8 ноября 2013 17:10

Вице-губернатор о строительстве на Орлиной сопке во Владивостоке: Не надо будоражить людей

Проект 24-этажного жилого дома пока не прошел экспертизу, она возможна только при дополнительной "нагрузке" в виде новой дороги (ФОТО)

Владивосток, 8 ноября, PrimaMedia. Строительство в районе Некрасовского переулка, 17 во Владивостоке, где возводится 24-этажный жилой дом с детским садом, фитнес-центром и кафе с видовой площадкой, должно вестись в рамках законодательства. Пока у застройщика имеется не вся разрешительная документация, в частности, проект не прошел экспертизу, "не надо будоражить людей", а лучше объяснить, показать и рассказать, что здание не испортит Орлиной сопки. Об этом на заседании градостроительного совета в мэрии заявил приморский вице-губернатор Владимир Балан, передает корр. РИА PrimaMedia.

Ранее застройщик предполагал на участке площадью 3,5 тысячи кв. метров построить крытую видовую площадку с кафе, но после пересмотрел свои планы, запросил под благоустройство еще свыше 6 тысяч кв.метров по соседству и уже открыто заявил о строительстве многоэтажного "монстра". По словам проектировщика, сейчас ведется документальное оформление участков.

С 3 по 21 этаж будут находиться 180 квартир, на других этажах разместят детский сад на 50 мест, фитнес-центр и офисы, а на верхнем этаже запроектировано кафе с видовой площадкой. В здании будет три независимые лестницы, четыре лифта для жильцов, еще два – для посетителей предприятия общественного питания.

Жилой дом на Орлиной сопке, Фото с места события собственное
Автор фото: Проект, представленный на Градсовете
Жилой дом на Орлиной сопке, Фото с места события собственное

По соседству с домом разместится 4-этажная парковка, ее буквально вмонтируют в склон. Она рассчитана на 100 машиномест. Еще столько же автомобилей можно будет разместить на парковках в районе жилого комплекса. В зоне благоустройства оборудуют детские и спортивные площадки, площадки для отдыха.

Проект парковки, Фото с места события собственное
Автор фото: Проект, представленный на Градсовете
Проект парковки, Фото с места события собственное

"Объект неоднозначный, и еще до того, как он начал строиться возник общественный резонанс. Раньше застройщик предполагал на небольшом участке построить кафе с крытой видовой площадкой. И мы выдали такое разрешение. К слову, разрешительная документация имеется пока только на этот объект. Но после были приобретены два соседних участка, которые он сформировал в единый – это зона Ж-3", - пояснил главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник.

По мнению Мельника, кампанию, направленную на воспрепятствование строительству данного дома, затеять могли как люди, действительно, обеспокоенные силуэтом сопки Орлиное гнездо, так и те, которые преследуют другие интересы. Также он озвучил информацию, что жители одного из домов, расположенных здесь, отказались, чтобы их дом признали аварийным и ветхим.

"Если дом аварийный, то надо не спрашивать мнения жителей, а признавать его таковым и расселять людей, - сразу же сказал вице-губернатор Приморья Владимир Балан. Он же назвал проект интересным, как и место, где он строится. – То, что там есть, наверное, не соответствует облику города. Но давайте сначала проект и разрешительную документацию приведем в порядок. До этого не надо строить, будоражить людей. Все должно быть в рамках закона, тогда к вам не будет никаких вопросов".

Заказчик заявил, что все документы приведет в порядок в течение ноября.

Детская площадка, Фото с места события собственное
Автор фото: Проект, представленный на Градсовете
Детская площадка, Фото с места события собственное

В качестве дополнительной "нагрузки" застройщику предстоит вложить средства в строительство дороги, соединяющей улицы Гоголя и Прапорщика Комарова. Без этого, по словам Балана, даже не стоит приносить проект на экспертизу. На возражения представителя ООО "Орлиное гнездо-2" подключить к строительству дороги другого застройщика, работающего в этом же районе, вице-губернатор резко сказал, что "как они будут делить эту дорогу, ему не интересно, главное, чтобы все было выполнено профессионально".

Критикующий многие проекты, поступающие на градсовет, член-корреспондент РААСН профессор ДВГТУ Валентин Аникеев посоветовал поинтересоваться, не попадает ли данный участок в какую-нибудь санитарную зону, ведь рядом располагается мощная ТВ-башня и антенны сотовой связи. А если не попадают, то вплотную заняться застройкой сопки.

Парковка, Фото с места события собственное
Автор фото: Проект, представленный на Градсовете
Парковка, Фото с места события собственное

Единственное, что посоветовали ряд экспертов, это подумать над более выразительным верхом объекта, чтобы сделать его более привлекательным со стороны моря. Ну и увеличить количество парковочных мест. К слову, застройщик намерен строить многоярусную парковку вместе с жилым домом, чтобы к моменту сдачи не возникло проблем куда поставить машину.

Детский сад рассчитан не только на юных жителей данного дома, но и соседних. Школьники смогут посещать школу на Нерчинской, благо она не загружена.

"Дом современный. Элитный или нет – спорить не буду, - отметила председатель Думы Владивостока Елена Новицкая. – Но думаю, что чем больше жилья будет в городе, тем дешевле оно будет. По поводу ландшафта, то можно много говорить, красивая лысая сопка или нет, когда голые камни точат. Мне, к примеру, это не нравится. Мне больше нравится, когда жизнь кипит, когда стройка идет, когда дома растут, когда в них семьи заселяются, дети бегают. Вот это, я понимаю, город".

Главный архитектор Владивостока после обсуждения сказал, что члены экспертного совета все еще находятся под неким давлением общественности и СМИ, которое не позволяет им открыто взглянуть на проект. "Владивосток еще застраивать и застраивать, у нас пусто, если сравнить с городами и странами, где знают цену земле. Земля должна работать, - подчеркнул он. – Тем более, на мой взгляд, точечными домами силуэт не убьешь. Раньше у нас 83-й серии домами застраивалось все, вот они то и нивелировали сопки, зачеркивали их полностью. А точечные дома все-таки дают просвет, зелень, и этой застройкой сопка формируется заново".

Анатолий Мельник назвал такой подход к застройке сопок нормальным и профессиональным. И в заключение градостроительного совета заявил, что им придется его защищать и отстаивать. "Я надеюсь, что все мы в этом будем солидарны", - подытожил он.

Напомним, масштабное строительство уже развернулось в данном районе, возле жилого комплекса "Орлиное гнездо", за корпусами бывшего ДВГТУ. Жители и эксперты заметили, что судя по масштабам развернувшейся деятельности, здесь сразу планировали возводить многоквартирный дом, а не кафе. Его появление беспокоит не только жильцов близлежащих домов, но и посетителей буддийского центра Алмазного Пути традиции Карма Кагью, в стенах которого стали образовываться трещины.

ГлавноеВладивостокПриморьеАвтоСпортВластьДеньги Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Вакансии

Организация мероприятий

Ваши идеи и предложения

Правила сайта

Партнеры

Публикации

Извещения о конкурсах

Прислать новость

Архив

Рейтинг

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Видео

Фоторепортажи

Персоны

Организации

Словарь

Фотоконкурсы

Курсы валют

Погода

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

Рейтинг@Mail.ru
© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх