Традиционная японская кухня известна во всем мире и славится своей натуральностью, вкусовыми нюансами и визуальной составляющей. Да и , скажем откровенно, кухонь мира, отнесенных ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, не так уж много. В 2013 году члены этой уважаемой организации особо выделили застольные традиции японцев, связанные с предпочтением натуральных продуктов, подвергающихся минимальной обработке, а также особый праздничный (в частности, новогодний) стол. Кроме того, внимание было обращено и на такие продукты, как рис, рыба, овощи и дикорастущие плоды и травы.
В нашем сознании с японской кухней всё немного запутанно. Например, для многих, так популярные в России роллы — это традиционная японская еда, хотя на самом деле они были придуманы относительно недавно — в самом начале 1970-х годов, а родиной рецепта считаются США.
Тогда, в Лос-Анджелесе японский повар Ичиро Машита в поисках замены тунцу использовал авокадо и крабов, чтобы придать блюду аромат морепродуктов . Чтобы сделать новое блюдо еще более привлекательным для американцев, повара ресторана Tokyo Kaikan заменили внешний нори (листы, изготовленные из красных водорослей рода Порфира) рисом, вывернув деликатес наизнанку и удовлетворив тех, кому не нравилась идея есть водоросли (не говоря уже о сырой рыбе).