МУЗЕЙНЫЙ ВЛАДИВОСТОК:
что посмотреть, чтобы узнать всё о городе
Что нужно непременно сделать, когда ты впервые побывал в незнакомом городе? Конечно же, идти в музей!

Столица Дальнего Востока всегда славилась своими музеями, коллекциями, меценатами и энтузиастами музейного дела.

В городе открыто более 20 музеев, которые знакомят жителей и туристов с научным, культурным и историческим своеобразием самого Владивостока, Приморского края и Дальнего Востока в целом - они определенно стоят того, чтобы их посетить.

Рассказываем о пяти городских музеях, куда можно сходить для того, чтобы составить для себя достаточно полную картину о нашем регионе.
Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева
ул. Светланская, 20
Сайт музея: arseniev.org

Первый в Восточной Сибири музей был торжественно открыт для посетителей 30 сентября 1890 года. Тогда он назывался музеем Общества изучения Амурского края — сегодня гостям и жителям города он известен как музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Крёстным отцом музея стал Владимир Клавдиевич Арсеньев — офицер, путешественник, писатель, учёный, имя которого носит Музей. За тридцать лет, прожитых на Дальнем Востоке, Арсеньев провёл двенадцать крупных экспедиций, открыл более 200 археологических памятников и собрал обширные коллекции, пополнившие музейное собрание.

Сейчас у музея четыре площадки во Владивостоке (помимо главного корпуса есть еще Музей города, Мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева, Мемориальный дом-музей семьи Сухановых) и ещё пять — в городах и сёлах Приморского края.

От главного корпуса до самого дальнего филиала Музея на автомобиле нужно ехать пять часов — и это чудесная возможность увидеть Приморье, уникальная природа которого поражает даже тех, кто провёл здесь всю жизнь.
Под крылом музея действует экскурсионное бюро «Время города».

На пешеходных и автобусных прогулках по городу музейные гиды рассказывают о том, как Владивосток строился и рос, какие люди жили с ним вместе.

По версии главного издания о мировом искусстве в России газеты The Art Newspaper, в 2015 году Приморский музей занял первую строчку рейтинга самых посещаемых региональных музеев России - его посетили более 420 тысяч человек.
Приморская государственная картинная галерея
ул. Алеутская, 12
Сайт галереи: primgallery.com

Приморская краевая картинная галерея открылась во Владивостоке в июне 1966 года, хотя художественная коллекция появилась во Владивостоке за несколько десятилетий до этого. История её создания начинается в далеком 1929 году, и связана она с именем Александра Александровича Половинкина (1887–1955), директора филиала Географического общества, профессора географии, знатока и ценителя живописи, возглавлявшего в те годы Владивостокский государственный областной музей. Именно его подвижничеству в музее появился новый для него художественный отдел.

В 1930 году коллегия Наркомпроса СССР приняла постановление, в котором предлагалось распределить коллекции из запасных фондов центральных музеев коллекций по областным музеям. В первую очередь в постановлении предлагалось выделить коллекции для Владивостокского государственного областного музея.

Особенно щедро поделилась своими богатствами Государственная Третьяковская галерея. (картинами Шишкина, Шагала, Левитана и т.д.). Из Государственного Русского музея поступили древнерусские иконы, картины Ильи Репина, Николая Фешина. Государственный Эрмитаж и Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина) передали живопись и графику итальянских, французских, немецких, голландских, фламандских мастеров XIV — начала XX веков.
Сегодня фонды галереи — это более восьми тысяч единиц хранения: произведений живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства.

Приморская государственная галерея сегодня — это главное здание, расположенное к исторической части Владивостока. Здесь действуют залы постоянной экспозиции, зал выставок из музейных коллекций, размещаются фонды, реставрационные мастерские живописи и графики.

Дополнительные выставочные залы галереи располагаются на Партизанском проспекте, 12. На их базе работает Детский музейный центр, художественные студии, расположена научная библиотека, насчитывающая более 11 тысяч печатных изданий, включая фонд редкой книги.

С 2014 года Приморская государственная картинная галерея является партнером проекта создания Центра-спутника «Эрмитаж-Владивосток».
Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
ул. Светланская, 66

Сайт музея: museumtof.ru

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота был открыт в 1950 году. Сначала он находился в здании лютеранской кирхи святого Павла (ул. Пушкинская, 14) , но в 1997 году был перенесен в старинное здание по Светланской , 66, являющееся памятником истории и архитектуры. Здание было построено в 1903 г. строительной комиссией Владивостокского порта по проекту архитектора И.И. Зеештрандта и предназначалось для проживания семейных и холостых офицеров Сибирского флотского экипажа.

