-то планы по ремонту тепловых сетей на следующий год уже есть? Где будут проводиться работы? Где город будет стоять?

- На сегодня у нас планы есть. Это те участки, которые представляют наибольшую угрозу выхода из строя зимой, под которую в случае аварии попадет большое количество домов. И мы сейчас занимаемся заменой магистральных сетей. В этом году такие работы проводились на Сахалинской, Гоголя и Суханова. На следующий год на Нерчинской планируется достаточно серьезная перекладка. Также работы запланированы на Партизанском проспекте, на мысе Чуркин.

Вандалы – головная боль Владивостока

- Вопрос от наших читателей. Во время ремонта набережной Владивостока были поставлены низкие фонари, которые тут же побили вандалы. Пришлось ставить новые, а это тоже деньги бюджета. Видимо, люди недовольны тем, как расходуются деньги бюджета. Насколько серьезна проблема? Какой ущерб причиняют городу вандалы?

- Сначала мы занимались уличными фонарями, которые освещают дороги. В 2009-2010 годах мы восстанавливали то, что нам досталось от наших предшественников, но не работало. Мы получили на баланс нашего предприятия порядка 10 тысяч таких светильников. Из них рабочими можно было назвать 5 тысяч, а фактически светилось около трех. И проблемы вандализма не стояло. Вандалы не обращали внимания на большие фонари. И мы над этим не задумывались. В 2010 году началась подготовка к саммиту АТЭС. В рамках этого саммита была разработана масса проектов. И на месте пустырей и бывших скверов образовались новые хорошие парковые зоны. Это и Спортивная набережная, и ряд скверов, которые идут от Суханова, Муравьева-Амурского, Театральной, Невельского, возле кинотеатра "Океан". Планируя создание какого-то сквера, проектировщики отталкивались, прежде всего, от эстетического вида. Поэтому они проектировали такие маленькие фонари, чья принадлежность не освещать дорогу в широком смысле слова, а создавать некую подсветку. Для освещения дорог используются более высокие опоры фонарей с более высоким радиусом рассеивания, с более яркими лампами. Видимо, эти маленькие светильники кому-то очень не нравились и мешали жить. Конечно, если сейчас вернуться назад, то можно было бы запланировать какие-то антивандальные крепкие чугунные фонари. Но когда мы с этой проблемой столкнулись и стали ее изучать, с кем бы мы не разговаривали, с изготовителями, с поставщиками, всех удивляло это словосочетание "антивандальный парковый светильник". И все говорили, что парковый светильник должен быть легкий, ажурный, должен нести мягкий свет. Он не должен быть из чугуна, из толстого металла, иначе не будет достигнута цель. Если нужны прочные светильники, их можно сделать, но они будут осветительные, а не декоративные. 

Я был в Гонконге, в Японии, в Китае – везде в парках у них стоят точно такие же фонари. Но бьют их почему-то только у нас.

Сначала мы начали их просто менять. Но это создало достаточно большую дыру в нашем бюджете. На деньги, потраченные на замену фонарей по всем нашим паркам и скверам, мы могли бы построить еще такое же количество скверов. 

Это огромная проблема, но заменой светильников мы ее не решим. Это проблема воспитания нашего подрастающего поколения.

Сейчас мы пытаемся найти такие фонари, чтобы и смотрелись неплохо, с одной стороны, а с другой – чтобы были достаточно крепкими.

- Вы упомянули о том, что во Владивостоке проводится значимая работа по установке освещения? Есть ли какой-то план? Может ли обычный гражданин подать заявку, чтобы возле его дома установили фонари?

- Нужно четко понимать, что в муниципальном предприятии деньги бюджета тратятся на те дороги и проезды, которые находятся в муниципальной собственности. На внутридомовые территории, которые оформлены в общедолевую собственность жильцов, тратить деньги бюджет не имеет права. Там, где эти светильники есть, это то, что сохранилось со старых времен постройки домов. Мы их просто восстановили. Но были ситуации, когда по просьбам граждан, на часть прибыли предприятия мы устанавливали придомовое освещение. Но этих средств недостаточно. Поэтому, 

когда дело доходит до освещения придомовых территорий, эти вопросы жильцы должны решать самостоятельно. Они должны собрать собрание и направить часть денег из своих платежей на строительство освещения.

Что касается внутриквартальных проездов, дорог, которые относятся к муниципальной собственности, могу сказать, что их осталась совсем небольшая часть. И когда мы достигнем цифры порядка 60 тысяч светильников по городу, можно будет сказать, что у нас нет неосвещенных территорий. На сегодняшний день во Владивостоке стоит порядка 47 тысяч светильников. Осталось не так уж и много. А дальше мы переходим уже к эксплуатации, чем наше предприятие и должно заниматься.

Спорт в массы

- Уделяют ли депутаты Думы Владивостока должное внимание популяризации массового спорта?

- Безусловно. И на нашем предприятии спорт очень развит. Мы уделяем ему большое внимание. И сам я занимаюсь спортом с раннего детства. Есть большое мероприятие, которое носит общегородской и общекраевой характер. Это бизнес-спартакиада, которая проводилась уже в третий раз при поддержке департамента по физической культуре администрации Приморского края. Там порядка 10 видов спорта. Участвуют непрофессиональные команды от предприятий. Мы в прошлом году попробовали свои силы почти во всех видах, заняли общекомандное 4-ое место, были победителями в ряде соревнований. А когда я в этом году пришел в Думу, у нас были соперники – Молодежная палата Думы. Они соревновались с нами в гребле на драконах. Причем, к нашему удивлению, они у нас выиграли. В Думе вообще такой коллектив подобрался, хотя и разновозрастный, но есть определенный костяк, который занимается спортом.

- Владивосток в среднесрочной перспективе. Каким вы себе представляете этот город через 20 лет?

- Мы живем в Азии. И все отмечают красоту азиатских городов, например, Гонконга. Мы похожи по расположению и структуре, и мне бы хотелось, чтобы Владивосток стал еще красивее, чем Гонконг. Хотелось бы, чтобы в нашем городе были широкие дороги, масса стадионов во дворах, красивые парки, где можно погулять, чистые пляжи, чтобы нам с вами легко жилось, дышалось, чтобы мы могли не ехать куда-то купаться, а могли пойти купаться в той же Спортивной гавани.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава МУП "ВПЭС" Владимир Латышев выиграл борьбу за мандат депутата Думы Владивостока

Директор МУП "ВПЭС" и главный комсомолец Владивостока сразятся за мандат депутата Гордумы

Работники ВПЭС стали призерами городской спартакиады муниципальных служащих Владивостока