ТОП 5 ЯПОНСКИХ РЕСТОРАНОВ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
Традиционная японская кухня известна во всем мире и славится своей натуральностью, вкусовыми нюансами и визуальной составляющей. Да и , скажем откровенно, кухонь мира, отнесенных ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, не так уж много. В 2013 году члены этой уважаемой организации особо выделили застольные традиции японцев, связанные с предпочтением натуральных продуктов, подвергающихся минимальной обработке, а также особый праздничный (в частности, новогодний) стол. Кроме того, внимание было обращено и на такие продукты, как рис, рыба, овощи и дикорастущие плоды и травы.

В нашем сознании с японской кухней всё немного запутанно. Например, для многих, так популярные в России роллы — это традиционная японская еда, хотя на самом деле они были придуманы относительно недавно — в самом начале 1970-х годов, а родиной рецепта считаются США.

Тогда, в Лос-Анджелесе японский повар Ичиро Машита в поисках замены тунцу использовал авокадо и крабов, чтобы придать блюду аромат морепродуктов . Чтобы сделать новое блюдо еще более привлекательным для американцев, повара ресторана Tokyo Kaikan заменили внешний нори (листы, изготовленные из красных водорослей рода Порфира) рисом, вывернув деликатес наизнанку и удовлетворив тех, кому не нравилась идея есть водоросли (не говоря уже о сырой рыбе).
Так и получился известный на весь мир ролл "Калифорния. Это блюдо, в котором сочетаются азиатские и западные кулинарные традиции, теперь является одним из основных продуктов кухни фьюжн .

Вскоре и другие шефы подхватили моду, придумывая свои варианты роллов. Сегодня роллы подают во многих японских ресторанах, но все же относить это блюдо к традиционной японской кухне было бы неправильно.

Именно популярность роллов во всем мире подхлестнула бурное развитие этого направления кулинарии уже в самой Японии. Тем не менее, мало кто знает, что в традиционной японской кухне много разных блюд из риса, различных супов и салатов.
С японским раменом тоже ситуация сложная - он вошел в привычный обиход Страны Восходящего Солнца немногим более 100 лет назад, но зато стал (особенно после Второй мировой войны) символом японской "быстрой еды" и настоящим культурным феноменом.
Мы постарались составить список ресторанов Владивостока, в которых можно отведать не только привычные нам "современные японские" блюда, но и традиционную японскую кухню.
IZAKAYA EN
ул. Бестужева, 26. instagram: @en.izakaya
В японском языке слово "идзакая" означает "место, где можно выпить".

Традиционно японцы посещают идзакая с целью пообщаться в непринужденной обстановке с коллегами или друзьями после работы и в свободное время.

Идзакая "ЭН" - крупная сеть в японской префектуре Хоккайдо, популярная как среди местных жителей, так и среди приезжих.

Меню в основном состоит из блюд с куриным мясом, основное из которых - цукунэ. Это мягкая, сочная, изготовленная вручную куриная котлетка на шпажке, прожаренная на гриле. Помимо этого в меню японские шашлычки якитори, суши, сашими и такояки.
Такояки - популярное японское блюдо, в виде шариков из теста с жидкой начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов. Токояки подается в форме маленьких круглых шариков.

Эта пикантная закуска продается обычно в супермаркетах и в лавках уличных торговцев в Японии. Блюдо готовят из теста на бульоне даси (основа супа мисо).

Как правило, его подают с соусом такояки, острым японским майонезом и посыпают тунцовой стружкой кацуобуси.

Такояки были придуманы в Осаке , но теперь являются популярной уличной закуской по всей Японии.

Обычно такояки продают по 6 или 9 штук. Несмотря на свой небольшой размер, такояки – весьма сытный прием пищи.
Интерьер заведения простой и строгий. В летнее время можно посидеть на уютной террасе, скрытой от посторонних глаз.

Помимо разнообразия блюд японской кухни, в барной карте заведения обширный выбор традиционных японских алкогольных напитков
Japanese Ramen
улица Мордовцева, 3. instagram: @japanramen.vl
Рамен нельзя отнести к традиционным блюдам японской кухни "васёку" (washoku), поскольку его гастрономическая история в этой стране насчитывает всего немногим более 100 лет, но для многих это блюдо стало кульминацией послевоенной кулинарной истории Японии. Суп-лапша оставил неизгладимый след в японском обществе и настолько прочно врос в современную культуру, а для самих японцев суп-лапша стал базовым элементом повседневности.

