Приморский "централ"
Тесные камеры, известные "сидельцы" и громкие побеги
История легендарного Следственного изолятора №1 в историческом центре Владивостока насчитывает более 110 лет. За свою историю здание СИЗО успело перепрофилироваться, реконструироваться и вырасти. В стенах закрытого учреждения сидели многие знаменитые политики, высокие чины и члены криминальных группировок 90-х, совершившие громкие преступления. РИА PrimaMedia подготовило ретроспективу основных вех истории старейшего исправительного заведения Владивостока ко Дню работников СИЗО и тюрем.
От госпиталя и тюрьмы не зарекайся
Когда Владивосток получил статус города, ему понадобилась тюрьма. Нужно было куда-то девать нарушителей закона, количество которых росло вместе с городом. В ноябре 1896 года городская Дума отвела под строительство тюрьмы участок почти в 1,5 га на Николаевском проспекте (сейчас Партизанский), рядом с городским погостом и Покровской церковью, за которыми начинался густой лес. Никто не предполагал, что со временем владивостокская тюрьма на 453 места будет стоять в самом центре крупнейшего города Дальнего Востока.
15 ноября 1901 года были объявлены торги на постройку владивостокской тюрьмы, которую должны были построить к 1 августу 1904 года. Подряд на постройку тюрьмы был отдан владивостокскому купцу Л. С. Скидельскому. Тогда, как часто бывает и сегодня, к назначенному времени объект вовремя не сдали. Однако с началом Русско-японской войны пришлось в спешном порядке заканчивать начатое строительство, так как необходимо было размещать где-то раненых. Новые корпуса переоборудовали под госпиталь. Так, первыми постояльцами тюрьмы стали сотни ни в чем не повинных воинов-ветеранов.

По постановлению Военного губернатора Приморского края, 23 января 1905 года комиссия произвела приемку корпусов владивостокской городской тюрьмы, которая состояла из здания следственной, срочной и пересыльной тюрем, больницы, хлебопекарни, бани и прачечной, административного дома и хозяйственно-административного двора.

Первый и второй корпуса расположены в форме буквы "Н". Говорят, это дань царю Николаю II. Раньше в корпусах было всего по три этажа, а посредине в коридоре не было пола - сплошной проем сверху донизу, как в американских тюрьмах, если верить фильмам. Такая конструкция позволяла просматривать все три этажа охране, количество которой всегда было ограничено. Потом этот проем заделали.

За порядком в тюрьме следили местная власть и общественность, для чего был создан специальный комитет, куда входили самые именитые граждане города.
ЦИФРЫ
Службу в тюрьме несла двенадцатая рота Восточно-Сибирского стрелкового полка: офицер, горнист, караульный унтер-офицер, три разводящих, 42 часовых, 17 выводных, шесть ночных и 70 нижних чинов.
Через дорогу от основных построек в царские годы находился дом начальника тюрьмы, имя которого, похоже, кануло в лету. Дом стоит до сих пор по адресу Партизанский проспект, 13а. Бытует мнение, что здание тюрьмы и дом связаны друг с другом тайным подземным переходом. Но его законсервировали.

Владивостокская тюрьма стала первой каменной тюрьмой не только в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке.
Дореволюционные условия содержания – "грязь невообразимая"
Из рапорта начальника штаба третьей Восточно-Сибирской стрелковой дивизии Генерального штаба полковника Хвостова о проверке 23 августа 1906 года несения службы в здании новой тюрьмы:
"Арестанты размещены в двух зданиях: в главном корпусе (трехэтажном) помещается около 225 человек, в здании для пересыльной тюрьмы (одноэтажном) помещается около 125 человек.
Арестанты размещены без всякой системы и для всех установлен один режим, не исключая и приговоренных к смертной казни: днем все камеры открыты и арестанты гуляют по всему коридору того этажа, где находятся их камеры;
а на ночь запираются или, лучше сказать, прикрываются, так как большинство замков неисправно; шум и гам царит в тюрьме невообразимый: арестанты кричат, ругаются, поют революционные песни и тому подобное. Между арестантами попадается много пьяных, причем водка проносится в тюрьму, несомненно, тюремными надзирателями.

Отхожих мест и параш внутри тюрьмы нет и арестанты за всеми своими нуждами выходят во двор в сопровождении выводных нижних чинов из состава караула.
Во всех зданиях тюрьмы и во дворах – грязь невообразимая".

