МОКРУШИНСКАЯ ПЕЩЕРА: ЦАРСТВО СТАЛАКТИТОВ И ПОДЗЕМНЫХ ОЗЁР
В Ольгинском районе Приморского края примерно в 7-8 километрах к западу от залива Владимира, находится одна из крупнейших на Дальнем Востоке карстовых пещер — Мокрушинская.

Популярность этой карстовой полости среди туристов обусловлена не только ее размерами, но и ярким наполнением: сталактитами и подземными озерами.
Пещера расположена в недрах горы Зарод, названной так из-за большого сходства ее формы с удлиненным стогом сена – "зародом".

Сходство это будет особенно заметно, если смотреть на гору с востока. Название пещера получила от протека­ющей поблизости речки Мокруши.

Вход в уникальную пещеру размещен в отвесной скале на возвышенности 36 метров над уровнем ключа и скрывается под густыми зарослями кустарника.

Вход напоминает равнобедренный треугольник, с равносторонними сторонами около трех метров.
Мокрушинская пещера представляет собой систему залов общей длиной около километра. Сразу за входом расположен крутой 15-метровый спуск в первый зал верхнего яруса. Зал имеет овальную форму диаметром около 50 метров. Потолок сводчатый, высота его местами достигает 15 метров.

В зимнее время на полу зала образуются многочисленные ледяные сталагмиты.

Самый большой и красивый зал верхнего яруса — четвертый. В нем представлены восемь небольших озер, одно из них является самым крупным подземным озером в Европе (300 кв.метров). Максимальная глубина воды в озере достигает 11 метров.

На стенах пещеры хорошо видны следы сезонного колебания уровня воды, достигающие 2-2,5 метров. Под водой в стенах имеется много ниш и кольцевых ходов. В дальней части озера расположен вход в сифон, его длина 43 метра, максимальная глубина 12 метров.
Сифон выводит в первый зал нижнего яруса, слева от колодца. В зале большое количество натечных образований, высота свода достигает 15-20 метров.

В северо-западном углу зала находится лабиринт ходов между сталактитовыми колоннами особого цвета — от голубого и зеленоватого до красно-коричневого.

Попасть из одного зала, чарующего своей оригинальностью в другой, не менее загадочный, зал не так уж просто, иногда приходится ползти десятки метров по узким каменным коридорам.

Передвигаться по пещере нужно с большой осторожностью, во многих залах сыро и скользко. Желательно использовать страховку и соблюдать осторожность, чтобы не повредить натечные образования, многочисленные сталактиты.

Немного истории
Пещера известна жителям села Богуславка с 1907 года. После того, как о ней узнали во Владивостоке, она стала популярна в Приморской области. В 1908 году ее исследовал Павел Захарович Подгорбунский, гласный владивостокской городской думы.

Первое письменное упоминание о пещере принадлежит корабельному врачу и исследователю истории и культуры народов Приморья и Приамурья Ф.А. Дербеку в 1909 году. В том же году пещера посещалась экспедицией братьев Дюкиных, которые выполнили первые фотографии при свете магниевой вспышки.

В 1910 году журнал "Приморский Календарь" поместил большую статью о пещере, в которой говорилось о нахождении в ней пещерного жемчуга.
"Не располагая более временем, мы посетили ещё лишь одну пещеру, смежную с прежней, но наблюдаемые отверстия и ниши свидетельствуют о том, что в горе этой их ещё много. Удивительные акустические эффекты наблюдаются в этих пещерах. При скатывании, например, небольших камней по скатам третьей пещеры в бассейн с водой, звук в соседней пещере воспринимается настолько усиленным, что получается впечатление, будто рушатся целые своды пещеры и раздаются пушечные выстрелы. Негромкое пение трёх лиц возрастает до впечатления пения большого хора, причем шероховатости и ошибки сглаживаются и слышишь какую-то неземную музыку, как бы органа".

Журнал "Приморский календарь" 1910 г.
вИмеется описание пещеры и у В. К. Арсеньева, но сам путешественник в пещере не бывал, так как его экспедиция была в данном районе за год до её открытия.

Первый схематичный разрез верхнего яруса пещеры был составлен Б.Е. Глуздовским. Спуск в нижний ярус осуществил Е.Г. Лешок в 1947 году. Используя надувную резиновую лодку, он впервые осмотрел подземное озеро.

В 1949 году экспедиция Приморского филиала Географического Общества под руководством П.И. Костромина составила полный план пещеры и провела фотосъемку.

В 1978 году владивостокскими спелеологами открыта новая часть пещеры в Нижнем ярусе - Заозерье. В 1982 году под руководством Р. Батрутдинова пройден сифон. Детальный план пещеры снят экспедицией Владивостокского спелеоклуба в марте 1983 года.

В 1984 году студия "Дальтелефильм" сняла в Макрушинской фильм "Я подарю тебе Заозерье". Через 20 лет был снят еще один фильм о пещере для программы "Без башни".

Мокрушинская уникальна в масштабах Дальнего Востока по богатству и разнообразию сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, каскадных натеков. Изящные и не очень — колонны, статуи, столбы, своды, они, словно выточенные резцами искусных мастеров, делят залы на небольшие ниши и пещеры.

Стены пещеры, украшенные слоями сверкающей, тысячелетиями натекшей извести, превращаются в застывшие водопады, которые при малейшем луче света переливаются мириадами разноцветных искр.
Наличие ярких достопримечательностей обусловило высокую популярность Мокрушинской среди туристов.

Бесконтрольные посещения уже серьезно повлияли на значительное загрязнение и разрушение полостей пещеры и сталактитов.
ПОДЕЛИТЕСЬ ТУРОМ!
Если вам понравился тур, поделитесь с друзьями. Вместе веселее!
Все фото принадлежат ИА PrimaMedia