Созданный в 2017 году как один из участников международного проекта "Японский рамен во Владивостоке" — ресторан остался на постоянном месте и с тех пор радует жителей приморской столицы традиционным японским раменом - лапшой на наваристом мясном бульоне с добавлением различных ингредиентов.

Заведение использует для приготовления блюд продукты, произведенные на Хоккайдо.

Помимо 10 видов рамена, этот ресторан предлагает и рамен, в котором сочетается сразу три вида бульона: свиного, куриного и рыбного.

Интерьер также традиционен и по-японски минималистичен.
В этом ресторане нет суши, сашими или роллов. Есть пельмени гёдза и рис тяхан, которые подают в качестве закуски к основному блюду. Чтобы не перебивать вкус рамена, запивать блюдо предлагают водой или зеленым чаем.

Сейчас в Japanese Ramen меню от "Мэнъя Кохаку" – популярного заведения из Саппоро, который считается исторической родиной японского рамена.

Также в наличии такояки, якисоба (жареная лапша) и окономияки (жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная стружкой сушёного тунца.
Japanese Ramen удостоен официального сертификата Japanese Food Supporter - предприятия, оказывающего поддержку продвижения японских продуктов питания.
ZUMA
улица Фонтанная, 2. instagram: @zumavl
Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке и , наверное, самый именитый ресторан в городе.

Ресторан ZUMA занимает 14 место в рейтинге лучших ресторанов страны по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA.

Обладатель премии «Лучший региональный ресторан 2017 по версии GQ» и ежегодный обладатель трех звезд 2017/1019 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards).
Визитная карточка ресторана – морепродукты на любой вкус, в первую очередь блюда из краба.

В меню вы всегда найдете свежайшие суши и сашими, японскую мраморную говядину вагю, уни (икру морского ежа) и всё это в уникальном и очень уютном интерьере - выбрать место вы можете как в самом ресторане, так и на веранде.

Также можно попробовать сочные пирожки из теста харумаки с начинкой из тигровой креветки, кальмара, шампиньонов и овощей.

Из местных деликатесов можно отведать сашими из маринованного трепанга.
OSAMA SUSHI
ул. Прапорщика Комарова, 15. instagram: @osama_sushi
Один из старейших ресторанов японской кухни во Владивостоке поддерживает качество и высокую планку приготовления блюд из свежих продуктов.

Меню включает как традиционные блюда японской кухни, рецепты которых дошли до наших дней в неизменном виде, так и блюда, учитывающие вкусовые пожелания европейцев.

В заведении разнообразные блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы, но объединяет их немаловажный нюанс, присущий японской кухне как философии – сохранение натурального вкуса и свежесть продуктов.
Меню включает как традиционные блюда японской кухни, рецепты которых дошли до наших дней в неизменном виде, так и блюда, учитывающие вкусовые пожелания европейцев.

В заведении разнообразные блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы, но объединяет их немаловажный нюанс, присущий японской кухне как философии – сохранение натурального вкуса и свежесть продуктов.
Сеть ресторанов TOKYO
улица Семеновская, 7в. instagram: @tokyo_sushi_bar
Уютный интерьер и качество традиционной японской кухни - далеко не все, что делает рестораны Tokyo привлекательными для всех жителей и гостей Владивостока.

Каждый ресторан Tokyo уникален по-своему и сочетает в себе современные тенденции дизайна интерьера и притягательную атмосферу Японии.

Во Владивостоке сеть Tokyo включает в себя шесть ресторанов, находящихся практически во всех районах города.
Kawaii в переводе с японского означает "милый". Ресторан, расположенный в историческом центре города, представляет собой двухэтажный особняк с витражными окнами и наполненным светом атриумом.

Tokyo Kawaii - любимое место романтичных парочек и идеальное место для девичника.

В летнее время гости могут наслаждаться любимыми блюдами на террасе с видом на старые здания Миллионки.
В ресторанах сети Tokyo можно заказать как суши и сашими, так и другие традиционные японские блюда, например, салат из водорослей вакаме или жареный угорь с кунжутом на рисе в черных лакированных коробочках.
ПОДЕЛИТЕСЬ ТУРОМ!
Если вам понравился тур, поделитесь с друзьями. Вместе веселее!
Все фото и видеоматериалы принадлежат ИА PrimaMedia.