Дороже на 34%: часть россиян захотели перевести на коммерческие тарифы ЖКХ
03:11
Дачников начнут лишать земельных участков в 2024 году – кто попадет
28 марта, 19:11
Аналитика Yota: россияне стали тратить на каршеринг в 1,5 раза больше времени
28 марта, 19:05
Полиция задержала гражданина за стрельбу из окна жилого дома Владивостока
28 марта, 18:47
Ошибка Раков, провал Дев и проблема Рыб: подробный гороскоп на 29 марта
28 марта, 18:30
На Чукотке осужден бывший председатель региональной Думы 
28 марта, 18:25
Автобочка против дождя: на Луговой воду откачивают с помощью автоцистерны
28 марта, 18:06
Присушка на любовь: люди, рожденные в эти даты, обладают неистовым обаянием
28 марта, 18:00
Молодые судостроители в Приморье получают огромный практический опыт еще на этапе обучения
28 марта, 17:48
Искусственный интеллект помог спасти жизнь жительнице Приморья
28 марта, 17:41
Во Владивостоке сухое дерево упало на голову пенсионеру
28 марта, 17:32
Астролог Володина пообещала сразу 3 знакам титанический успех в апреле 2024
28 марта, 17:30
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ
28 марта, 17:10
Политологи объяснили реакцию банков на трагедию в "Крокус Сити Холл" и обстрелы территорий
28 марта, 17:04
На трассе Уссурийск – Пограничный частично обрушился мост
28 марта, 17:02
Цены на любимую в Приморье иваси взлетели из-за скупки рыбы Китаем 28 марта, 10:05
Ещё одна компания из Владивостока попала под санкции США и Южной Кореи 28 марта, 08:44
Плавучие АЭС в Приморье могут разместить рядом с Фокино и Славянкой 28 марта, 08:06
"Наступил новый этап отношений с КНДР": о подробностях визита делегации Приморья в Пхеньян 28 марта, 08:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:53
Юрий Мельников переназначен уполномоченным по правам человека в Приморье 27 марта, 11:41
Резидента Свободного порта Владивосток могут лишить этого статуса 27 марта, 09:46
Зерноуборочные комбайны стали спасением приморских фермеров 27 марта, 09:10
В Приморье определились со строительством атомной энергетики 27 марта, 09:02
У приморского производителя курятины появился новый совладелец 27 марта, 08:17
Качественно, но небезопасно: реализация нацпроекта БКД в Приморье пошла не по плану 26 марта, 19:05
Чем владели и владеют в Приморье задержанные отец и сын Лазаревы 26 марта, 13:09
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:37
Пороги ущерба по экономическим преступлениям будут повышены 25 марта, 15:55
Путин обратился к россиянам после теракта: 24 марта объявлен общенациональный траур 23 марта, 22:57

Приморский краевед сомневается в корректности Интернет-голосования по памятникам

Нелли Мизь уверена, что история Владивостока хранит гораздо больший выбор личностей и событий для увековечивания, чем выставлено на голосование
18 февраля 2010, 10:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 18 февраля, PrimaMedia. Методом Интернет-голосования вряд ли возможно однозначно определить, памятник какому писателю ил__20и исторической личности следует поставить во Владивостоке, поскольку это в любом случае будет навязывание жителям города определенного мнения. Такую точку зрения высказала в эксклюзивном интервью  РИА PrimaMedia известный приморский краевед Нелли Мизь.

"Я бы воздержалась от участия в дискуссии, в которой обсуждают, что лучше – установить во Владивостоке памятник Чехову или памятник Арсеньеву. Мне это напоминает ситуацию, когда спрашивают ребенка, кого он больше любит, папу или маму".

Булгаков, Пушкин, Максимов, Станюкович и другие

Можно назвать два десятка знаменитых людей, которые связаны с Владивостоком, и память о которых достойна увековечения.

"Почему мы не говорим об Александре Максимове, который первым описал в своих рассказах Владивосток и похоронен здесь, на Покровском кладбище? У нас Станюкович написал первые рассказы, когда был гардемарином и лечился в госпитале, Бальмонт написал первые стихи во Владивостоке. И таких знаменитейших литераторов, которые заслуживают нашей признательности, назвать можно очень много".

