КРАСОТЫ МЫСА БРЮСА:
одна из жемчужин Хасанского района
В девяти километрах от поселка Славянка в Хасанском районе Приморья есть удивительно красивое место — мыс Брюса. Путешественники ценят его транспортную доступность и роскошные морские виды, открывающиеся с крайней точки мыса.

Еще одна достопримечательность этого живописного места — возвышающийся на самой высокой точке мыса величественный маяк Буссе, указывающий морякам вход в Амурский залив.

Предлагаем нашим читателям совершить виртуальную экскурсию в одно из самых красивых мест Хасанского района Приморского края.
Мыс Брюса является северо-восточной оконечностью одноименного полуострова, разделяя Славянский залив и бухту Баклан. Примечательно, что доподлинно неизвестно, в честь кого мыс и полуостров получили свои имена.

Впервые описание мыса дали английские военные с кораблей "Барракуда" и "Винчестер" в 1855 году.

Российская экспедиция прибыла в эти места через 7 лет, в 1862 году. На русских картах наименование мыса Брюса появилось в 1865 году, а на английских – в 1868.
Историки выдвигают две версии этимологии названия: по одной здесь увековечена память английского адмирала Брюса, который в 1855 командовал эскадрой, посетившей Петропавловск.

По другой версии, мыс назвали в честь сподвижника Петра I Якова Вилимовича Брюса – впрочем, тоже имевшего не российские, а шотландские корни и другое имя при рождении – Джеймс Дэниэл.

В начале XX века полуостров, как и мыс, именовался Славянским.
Как добраться
Добраться до мыса Брюса можно двумя способами — с моря и по суше.

С подходом с моря все понятно, а по суше к полуострову Брюса, крайней точкой которого и является одноименный мыс, пролегает грунтовая дорога из Славянки.
Проехать на полуостров на личном автомобиле можно через микрорайон "Славянка-3". Нужно двигаться по улице Нерпичья, далее, минуя базу отдыха "Круглая", вглубь полуострова.
Чем заняться
Мыс Брюса — удивительно живописное место.

Юго-западная часть мыса не имеет никакой растительности и представлена только базальтовыми колоннами. Это застывшие потоки магмы, которые когда-то вылились на поверхность земли. Остальная же часть мыса представлена холмами с многочисленной растительностью и кустарниками. Нет-нет, и можно заметить мелкие цветки или листочки горноколосника.

Осенью на мысе в многочисленных бухточках можно увидеть бакланов с их потомством, а цветовое разнообразие порадует глаз. Зимой же мыс частично припорошен снегом, а вдоль берега тянутся островки льда.
На самой высокой точке полуострова расположен знаменитый маяк Буссе. Он был достроен в 1911 году и представлен шестигранной башней в 10 метров высотой.

Первые два года маяк работал только как дневной, но в 1913 году на него был установлен рефлектор. Маяк располагается на высоте 66 метров над уровнем моря и его свет при такой высоте виден на 14 миль.

До 1930 года в туманную погоду сигналы с маяка подавали пушкой. После, на маяке установили колокол, который был привезён из одной местной церкви.

В 1930-х годах на маяке, одном из первых на Дальнем Востоке, установили радиомаяк РМС-2, но его долго не могли ввести в действие из-за отсутствия на маяке радиоприёмника, который позволял бы принимать сигналы точного времени.
В советское время маяк неоднократно капитально ремонтировался. В 1984 году он был подключён к высоковольтной линии электросети, что позволило установить на нем современный светооптический аппарат. В настоящее время он светит белым (для опознавания), красным (опасный сектор плавания) и зелёным (безопасный сектор) изофазными огнями, обеспечивая дальность их видимости до 21, 15 и 10 миль соответственно.

Красивейший маяк хорошо виден с оконечности мыса, но свободного доступа к нему нет. Для входа на территорию маяка нужно получить разрешение у Гидрографической службы Тихоокеанского флота.
ПОДЕЛИТЕСЬ ТУРОМ!
Если вам понравился тур, поделитесь с друзьями. Вместе веселее!
Все фото и видеоматериалы принадлежат ИА PrimaMedia.