Неожиданный Китай по-корейски: розовые поля, скачки на качелях и подземелье с кимчи

Как приморские журналисты провели самый ароматный фестиваль в тысячелетней деревне Цзиньдалай – в материале РИА PrimaMedia
Сотни тысяч туристов со всей Юго-Восточной Азии в конце апреля съезжаются на один день в самый вкусный, в самый ароматный и самый танцевальный уголок Китая - деревню Цзиньдалай, которая находится в Яньбянь-корейском автономном округе.

Именно там проходит знаменитый фестиваль багульника, во время которого можно послушать небесные голоса лучших артистов, поболеть за чемпионов в национальной корейской борьбе, посмотреть на скачки на качелях и попробовать необычный плов.

А прогулки по розовым горам помогут лучше узнать культуру корейцев, готовых раскрыть секреты приготовления национальной корейской закуски – кимчи, которую очень любят русские туристы. Итак, представляем вашему вниманию - фестиваль багульника глазами приморских журналистов в материале РИА PrimaMedia.
Многие приморские туристы любят и хорошо знают Китай. Такими городами как Хуньчунь, Янцзи или озером Чаньбайшань, находящимися в Яньбянь-корейском автономном округе, который еще называют в Китае «третьей Кореей», вряд ли кого-то удивишь. Но мало кто знает о деревне с тысячелетней историей Цзиньдалай, что находится рядом с городом Хэлун все в том же округе, где ежегодно проходит замечательный культурно-туристический фестиваль багульника.

Удивительно, но на этот фестиваль съезжаются жители как окрестных деревень, так и больших мегаполисов. Не обходится праздник и без иностранных гостей. Например, в этом году количество приехавших на фестиваль туристов из Китая, Южной и даже Северной Кореи за пару дней составило несколько сотен тысяч. По словам организаторов мероприятия, в этом году масштаб праздника вырос до 600 тысяч гостей.
Вы все еще сомневаетесь? Нет? Значит поехали!
От Владивостока все туристы едут на автобусах до Хунчуня, оттуда пересаживаемся на автобус или на такси и едем до Янцзи. А оттуда всего 140 км (2 часа пути) в пути до фестивальной деревни.

Стоит отметить, что подготовка к масштабному туристическому мероприятию начинается за несколько недель. Местные жители готовят свои дома для туристов и облагораживают территорию деревни. А уже в последние дни перед открытием в небо взмывают огромные розовые шары, ленты, флаги и плакаты в цвет символа мероприятия – багульника.
Немного истории…
Деревня Цзиньдалай с тысячелетней историей, однако, шесть лет назад, в 2010 году, она была разрушена наводнением почти до основания. Но в скором времени глава провинции принял решение восстановить деревню и сделать ее туристической. И вот появилось 132 домика, которые заново заселили местные жители. Так традиции остались живы, а о деревне со временем узнали не только во всем Китае, но и за его пределами. И по сей день здесь поют песни и готовят кимчи. Но об этом чуть позже.
Итак, день фестиваля наступил. На часах еще 8 утра, а у самого входа в деревню уже толчея и пробка из машин. Стоит отметить, что туристы в деревню ездят кто на чем горазд - на автомобилях, мопедах, автобусах. Едут парочками, компаниями или целыми семьями.
Хлеба и зрелищ
Возле красочных ворот гостей встречают корейские девушки в традиционных костюмах и провожают на праздник. На первой площадке несколько торговых точек с тортиками из рисового теста, белыми колбасками, мороженым, орешками. Для любителей кофе сразу скажу – он там есть! И очень ароматный! Ну и, конечно, куда без кимчи – здесь ее можно попробовать в нескольких видах.