На каждого арестанта приходилось "по семь кубических саженей воздуха"
Разумеется, было много больных, особенно чахоткой. При первоначальной эксплуатации тюрьма имела печное отопление, отсутствовали канализация и водопровод. Территория была огорожена кирпичной стеной с колючей проволокой. При тюрьме имелись конюшня и хозяйственный двор.
Сами арестанты пекли хлеб.
В последующие годы, с ростом численности арестантов, тюрьма перестраивалась и реконструировалась. В 50-е годы вошла в строй котельная и, соответственно, появились центральное отопление, водопровод, канализация.
Из тюрьмы в следственный изолятор
31 октября 1963 года коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение об учреждении новых учреждений уголовно-исправительной системы — следственных изоляторов как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Все тюрьмы страны, в том числе и владивостокский "централ", были переквалифицированы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем, который отмечается с 2006 года.

К концу 1973 года учреждение ИЗ-25/1 (так к тому времени называлась городская тюрьма Владивостока) было переполнено заключенными почти в два раза. Вокруг тюрьмы все территории застроились, и расти заведение могло только вверх. Поэтому тогдашний начальник СИЗО-1 Александр Сидоров затеял грандиозную реконструкцию тюрьмы.

На крыше первого режимного корпуса, не выселяя из переполненных камер людей, надстроили два этажа, а также сделали воздушный переход между корпусами. Все работы велись хозспособом — силами сотрудников и строительной бригадой арестованных.
В 1983-1985 годах на территории учреждения вырос третий пятиэтажный корпус. В нем разместились: банно-прачечное отделение, кухня для приготовления пищи заключенным, камеры для содержания несовершеннолетних и женщин, прогулочные дворики.
СИЗО – дом родной
В 1981 году на территории изолятора, на месте бывших прогулочных двориков, было начато строительство шестиэтажного жилого дома для личного состава сметной стоимостью 349 тысяч рублей.
Говорят, этот дом по адресу Партизанский проспект, 28а, строили к приезду высокопоставленных лиц из Москвы, чтобы скрыть неприглядный вид жизни в заключении. На крышу дома тогда установили небольшую будку патруля охраны. Но жители дома начали жаловаться на сотрудников СИЗО, их топот на крыше якобы не давал им спать. С тех пор будка охраны пустует, а крыша окутана колючей проволокой
Такое соседство стало головной болью и для СИЗО – из окон дома, выходящих на сторону учреждения УФСИН, постоянно пытаются перекинуть почту с запрещенными предметами для "сидельцев". Бороться с этим сотрудникам изолятора практически невозможно – дом находится не в их ведомстве.
Неприглядное соседство: СИЗО и жилые дома
"Лихие" и голодные 90-е
В 1994-1996 годах численность спецконтингента достигла пяти тысяч при вместимости в 1,5 тысячи человек. Это была третья тюрьма в России по числу одновременно содержащихся задержанных после Крестов и Бутырки. Тогда резко увеличилась заболеваемость чесоткой, туберкулезом, кожно-венерологическими заболеваниями, так как больные задержанные содержались в одних камерах со здоровыми. Возникла необходимость в расширении медицинской части. Благодаря усилиям бывшего начальника ИЗ-20/1 Станислав Староверова медицинская часть была реорганизована.
Начальник изолятора Староверов, или на воровском жаргоне хозяин, вообще оставил значительный след в истории учреждения, хоть и служил в должности только три года (с 1994-го по 1997 год). Староверов расширил камерную площадь за счет реконструкции хозяйственных помещений, увеличив лимит до 2,5 тысяч человек. В середине 90-х финансирования СИЗО практически не было. В закрытом учреждении был свой свинарник, установлена новая пекарня, а в Октябрьском районе заключенные сажали картошку, потом эти продукты им же шли и на стол, рассказывал в одном из интервью сам Староверов.
Оригинальным ноу-хау Станислава Староверова был пуск в эксплуатацию VIP-камер: с телевизором, холодильником, душем, кондиционером и кроватью с мягким матрацем. Под камеры класса "люкс" отдали целый этаж. Правда, за блага цивилизации задержанные должны были заплатить 100 долларов в месяц. Но чистую валюту с сидельцев не брали, расчет шел по бартеру – строительными материалами, продуктами, которые шли на улучшение условий содержания остальных задержанных. За эти нововведения полковник Староверов получил нагоняй от руководства УВД края, а обитатели комфортных камер были очень благодарны руководству СИЗО за чуткое отношение к их персонам. И в отличие от обитателей общих камер бережно относились к казенному имуществу. Единственное, что не разрешалось задержанным, так это иметь сотовые телефоны. Их изымали во время обысков.