По мнению краеведа, для того чтобы говорить о памятнике, необходимом городу, нужна концепция развития монументального искусства во Владивостоке.

miz6_640

"Если мы хотим, чтобы Владивосток "заиграл" в международном отношении, чтобы во всем мире знали Владивосток, тогда, конечно, нужен памятник Чехову, потому что этого человека знают во всем мире. Если мы хотим увековечить память тех людей, которые сделали много для города и края, тогда, конечно, Арсеньев. Но как можно их сопоставлять?".

Как считает Нелли Мизь, нужно в первую очередь сделать все возможное для восстановления истории Владивостока.

"Нельзя зачеркивать свою историю, потому что те, кто забывает историю, обязательно пройдут ее снова. В советское время было разрушено очень много памятников предыдущей эпохи и поставлено очень много советских памятников. Но советская эпоха рухнула, наступил новый период, и теперь с монументальным искусством ушедшей эпохи  происходит практически то же самое. Все советское теперь предается забвению, как это было раньше с так называемым "наследием царизма". Я давно занимаюсь темой "Романовы и Приморье", мною были изданы книги, разработаны экскурсии и лекции. И с каждым годом, с каждым новым фактом все горше делается от того, как много мы потеряли, закрывая глаза  на нашу историю".

Нелли Мизь считает, что забвение истории может привести к парадоксальным ситуациям.

miz7_640

"Такой парадокс можно показать на примере памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, установленного на центральной площади  Владивостока. В свое время замечательный приморский краевед Борис Дьяченко говорил, что  нельзя ставить памятник только борцам за власть советов, ведь война была гражданская, и белые и красные боролись за идею, и те и другие боролись за Россию, и те и другие погибали. "Давайте поставим памятник гражданской войне, или участникам гражданской войны, или героям гражданской войны, или пострадавшим в гражданской войне, ведь

в такой войне нет победителей, есть только пострадавшие", - говорил он. Но его воззвания остались не услышанными. И теперь в центре Владивостока стоит памятник власти, которой нет.

Когда я показываю этот памятник студентам, то обращаю внимание, что он состоит из трех частей. Одна часть - красногвардеец со знаменем и горном в руках. Он обращен лицом к морю, как вечный смотрящий, страж города, победитель в борьбе. Он сторожит, и если, не дай Бог, интервенты придут - он затрубит.

Справа и слева от центральной фигуры установлены две скульптурные группы, одна называется "Партизаны",  другая "Революция". И вот у ног этих революционеров лежит поверженный, растоптанный герб Российской империи - двуглавый орел. Сейчас этот герб возвратился, двуглавый орел снова стал символом государства. Получается, что сами себя топчем! Это получилось не нарочно, не специально, но очень символично. А если бы не забывали свою историю, то этого бы не случилось".

Великие флотоводцы ждут своего признания

miz9_640

Самым первым памятником во Владивостоке, напоминает краевед, стал памятник адмиралу Геннадию Невельскому.

"Этот памятник, построенный на всенародно собранные деньги, закладывал Николай Александрович Романов, который в 1891 году посетил Владивосток. В советское время памятник подвергся разрушению, хотя непонятно, чем Невельской провинился перед большевиками. Рядом с памятником сделали перезахоронение, сначала в 1923, а потом в 1927 году, свезли туда останки тех, кто погиб в годы гражданской войны.

В 1960 году по настойчивым просьбам жителей города памятник восстановили. Заново отливали орла, венчавшего памятник, отливали две несохранившиеся памятные доски. Но на этих отлитых заново досках исчезли слова императора Николая Первого, которые были сказаны в адрес Невельского: "Где раз поднят русский флаг, он опускаться не должен".  Так сказал российский император, и наш долг вернуть эти слова жителям Владивостока".