В центре импровизированного «фудкорта» стоит огромный деревянный чан, в котором готовится традиционный корейский плов на 1000 человек. Сначала повара раскатывают рис по дну, чтобы он подогревался, затем выкладывают сверху сою, кукурузу, морковку, орехи, сухофрукты, поливают все это специальным острым соусом и, спустя время, перемешивают. Затем желающие отведать необычное лакомство платят 10 юаней (102 рубля) взамен на пластиковый контейнер и встают в очередь.
Недалеко от столов с едой расположилась беседка для свадебных церемоний, якобы, показать туристам церемонию бракосочетания по-корейски. Но в тот день нам так и не повезло увидеть это представление.
Пока все стоят в очередь за пловом, на главном стадионе проходят спортивные мероприятия – корейская борьба и скачки на качелях. Увлекательное зрелище - девочки в ярких костюмах взмывают в небо, перепрыгивая через обручи, ленты и барабаны. Мальчишки рядом демонстрируют свою силу, а все зрители на трибунах болеют. Кто трубит, кто свистит, кто просто кричит и хлопает в ладоши.
Но ничто не сравнится с церемонией открытия. Это невероятной красоты целое театральное представление с фейерверками из мишуры, песнями и плясками.
- Местное правительство уделяет большое внимание развитию дружеских отношений между китайскими жителями и корейскими. У корейцев богатая история, много традиций, а это придает особый колорит нашей деревне и привлекает туристов. Например, сегодня на празднике все могут попробовать народные корейские блюда, посмотреть на свадьбу корейцев и заселиться в этнические домики, – поделилась заместитель начальника управления по развитию туризма Хэлуна Сум По.
Деревня Цзиньдалай – это не только праздник, но и история. И те, кто хочет ее познать, могут прогуляться по узким улочкам между домов, здесь каждый местный будет рад гостю. В чем мы убедились лично.

Мы побывали в гостях у почтенного жителя – председателя женской общины деревни Цинь Хай Цзинь. Госпожа Цзинь показала нам свое жилище и рассказала, что домики все построены по одному типу. В них есть спальня, гостиная, кухня и ванная комната. Все сделано просто, но со вкусом. Интересно, что печь расположена на полу: две конфорки, на которых стоят тяжелые кастрюли. А чтобы печка заработала, нужно разобрать пол по доскам, спуститься в погреб и включить. Однако хозяйка отметила, что «половая» кухня закончилась пару лет назад, когда в дома провели электроэнергию. Еще она рассказала, что раньше местные зарабатывали, работая на полях, а сейчас на туристах и производстве кимчи в подземельях.
- Сейчас в нашей деревне нет сельхозугодий. Наводнение в свое время все уничтожило. Многие уехали за границу или в другую провинцию, остались только старики, которые зарабатывают за счет приезжающих туристов и на производстве кимчи. Наш туризм так и называется – «крестьянское веселье».

Цинь Хай Цзинь
Поэтому, когда по пути нам встретилось такое подземелье, мы не могли не спуститься, чтобы своими глазами увидеть, как идет процесс ферментации капусты. Совет: если решитесь полезть под землю, возьмите с собой кофту или свитер. В погребе, где хранятся десятки глиняных бочек с капустой, температура не выше 0°. Наверху, рядом с погребом, есть кафе, в котором могут показать, как готовят кимчи, и предложат попробовать.
Для фотолюбителей
Для любителей фотографии возле подземелья с кимчи есть огромная скульптура пекинской капусты высотой с трехэтажное здание. Возле него получаются превосходные селфи на память.
Для любителей панорамных видов предлагаем подняться по деревянной лестнице на гору (100 метров от домиков) и оттуда получше рассмотреть всю деревню. Также там можно завязать ленточку на память на специальном сооружении, чтобы вновь вернуться в это место.

Еще больше красивых фото можно сделать в цветочном саду. Он находится на парковке фестивальной деревни. В райском саду можно погулять среди цветов, посмотреть на павлинов, покататься на качелях и сфотографироваться на тематических площадках.
Остаться ночевать можно в деревне, местные жители за 300 юаней (3300 рублей) предложат отдохнуть в национальном домике, да еще и накормят. Но те, кто все-таки предпочитает проводить ночь в городе, могут поехать в Хэлун, до него всего 10 минут езды.
Редакция PrimaMedia выражает благодарность руководству и сотрудникам Туристического управления города Хэлун, а также лично г-ну Хэ Ливэй, заместителю начальника департамента по делам туризма правительства Яньбянь-корейского автономного округа за организацию поездки корреспондента агентства, а также руководству туристического портала о Китае VisitChina.ru за помощь в организации поездки.
Made on
Tilda