РУДНАЯ ПРИСТАНЬ: сошедшие с купюры образы и дайвинг "по-северному"
Рудная Пристань — небольшое прибрежное село с портом на севере Приморья. Оно расположилось на берегу бухты Рудной в устье одноименной реки неподалеку от города Дальнегорска.

Несмотря на свою неоднозначную славу одного из самых загрязненных мест на планете, Рудная Пристань является одним из самых живописных уголков Приморья, привлекая туристов своими известными всей стране маяком и кекурами, а также шикарным дайвингом.

Рассказываем о северном селе, в последние годы ставшим популярным у туристов, фотографов и дайверов.
О селе
Портовое село (до 2004 года — поселок) Рудная Пристань находится в 35 километрах от Дальнегорска.

Образовавшееся в начале XX века на берегу бухты Рудной (до 1972 года — Тетюхе) поселение получило статус населенного пункта в 1927 году, и до массовой "декитаизации" приморских топонимов 1972 года называлось Тетюхе-Пристань. После событий на Даманском, повлекшем за собой повальное переименование приморских топонимов на русский лад, тогда еще поселок стал Рудной Пристань, а прилегающая к нему бухта — Рудной.

С 1930 года и по сей день в Рудной Пристани функционирует завод по выплавке свинца, добываемого на дальнегорских рудниках. В местном порту его и другую продукцию горной промышленности грузят на корабли и отправляют по морю покупателям.

Постоянное население села в последние годы снижается, и на сегодня составляет порядка двух тысяч человек. Из-за негативного влияния на экологию плавильного производства Рудная Пристань сегодня считается одним из самых загрязненных мест в мире, однако это обстоятельство никак не сказывается на популярности населенного пункта у туристов, которые регулярно приезжают сюда как из России, так и из-за рубежа.
Достопримечательности Рудной Пристани

Главными достопримечательностями Рудной Пристани являются кекуры Два Брата и построенный в начале 1950-х годов, ныне заброшенный маяк Рудный.

Очертания этих объектов хорошо знакомы не только в Приморье, но и во всей России, благодаря своему присутствию на тысячерублевой купюре, которая была в денежном обороте до 1997 года.

Изображенные на ней конусообразные скалы — ничто иное как кекуры Два брата, а маяк между ними — маяк Рудный на мысе Бринера.
Мыс Бринера – входной южный мыс бухты Рудной. Он представляет собой двуглавую скалу.

Он был назван в честь владивостокского купца Юлия Ивановича Бринера, открывшего тетюхинское рудное месторождение и основавшего несколько горнодобывающих предприятий, вокруг которых впоследствии появился город Дальнегорск. В районе мыса была расположена загородная дача промышленника.

Тут же, на скалистом мысе, стоит небольшая беседка-часовня, с которой связана довольно традиционная печальная легенда. Говорят, что дочь Бринера полюбила пастуха и с горя бросилась с этой скалы, когда ей не позволили выйти за него замуж. Якобы, именно в память о дочери, Бринер построил эту часовню.

На меньшей из вершин мыса воздвигнут маяк Рудный. Со второй, более высокой вершины мыса открывается великолепный вид на побережье.
Самое красивое место для дайвинга в Приморье
Бухта Рудная известна как одно из лучших на Дальнем Востоке мест для дайвинга. Причина проста: здесь обитают морские существа невероятной красоты.

Здесь можно встретить разнообразных моллюсков, медуз, гигантских осьминогов и камчатских крабов, необычных рыб.

С большой долей вероятности под водой можно встретить необычную рыбку — агономала хоботного, которая похожа на маленького дракона. Это самый яркий представитель семейства лисичковых: его цвета могут варьироваться от бурого до ярко красного.

Для дайверов и подводных фотографов встреча с этим ярко окрашенным видом считается большой удачей.
В надежде на встречу с прекрасными обитателями водных толщ в Рудную Пристань ежегодно совершают паломничество дайверы из Приморья и других регионов России и стран СНГ. Нередки и гости из дальнего зарубежья.

Те, кто приезжает в эти края ради дайвинга обычно останавливаются у живущего в близлежащем поселке Смычка профессионального дайвера и известного подводного фотографа Андрея Шпатака.

У него же можно обучиться основам дайвинга: прохождение курса подготовки для погружения под наблюдением инструктора занимает до недели, после чего можно смело отправляться на исследование подводного мира бухты Рудной.

Однако, стоит помнить, что нырять на севере Приморья значительно холоднее, чем на юге. В конце апреля температура воды в бухты Рудной на глубине 20 метров составляет 0°C, в то время как на юге она уже поднимается до +5-7°C. Но это совсем не пугает тех, кто влюблен в подводный мир — ради такой красоты можно и потерпеть.
Озеро и реликтовая роща
К достопримечательностям Рудной Пристани можно отнести и озера Васьково, на берегу которого расположена Смычка. На песчаной косе, отделяющей озеро от реки Рудной, растет реликтовая дубовая роща, которая является памятником природы.

Озеро Васьково теплое и пригодное для купания и отдыха. Оно также является водохранилищем питьевой воды для поселка Рудная Пристань.
Как добраться?
Путь до этих мест неблизкий – Рудная Пристань расположена в 550 километрах от Владивостока.

Можно добраться на личном автомобиле, на дорогу уйдет 6-7 часов. Можно воспользоваться общественным транспортом: до Дальнегорска регулярно летает самолет краевой авиации и ходит междугородний автобус. Из города до Рудной Пристани ходит муниципальный автобус, можно добраться до нее и на такси.

Если вы едете на личном автомобиле, то вам необходимо из Владивостока держать курс на Дальнегорск. После Дальнегорска необходимо держать путь до Рудной Пристани по указателю. Непосредственно перед табличкой "Рудная Пристань" находится поворот направо. Указатель на повороте говорит, что вы направляетесь к населенному пункту Смычка.
После того как проедете Смычку, пути останется всего ничего – пара километров. Езжайте до конца асфальтированного участка.

Он обрывается пляжем, с которого легко попасть на вершину мыса и на маяк рудный. Чтобы попасть к нему, необходимо подняться с пляжа на мыс. Путь наверх занимает порядка 5-10 минут.

Наверху, у самого маяка, установлена мемориальная доска партизану Гражданской войны Марку Козлову (Козёл).

Как говорится на табличке, белые поймали его и скинули в море с той точки, на которой позже и установили мемориальную доску.
ПОДЕЛИТЕСЬ ТУРОМ!
Если вам понравился тур, поделитесь с друзьями. Вместе веселее!
Все фото и видеоматериалы принадлежат ИА PrimaMedia