Повара всего мира отмечают свой профессиональный праздник сегодня, 20 октября. Кулинары, занимающие почетные руководящие должности на кухнях любимых жителями Владивостока заведений - Selfie и "Хлопок", рассказали корр. PrimaMedia о том, что любовь к профессии передается по наследству.
У кулинарии своя откровенность
Ранее бытовало мнение, что "изюминка" повара – наличие секретов приготовления блюд. По словам су-шефа ресторана Selfie Максима Малахова, его секрет, наоборот, в отсутствии секретов перед гостями заведения и максимальной кулинарной откровенности, которые формируют доверие клиентов.
Selfie, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Прим. ред: Су-шеф – правая рука шеф-повара, то есть его заместитель.
Су-шеф Максим Малахов, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Слова повара подтверждают и открытая кухня, и столовые приборы, находящие на виду, и окна в пол, благодаря которым прохожие могут видеть, что происходит внутри.
Процесс приготовления "Папилотти из лосося с овощами", Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Максим Малахов приехал во Владивосток из Киева, чтобы "построить" великолепную команду, работающую, словно отлаженный механизм. На его профессиональном счету ряд "поставленных" команд ресторанов и блестящая гастрономическая репутация. А ведь специалисту всего 26 лет.
Подготовка, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
С приездом повара во Владивосток изменения не заставили себя ждать - с 22 октября гостей заведения ждут новинки так называемого осеннего меню.
Осенью очень хочется вспоминать о теплых днях, поэтому блюда, которыми смогут себя побаловать горожане, имеют летний контекст. Так, "Папилотти из лосося с овощами" словно приглашает в лето.
Прим. ред: Папилотти – лодочка из фольги.
Папилотти - лодочка из фольги, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
- Рыба получается очень нежной, тающей на "подушке из овощей". Для современного гостя важными являются и такие факторы, как быстрота приготовления – всего 20 минут. И, конечно, диетичность блюда, воплощением которого является эта новинка, - отметил су-шеф ресторана Selfie Максим Малахов.
Приготовление блюда, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Су-шеф добавил о важном пункте - лосось берут не замороженным, а охлажденным.
Подготовка "подушки" из овощей, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
- Это принципиально важно! Рыба не набирает лишнюю влагу, сохраняет вкус и полезные свойства, - рассказал повар.
Повар выкладывает овощи в папилотти, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
На вопросы о профессии Максим Малахов отвечал с радостью и энтузиазмом, подчеркивая, что постигать азы кулинарии начал еще в восьмилетнем возрасте.
Selfie, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
- Мама и бабушка были поварами, поэтому выбор мною профессии стал естественным. Я ею "дышал" и рос в ней, - добавил кулинар.
Повара, по его словам, больше всего вдохновляет командный дух.
Украшения: засушенный лайм, бумага из свеклы собственного приготовления и ягода-физалис, , Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
- Если на кухне есть команда, внутри которой царят взаимопонимание и поддержка, то большие заказы и поток гостей лишь укрепляют и совершенствуют ее, - считает Малахов.
Словам повара мгновенно находились подтверждения: коллеги, не задавая дополнительных вопросов, приходили "на подмогу", подавали необходимые ингредиенты ненавязчиво, тонко, к месту и непременно с улыбкой.
Завершение процесса приготовления. Осталось выложить папилотти на заранее украшенное блюдо, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
- Нет таких людей, с которыми нельзя сработаться. Каждому кулинару нужно лишь подобрать задачи "по душе" и добрые слова, - считает Максим Малахов.
Блюдо готово!, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Су-шеф отметил, что на кухне фраза "понять с полуслова" употребляется в самом прямом смысле.
"Папилотти из лосося с овощами"
Помидор, цуккини, перец болгарский желтый и зеленый, оливки, лосось, чеснок, соль, перец, мартини.
Чайхона – второй дом
"Хлопок" - дом отдыха и чаепития, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Шеф-повар другого заведения - любимого жителями Владивостока ресторана узбекской кухни "Хлопок" - Алим Исманов рассказывал о своем видении осеннего меню и семейном деле.
Шеф-повар Алим Исманов , Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
- Осень - это уют, запах специй и жар от плиты, - поделился шеф-повар.
Приготовление на мангале - один из секретов блюда, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Воплощением перечисленных составляющих для кулинара является блюдо "Кебаб по-чайхански".
Правильно подобранные приправы создают магические вкус и аромат, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
- Главная особенность – кисло-острый вкус, который подчеркивает вкусовые качества телятины и курицы, - рассказал Алим Исманов.
Мясо замариновано и выкладывается шеф-поваром на решетку, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Что примечательно, мясо отличается от того, что продают в Приморье, – оно привезено из Дагестана и отвечает всем гастрономическим особенностям национальной кухни.
Процесс приготоваления "Кебаба по-чайхански", Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Шеф-повар отметил, что для него кухня – второй дом. Кулинария, по словам собеседника агентства, - любимое дело, переданное генетически, к которому вся семья относится с трепетом и благоговением.
"Хлопок" - дом отдыха и чаепития, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
- "Хлопок" – это не ресторан и не кафе. Это дом отдыха и чаепития, приходя в который, важно отдыхать, наслаждаться пищей и чаевничать, - считает Исманов.
Шеф-повар готовит "декорации" кебаба, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Рассказывая о своей работе, шеф-повар отметил значение команды, которая успела стать одной семьей.
- Сплоченность превыше всего. Легко работать, зная, что коллеги рядом, поддерживают и понимают. Это фундамент обслуживания гостей на высшем уровне. Я делюсь опытом, но и сам готов учиться по сей день, - рассказал кулинар.
Блюдо украшается свежими овощами, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Поговорив о коллективе, шеф-повар вернулся к секретам приготовления кебаба.
- Главное в приготовлении "Кебаба по-чайхански" - правильная мариновка не менее часа, приготовление на мангале и от души, - поделился Алим Исманов.
"Кебаб по-чайхански" готов, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
"Кебаб по-чайхански"
Сочная телятина, куриная грудка с кожей, овощи и сырный соус.
Украшения блюда: свежие овощи и зелень.
От РИА PrimaMedia добавим, что у большинства из заведений есть свои профили в социальной сети Instagram, где можно подробнее ознакомиться с их специальными предложениями, посмотреть фотографии, видео, и узнать отзывы гостей.