Владивостокский ГУМ вошел в топ-10 самых успешных универмагов России - оплотов советской торговли, работающих сегодня в новых условиях российского ритейла. Эксперты департамента консалтинга NAI Вecar, проанализировав текущее состояние российских ГУМов и ЦУМов, определили позиции универмагов по принципу площади, качества и их популярности среди горожан, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт NAI Becar.
Топ-10 универмагов по версии NAI Becar, Фото с места события из других источников. Автор фото: Принтскрин страницы
Когда-то ГУМ – Государственный Универсальный Магазин и ЦУМ (Центральный универсальный магазин) были флагманом торговли крупных городов советского пространства – их и сейчас можно встретить более чем в 80% городов России с населением более 500 тысяч человек.
Соотношение ГУМов и ЦУМов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Принтскрин страницы
Принимая во внимание уровень посещаемости и качество объектов, лидером сегодняшних ЦУМов и ГУМов, по понятным причинам, является московский ГУМ: выкупленный группой Боско, объект подвергся масштабной реконструкции, после чего торговое пространство было отдано всемирно известным брендам, а сам универмаг превратился в объект паломничества иностранных туристов.
Между тем, и Владивостокскому ГУМу есть чем гордиться, ведь среди торговых домов, вошедших в топ-10 рейтинга, он является самым старым, а значит, наиболее ценным с культурной и архитектурной точек зрения. Уникальное здание было построено в 1864 году и впервые стало объектом реставрационных работ спустя почти 150 лет после снования.
Отметим, что проект реставрации ГУМа, реализуемый в настоящее время в краевом центре, обеспечит сохранение регионального памятника и всех его ценных составляющих - элементов интерьера здания, являющихся объектами культурного наследия и предметами охраны: уникальной напольной плитки, лепнины, перил, деревянных окон и колонн с капителями.
Немаловажно, что при изменении характера использования памятника в будущем все нововведения можно будет легко демонтировать, и все подлинные элементы здания вновь будут открыты для обозрения. В этом смогли убедиться госэксперты Минкультуры РФ, которые лично оценили использованную технологию так называемого "слоеного пирога". Напомним, что в конце прошлой недели ГУМ посетили государственные эксперты министерства культуры РФ – ректор единственного РФ профильного ВУЗа "Институт искусства реставрации", академик Академии архитектурного наследия, профессор Елена Копылова и проректор "Института", академик Академии архитектурного наследия, председатель Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Маркина. По мнению экспертов, проектное решение по консервации поврежденной изначальной плитки – вполне приемлемо, поскольку позволяет в случае необходимости открыть историческую плитку без всякого ущерба для нее.
Эксперты констатируют, что с переходом на рыночные рельсы все ГУМы и ЦУМы России на время лишились своей привлекательности в глазах покупателей. Состояние и качество объектов и сейчас остается различным – около 60% подобных центров уже претерпели реконструкцию/реконцепцию. По словам директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar Маргариты Трофимовой, велика доля объектов, которые продолжают свое существование в том же виде, что и 20 лет назад - только теперь они уже не так востребованы населением.
Объекты, Фото с места события из других источников. Автор фото: Принтскрин страницы
Многие универмаги, несмотря на центральное расположение, до сих пор выживают только благодаря своей узнаваемости и сложившимся потребительским привычкам населения. Заместитель директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar Анна Данченок уверена, у ГУМов есть много новых возможностей для дальнейшего развития, по сравнению с теми же стандартными торговыми центрами на периферии.
Так, находясь в самом сердце города, ГУМ может выполнять не только первоначальную торговую функцию, но и быть своеобразным культурным центром, площадкой для выставок, модных показов и других мероприятий, да и в целом задавать "тон" близлежащим кварталам.
По мнению современных архитекторов, в появлении "новоделов" нет ничего страшного, а архитектурные памятники просто необходимо приспосабливать под новые условия, пишет Русская Планета.
- Однажды на уроке по проектированию мой преподаватель Смотриковский сравнил старое здание с ретромобилем. Мне очень запомнились эти слова. Машина - это устройство, которое создано для того, чтобы им пользоваться. Даже если поставить автомобиль в гараж при самой качественной консервации и открыть его через 10 лет, эта машина уже никогда не заведется.
Также и здание: если им не пользоваться совсем, а превратить в "монумент", оно перестанет быть зданием
, - рассуждает архитектор из Владивостока Роман Гек.
По мнению ранее опрошенных агентством экспертов, "историческое лицо" Владивостока необходимо восстанавливать, в противном случае со временем оно может быть навсегда потеряно. Здания-памятники надо реставрировать грамотно и осторожно - как опираясь на существующий опыт, так и применяя новые технологии.
Исторические здания, которые формируют центры многих российских городов, могут и должны оставаться теми "точками", вокруг которых создается современная комфортная городская инфраструктура, считают ведущие российские эксперты. Адаптация же зданий-памятников к современному использованию – очень сложная профессиональная задача, это один из основных векторов градостроительной мысли.