РЕКА МИЛОГРАДОВКА:
излучина приморских гор
Приморский край славится своей природой, уникальной не только по российским, но и по мировым меркам.

Сохранившиеся на его территории "северные джунгли" — уссурийская тайга — отличаются неповторимым биоразнообразием, не имеющим аналогов на планете по сложности экологических сообществ, по многогранности сочетаний биологических видов. Но даже в этом уникальном природном комплексе есть места, которые ярко выделяются на его фоне.

К таковым относится горная река Милоградовка в национальном парке "Зов Тигра".
Милоградовка по праву считается красивейшей рекой Приморского края.
Зародившись на юго-восточном Сихотэ-Алине в месте слияния четырех ручьев (Прямого (Угольного), Каменского (Каменного), Длинного и Ветвистого), и, прорезав в его отрогах каньон, несет она свои воды к Японскому морю, то затихая в широких заводях, то прыгая по цветным гранитным глыбам и скалистым берегам, то низвергаясь водопадами.

В конце своего пути Милоградовка впадает в одноименную бухту Японского моря в Ольгинском районе.

Долина Милоградовки поражает первозданной природой. Практически на всем своем протяжении река струится под зелеными сводами благоухающей тайги.
Ввиду труднодоступности и сложного рельефа долина Милоградовки никогда не видела ни промышленных рубок. Обошли ее стороной и серьезные лесные пожары. Это позволило лесам бассейна реки сохраниться практически в девственном виде.

Здесь, в этом бесподобном музее природы, можно встретить могучие кедры возрастом более 400 лет и диаметром в два охвата, тополя Максимовича не меньших размеров, грациозные лиственницы и ильмы, бархаты и тисы, возраст которых также исчисляется столетиями.

Заметно представлены в древесном наборе верховий Милоградовки дуб монгольский, липа и маньчжурский орех. По берегам реки встречаются дикая малина и множество грибов, рябина и лимонник, брусника и красная смородина.

Весной береговые склоны фиолетовым покрывалом укрывает цветущий рододендрон. На скальных массивах произрастает эндемик юго-западного Сихотэ-Алиня — лиственница ольгинская.
Шикарные лесные массивы занимают около 90% пространства речного бассейна. Наиболее густые смешанные леса раскинулись в верховьях реки. С приближением к морю густота и видовой состав леса снижаются: из древесного набора почти пропадают хвойные — кедр, ель и лиственница.

При практически отсутствующей пойме Милоградовка имеет извилистое и достаточно разветвленное русло. Здесь много галечных островов – их длина колеблется от 30 до 150 метров, ширина – от 10 до 13.

Скалистые берега реки окрашены в самые разные цвета. На сотни метров тянутся белые скалы, которые вдруг сменяются скальником зеленоватого цвета.

Его, в свою очередь, сменяют черные, а после красно-коричневые скалы.
Вся река испещрена цепью красочных, разных цветов порогов. Особенно красивы Голубые и Розовые пороги в урочище Чертов Мост. Есть на Милоградовке пороги Хамелеон, цвет которых в течение дня постоянно меняется: от зеленовато-серого в лучах утреннего солнца до огненно-рыжего на полуденном солнцепеке. Ниже порогов речка входит в узкий каньон, здесь она прорезает себе путь через один из отрогов хребта Сихотэ-Алинь сложенный очень прочными породами.

Здесь располагается самый известный водопад Милоградовки — Милоградовский или Дивный.

Это самый крупный водопад Приморья по объему падающей воды — расход воды составляет до 2-3 кубометров в секунду. В этом месте стремительный поток воды словно в каменную трубу втискивается в самое узкое место на реке и с семиметровой высоты белой кипящей пеной падает в огромный водоем.

В сочетании с окружающими Дивный утесами полукилометровой высоты, покрытыми сочно-зеленым лесом, это неописуемое зрелище.
Ниже Дивного есть и другие водопады, некоторые из которых достигают высоты в несколько десятков метров. В ущелье ключа Каменского находится самый высокий водопад Приморья — Поднебесный, его высота составляет 59 метров. Выше его есть еще один крупный водопад — Жало змеи, его высота — 43 метра. А под горой Мраморной в глухом каньоне прячется водопад высотой 75 метров. Но его можно увидеть только после большого дождя, когда потоки воды обрушиваются в глубокое ущелье.

До 1972 года, в который случилось массовое переименование китайских названий географических объектов Приморья, Милоградовка носила имя Ванцин (Ванчин), что в переводе с китайского — "излучина гор".

В среднем течении река протекает по умеренно залесенной, пойменной долине.

В прибрежной тайге Милоградовки, обитает множество редких, эндемичных и ценных видов млекопитающих юга Дальнего Востока.

Хищники представлены здесь дальневосточным лесным котом, рысью, медведями бурым и гималайским, норкой и харзой и, конечно же, таежным хозяином — амурским тигром. Из парнокопытных здесь встречаются кабан, изюбр, пятнистый олень, косуля, горал, кабарга.
Не найти в крае реки с таким набором уникальных особенностей, какой представлен на Милоградовке. Помимо разнообразных водопадов, цветных порогов, удивительных, даже по меркам Уссурийского края, сочетаний северной и южной флор, в бассейне Милоградовки есть природные объекты, претендующие на звание полноценных природных чудес.