В начале 90-х, как, впрочем, и сегодня, в СИЗО содержалась разнообразная криминальная публика: взрослые мужчины, малолетки и женщины, сидевшие по разным статьям. Среди постояльцев изолятора также находилось около 20 человек, приговоренных к высшей мере наказания: на тот момент Россия еще не подписала мораторий на отмену смертной казни.
Век воли не видать: известные "сидельцы"
Ходит легенда, что во владивостокской тюрьме побывала сама Сонька Золотая Ручка, проходила здесь этапом, однако никакие архивные документы это подтвердить не могут. Зато доподлинно известно о других известных "сидельцах". Сидели здесь многие политики и высокие должностные лица: бывший мэр Владивостока Владимир Николаев, начальник УФМС полковник Александр Мухин, контр-адмирал Морев, начальник таможни Эрнест Бахшецян, экс-майор Внутренних войск Игорь Матвеев. Были люди и "попроще", но с делами поинтересней: журналист и "японский шпион" Григорий Пасько, боксер Роман Романчук, участник "Дома-2" и наркоторговец Михаил Подоров. В следственном изоляторе содержались и криминальные группировки "вэпсовских" и "ларионовских", а также преступная группа "приморских партизан" (Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун) ожидали решения суда в СИЗО-1.
На волю бы
Преступники и подозреваемые не всегда согласны со своим заключением под стражу, тогда "оспорить" решение суда и прокуратуры они пытаются побегом. Были в следственном изоляторе опасные побеги, а также и те, причиной которых стали ротозейства охраны.
1993
Опасный рецидивист по кличке Лютый прорывался на волю с двумя гранатами в руке. Одну гранату он бросил в дверь, но от взрыва она лишь помялась, а другую у него успели отобрать сотрудники. Позже выяснилось, что гранаты преступнику передали в обычных банках от тушенки.
1998
В июле двое задержанных спустились из окна камеры по разорванным простыням на крышу административного корпуса, перелезли через забор, и только тогда о побеге стало известно - сработала противопобеговая система.
2005
По словам сотрудников СИЗО, последний удачный побег был осуществлен в феврале 2005 года. Три осужденных ушли из учреждения через окно комнаты свиданий и передач, пока нерасторопный сотрудник СИЗО выходил из помещения. В скором времени они были задержаны сотрудниками милиции в районе Эгершельда в нетрезвом состоянии, свободно гуляющие по улице.

СИЗО-2014
Следственный изолятор начала третьего тысячелетия выглядит спокойнее: опасные бандиты давно этапированы в колонии, другие уже ушли из криминальных дел на пенсию. Конечно, обычный антураж у закрытого учреждение остался: колючка, стены, решетки, въедливые дежурные на входе, старые и новые корпуса, пропустившие через себя не одну сотню тысяч подследственных.

Условия содержания спустя более110 лет стали намного лучше: почти в каждой камере есть холодильник и телевизор, помещения становятся просторнее, следуя нормам СанПиН - четыре кв. метра на человека. Но заключенных в 320 камерах все равно больше положенного - 1210 вместо 960 человек. Несмотря на это, всем подозреваемым и осужденным хватает спальных мест – ситуация из 90-х вряд ли повторится. В изоляторе находятся сидельцы всех режимов и категорий, поэтому сотрудники учреждения распределяют и изолируют особо опасных, чтобы зековские "понятия" и правила не сильно проникали в места отсидки. Небольшая часть обвиняемых, подсудимых и осужденных задействована на хозяйственных работах, они живут отдельно.
Остальные ютятся в камерах. В первом корпусе содержатся люди, совершившие легкие преступления, а также впервые оказавшиеся под стражей, во втором сидят по "серьезным" статьям и "сидельцы", больные туберкулезом.

С 2013 года осуществляется реконструкция четвертого режимного корпуса под руководством начальника учреждения подполковника внутренней службы Сергея Андрющенко. Он откроется уже в скором времени. В новом корпусе, на который было выделено 10 млн рублей, будут содержаться женщины и несовершеннолетние. Просторные камеры со всеми удобствами, площадью по семь кв. метров каждая, вместимостью от двух до четырех человек, помогут увеличить вместимость изолятора на 202 места.

В будущем изолятор из исторического центра города планируют перенести в район Дальхимпрома. А учреждение с более чем столетней историей перепрофилируют. Здание может стать уникальным памятником и музеем пенитенциарной системы Приморского края.
© 2017, PrimaMedia
Рейтинг@Mail.ru
Made on
Tilda