Пляжи префектуры — главный козырь. Есть с привычным перечнем услуг — от зонтиков до активных игр, бассейнами, стоянкой катеров. А есть тихие, уединенные, где вокруг ни души. Лишь легкий ветер, нежный белый песок, сходящиеся на линии горизонта небо и море. За такими впечатлениями — на соседние острова Яэяма, Мияко, Кэрама, Такэтоми.
От великолепной панорамы, которая разворачивается перед глазами, дух захватывает. В пику техническому прогрессу здесь сохранились настоящие джунгли и мангровые леса, бродят дикие кошки, приносящие счастье, есть прогулки на запряженной водяным быком повозке. На островах можно увидеть морских черепах, дельфинов, скатов и китовых акул, понырять с ними рядом. Дайвинг здесь поистине мирового класса!
Раньше Отару славился добычей сельди, море кишело от рыбы. Сегодня его фишка — старые здания и каналы, вековой маяк и волнорез, прогулки по морскому побережью и чревоугодие на улочке суши. Хакодате заманивает туристов Горекаку — знаменитыми развалинами первого самого крупного оборонительного сооружения, построенного на европейский манер. "Последний самурай" с Томом Крузом как раз про ту эпоху.
Гордость города— старые склады Канемори, сейчас там кафе, сувениры, работы местных дизайнеров, бутики, прокат кимоно. В квартале Мотомачи расположились уютные коттеджи, филиал ДВФУ, церкви и храмы. Есть и первая православная церковь. Ее колокола вошли в "Собрание 100 избранных созвучий, формирующих звуковой фон Японии".
Возвращаемся уже самолетом. Главный аэропорт острова Титосэ встречает и провожает пассажиров рекламой шоколада ROYCE. И не удивительно. Самый северный остров — родина этого продукта особых технологий, высокого качества и изумительного вкуса.
Выпускают его здесь почти 40 лет.
И эта шоколадная роскошь в виде различных наборов конфет, печений и шоколадных чипсов — отличный подарок и вкусное напоминание о путешествии по Японии.