Блюда японской кухни во всем мире пользуются большой популярностью, и Владивосток не является исключением. Только за последние несколько лет в краевом центре открылось множество ресторанов, кафе и сетей быстрого питания, предлагающих своим посетителям отведать суши и роллы, заказать блюда японской кухни с доставкой в офис или домой можно в любое время. Под прицелом "Экспертизы PM" для проверки на безопасность оказались три вида популярных роллов, приобретенных в специализирующихся на доставке японской кухни заведениях приморской столицы, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, в ходе голосования на сайте РИА PrimaMedia приморцы выбрали в качестве объекта для проверки в рамках проекта "Экспертиза РМ" блюда японской кухни. Для сдачи в лабораторию на микробиологический анализ журналисты провели контрольную закупку трех популярных видов роллов – "Калифорния", роллы с угрем и роллы с тунцом.
Роллы закупались в наиболее популярных сетях быстрого питания и заведениях, специализирующихся на японской кухне, — кафе "Точка Суши", "Васаби", "Суши-Т", суши-бары "Маки", "Эдем" и "Токио", ресторан "Осама-Суши" и сеть быстрого питания "Пицца Рико".
О результатах экспертизы и о том, насколько безопасно употребление роллов, читатели РИА PrimaMedia узнают в самое ближайшее время.
Как известно, традиционная японская кухня отличается использованием натуральных и минимально обработанных продуктов и морепродуктов, а также особым оформлением блюд. Сырая рыба (суши, сусими, роллы) пользуется наибольшей популярностью. Морепродукты либо вообще не подвергаются термообработке, либо их обработка сводится к минимуму, чтобы не повлиять на естественный вкус ингредиентов. Однако в кафе Владивостока рецептура роллов больше адаптирована под европейцев, и в них добавляют всевозможные ингредиенты, которые изначально не предусмотрены у японцев – майонез, плавленый сыр и даже жареную картошку.
Выбрали самые популярные роллы, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Качество приготовления, соблюдение санитарных норм также оставляют желать лучшего, о чем говорят массовые отравления роллами в России. Один из самых вопиющих случаев, по данным журнала "Практическая диетология", произошел в Сургуте в 2011 году, когда с симптомами кишечной инфекции в больницы обратилось 80 человек. Все они отравились различными блюдами японской кухни, роллами и суши из местного кафе, а у 32 человек медики обнаружили сальмонеллез.
Основной всплеск кишечных инфекций от употребления роллов происходит в летнее время, так как соблюдать температурный режим в жару сложнее, а за время доставки в продукции успевают размножиться различные опасные бактерии.
Между тем, в свое время бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко крайне негативно высказывался об употреблении суши и роллов, отметив, что рыба поражена паразитами, и употреблять ее в сыром виде не только непривычно для россиян, но и опасно. "Люди глотают кусок непонятно чего, которое часто уже разлагается, и при этом испытывают удовольствие", — сказал Онищенко.
Роллы проверят , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Напомним, в преддверии Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.
Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.