В советское время в разные годы в этом здании проживали члены Военного Совета ТОФ, прославленные флотоводцы – адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Юмашев, Н.Н. Амелько, В.А Фокин и другие. В 1980-1990 гг. здесь располагались различные учреждения ТОФ.

В 1997 г. здание было передано Военно-историческому музею Тихоокеанского флота.
За более чем 60-летнюю историю в музее собрана уникальная коллекция экспонатов. Это старинные награды, оружие, личные вещи знаменитых русских моряков – С.О. Макарова, В.Ф. Руднева, Г.И. Невельского, героев-тихоокеанцев.

Гордостью музейной коллекции являются боевые знамена и флаги, модели кораблей, а также собрание картин известных приморских художников. В настоящее время фонды музея насчитывают более 40 тысяч единиц хранения.

Экспозиция музея расположена на двух этажах в 11-ти залах.

Во внутреннем дворике музея выставлены подлинные предметы техники и вооружения кораблей и частей Тихоокеанского флота, принимавших участие в боевых действиях на разных этапах его истории.

У музея есть свой канал на YouTube, где можно посмотреть обзорные экскурсии.
Музей современного искусства "АртЭтаж"
Океанский проспект, 9
Instagram: @artetage.art

Галерея и Общественный фонд "Артэтаж" основаны во Владивостоке в 1990 году галеристом Александром Городним вместе с группой местных художников. Основная задача, которую ставил перед собой Городний – популяризация, изучение и сохранение во Владивостоке лучших образцов современного изобразительного искусства, а также оказание поддержки художникам в их выставочной деятельности и привлечение местной аудитории к современным видам искусства.

Основные фонды музея приобретались еще со времени "Перестройки"в конце 1980–х, начале 1990–х годов и в первую очередь пополнялисьавангардными работами местных художников. Это были художники группы «Владивосток» и группы «ШтилЪ» и другие, с кем в дальнейшем сотрудничал и работал "Артэтаж", включая ныне известных российских и зарубежных художников.

В 2000-х музей взял под свое крыло Дальневосточный Государственный Технический университет где 21 января 2006 г.состоялось открытие первой выставки.
В 2014 году по согласованию с администрацией и Думой Владивостока Александр Городний безвозмездно передал свою коллекцию из 1280 произведений искусства российских и зарубежных авторов в муниципальную собственность для городского Музея современного искусства.

Под музей отдали здание Дома Дэмби – памятник истории и культуры регионального значения, находящийся в историческом центре Владивостока.

В настоящее время в музее более 1300 единиц хранения, в постоянной экспозиции представлены произведения художников.

Музей Артэтаж постоянно проводит тематические выставки, участвует в российских и международных проектах современного искусства. С 1990 года проведено более 250 выставок современного искусства.
Учебно-научный музей ДВФУ
Океанский проспект, 37
Сайт музея: dvfu.ru/museum

История создания Учебно-научного музея Дальневосточного Федерального Университета имеет вековую давность и начинает свой отсчет с основания в 1899 году во Владивостоке Восточного института. Одними из первых экспонатов музея стали этнографическая коллекция и коллекция оружия, собранные директором Восточного института, китаеведом Аполлинарием Рудаковым.

В революционные и военные годы большинство экспонатов из коллекции музея были утеряны.

С восстановлением в 1956 году Дальневосточного государственного университета (ныне ДВФУ) музейная деятельность развивается по факультетам. При кафедрах возникают лаборатории-музеи, которые создают отдельные энтузиасты. В 1957 года заведующий кафедрой зоологии ДВГУ Петр Ошмарин стал инициатором создания Зоологического музея. В первой половине 70-х годов на историческом факультете университета по инициативе доцента Давида Лазаревича Бродянского создается Археологический музей.

В начале 1998 года ректорат университета принимает решение создать Научный музей, в котором на современном уровне должны быть представлены собранные факультетские коллекции.

В настоящее время, научный музей ДВФУ это комплекс, включающий 8 музеев гуманитарного и естественно-научного профилей, с объединенным экспозиционным и научным фондом:

- Музей археологии и этнографии
- Художественный музей
- Ботанический музей
- Зоологический музей
- Музей редкой книги
- Музей истории университета
- Политехнический музей
- Геолого-минералогический музей
ПОДЕЛИТЕСЬ ТУРОМ!
Если вам понравился тур, поделитесь с друзьями. Вместе веселее!
Все фото и видеоматериалы принадлежат ИА PrimaMedia