К таковым относится знаменитое урочище Мута – высокогорная болотистая равнина, утопающая в тени лиственничного леса и усыпанная зарослями голубики. С севера край равнины соприкасается с долиной реки Уссури, а южная ее сторона резко обрывается скальными стенами каньонов истоков реки Милоградовки. Непостижимо, как может болото переходить в обрывы и каньоны и при этом являться частью главного хребта края. Это удивительная загадка природы.

В 2008 году уникальность Милоградовки и ее природная ценность была признана на государственном уровне — бассейну реки и его окрестностям был присвоен статус особо охраняемой природной территории — национального парка "Зов Тигра".
Туризм на Милоградовке
Маршруты по Милоградовке пользуются большой популярностью у туристов. Большую роль играет сравнительная близость реки к транспортным коммуникациям. На севере, за перевалом Сихотэ-Алиня в доступной удаленности пролегает автодорога "Ясный — Щербаковка", на юге — автотрасса с автобусным сообщением (участок "Лазо — Милоградово").

Немалое значение имеют лесные дороги по речкам и ключам — левым притокам реки Киевки: по пади Солнечной, которая непосредственно выходит на Милоградовку выше урочища Чертов Мост, по р. Каменке, по пади Прохладной (вблизи села Сокольчи); с противоположной стороны — в бассейне Уссури — дорога, а затем четкая тропа по реке Низменка в ключ Безымянный (один из истоков Милоградовки), а также бывшая рудовозная дорога от нежилого поселка горняков Нижнего через перевал Сихотэ-Алиня в распадок другого притока Милоградовки — ключ Длинный.

Все эти местные дороги и тропы не только облегчают и ускоряют подходы к бассейну самой Милоградовки, но и интересны и живописны сами по себе, имеют собственные достопримечательности. Одна из таких дорог, например, сама является экскурсионным маршрутом — "Урочище "Ботанический сад".
Добраться до реки можно тремя путями
Первый, не очень популярный, возможен только для пешеходов. Он начинается в верховьях реки Уссури и идет строго на юг. Водораздел Уссури и Милоградовки, через который он проходит, чрезвычайно низкий. Единственное серьезное препятствие на этом пути — обширные мари, поросшие рододендроном да чахлой лиственницей. По одному из ключей, Ветвистому или Длинному, можно спуститься к месту образования реки.

Второй путь пролегает через село Милоградово и идет вдоль реки вверх. Недостатком этого пути является то, что во время большой воды по этой дороге далеко не проедешь и не пройдешь. В это время вода выходит из берегов и тогда броды на реке становятся практически непреодолимыми.

Третий путь является самым оптимальным. Эта дорога начинается между поселками Старая Каменка и Сокольчи. Здесь, перед мостом через ключ Таухинский, если едешь в сторону Ольги, надо сворачивать влево. Эта старая лесная дорога пролегает через охотугодья с охотничьими вышками, проехать в которые можно только по заранее выписанному в дирекции нацпарка разрешительному документу. Дорога проходит по пади Солнечной до самого истока ключа Таухинского.

Преодолев базу охотников, вы подниметесь на водораздел между реками Черная и Милоградовка по которому проходит граница национального парка. Далее дорога спускается по долине ручья Терповый до Милоградовки. Здесь располагаются три оборудованных стоянки для комфортного отдыха.
Вода в Милоградовке при средней и малой водности чиста и пригодна для питья без кипячения и дезинфекции
Она довольно прохладна, в самые жаркие дни ее температура не выше 12-13 градусов в среднем течении (выше — еще холоднее), что не дает возможности купаться в ней всем желающим. Глубина на разных участках различна: на бродах 30-40 см; в других местах — где мельче, где глубже, есть омуты и небольшие песчаные косы. Течение довольно быстрое, но на бродах специальная страховка не требуется.

Во многих местах из-под береговых обрывов текут струйки воды, окрашивая под собой полоску грунта в красно-бурый цвет.

Это минеральные ключи типа "Ласточка". Кое-где эту воду можно зачерпнуть кружкой, что в жаркий летний день вызывает у туристов восторг. Множество минеральных источников есть и в нижнем течении реки. Наиболее посещаемый из них находится в 15 км от села Лиственная.

Силами сотрудников национального парка "Зов Тигра" ведется большая работа по развитию туристического потенциала Милоградовки: на популярных маршрутах оборудованы уютные площадки для кемпинга, установлены туристические указатели, направляющие туриста к наиболее ярким объектам просмотра.
В настоящее время сотрудники национального парка разрабатывают новые экологические тропы и маршруты для туристов. Нет сомнений, в количестве желающих ими воспользоваться совсем скоро не будет недостатка.
ПОДЕЛИТЕСЬ ТУРОМ!
Если вам понравился тур, поделитесь с друзьями. Вместе веселее!
Все фото и видеоматериалы принадлежат ИА PrimaMedia