По мнению знатока истории Владивостока, первое,  что нужно сделать в области монументального искусства, это вернуть городу памятник адмиралу Василию Завойко.

miz10

"Если вести речь о том, что нужно городу в первую очередь, то у каждого будет свое мнение. Архитектор, строитель, проектировщик, планировщик, историк - каждый выскажет свою точку зрения. Я говорю с точки зрения краеведа - нам нужно восстановить нашу историю, вернуть городу памятник адмиралу Василию Завойко. Сегодня на его месте, на красивом гранитном постаменте в центре города, перед краевым драматическим театром стоит памятник Сергею Лазо. Да, он герой гражданской войны, погиб молодым, достоин памяти, но почему нужно было, не уважая его, поставить памятник на чужом постаменте? Почему не поставить его на собственном постаменте, если он этого заслуживает? А постамент, на котором он поставлен, предназначался для памятника адмиралу Завойко, деньги на который собирали моряки всей России".

По свидетельству историка, подвиг Василия Завойко не повторил на Дальнем Востоке ни один российский адмирал.

.jpg_640_27"Завойко выдержал осаду Петропавловска, это потрясающее событие в нашей истории. Жители Владивостока в 1908 году, в годовщину заключения Айгунского договора, собрали деньги по всей России и поставили ему памятник. В 1923 году его снесли, в 1945 году поставили на его месте памятник Сергею Лазо. А судьба памятника Завойко в настоящее время неизвестна.

Приближается юбилейная дата, годовщина Василия Завойко, но даже некуда возложить цветы! Разве на это можно закрыть глаза?  Почему мы забываем об этом? И школьники, и краеведы обращались к одному градоначальнику, к другому, но пока тщетно. Найдена модель, с которой отливали скульптуру, значит, ее можно восстановить, и прекратить этот позор, который мы терпим. Как можно, рассказывая о памятнике, объяснить, что здесь нет одного героя, но есть другой герой, как на этом воспитывать патриотизм молодых людей?".

Памятник вальсу или знаменитой "Катюше"

Как считает Нелли Мизь, памятник, который мог бы символизировать Владивосток и быть интересным для гостей города, должен быть неповторимым и уникальным.

"Я уже предлагала установить во Владивостоке памятник музыкальному произведению - знаменитому на весь мир вальсу "Амурские волны", который был написан именно во Владивостоке. Эту красивую лирическую мелодию, предназначенную для салонного исполнения на фортепиано, написал  композитор Макс Кюсс, и посвятил его Вере Яковлевне Кириленко.

Кюсс написал около 400 произведений, которые все стали потом очень известными.

Так получилось, что в советское время в Хабаровске сделали переложение вальса для духового оркестра, и сочинили к нему текст. Хабаровчане не знали истории вальса, и написали те строчки, которые сейчас слышат и поют во всем мире - "Плавно Амур свои волны несет". Но первоначальное название вальса было "Амурского залива волны", и в нем воспевалась красота нашего Амурского залива. Почему не установить в городе эту романтическую композицию, да еще и сделать ее звучащей? Такой подход вполне вписывается в понятие монументального искусства. А между тем, у нас в Амурском заливе, в груде мусора, сидит какая-то непонятная "дама из Копенгагена", и ничего".

Как подчеркнула краевед, есть и другое, не менее известное музыкальное произведение, связанное с историей Владивостока, которое знают и любят наши соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

"Я подразумеваю создание памятника одновременно и музыкальному произведению, и его героине - женщине, ведь у нас город романтический.  О таком памятнике никто не скажет, что это "повторение пройденного". Я имею в виду ту самую Катюшу, которая "выходила на берег крутой". Ведь знаменитая Катюша - это урожденная Екатерина Филлипова, которая стала Алексеевой, выйдя замуж за офицера-пограничника. Она родилась во Владивостоке, на Первой Речке, в семье часовых дел мастера. Затем училась в консерватории, впоследствии они с мужем приехали на Дальний Восток. Муж ее стал начальником штаба погранвойск, в 1938 году он прославился у озера Хасан. Почему бы Катюше не поставить памятник, ведь песню "Катюша" все поют! Когда у нас бывают туристы из Японии, они всегда поют "Катюшу". Да и в других странах мира хорошо знают этот музыкальный сюжет. Есть фотографии этой женщины, она очень красивая.

Возможно, такой памятник, рассказывающий о романтических страницах истории  нашего города, стал бы одним из самых необычных памятников, ярко характеризующих Владивосток", - добавила Нелли Мизь.