Овны утонут в купюрах, Львы в зените роскоши - прогноз на деньги до 15 сентября
17:30
Во Владивостоке временно закроют участок дороги у бывшего авторынка "Зелёный Угол"
17:28
"Группа Астра" и СВФУ объявили о сотрудничестве в сфере ИТ
17:03
Пожар вблизи школы в Дальнегорске мог возникнуть из-за поджога - прокуратура
17:01
Во Владивостоке суд рассмотрит дело о масштабных автоподставах на 1,6 миллиона рублей
16:34
Роковая ночь: полиция задержала предполагаемого виновника ДТП на трассе Артем – Находка
16:31
Энергокомпания РусГидро и ДВФУ расширяют сотрудничество
16:27
Антон Волошко выступил с инициативой по совершенствованию миграционного законодательства
16:20
ИНТЦ "Русский" подписал соглашения с госсектором и крупными компаниями РФ и Китая
16:01
Новый физкультурно-оздоровительной комплекс готовится к открытию в Уссурийске в октябре
15:47
Приморцы стали отдавать предпочтения черно-белым фотоснимкам
15:45
"Владхлеб" представит новинки этого года на выставке "Приморские продукты питания"
15:40
Из приморских зоопарков активно разлетаются фотографии обитателей дальневосточной тайги
15:18
Жительница Владивостока обвиняется в даче взятки таможеннику
15:09
Масштабные дорожные работы начались на одном из важных перекрестков во Владивостоке
14:50
Антон Волошко выступил с инициативой по совершенствованию миграционного законодательства 16:20
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 09:20
"Русагро" не отпустили с Кипра в спецрайон на острове Русском 08:49
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 12:30
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 12:15
В трех муниципальных кампаниях в Приморье не победил ни один коммунист 9 сентября, 11:14
Технологический суверенитет России в спутниковой связи создаст "ЭРА-ГЛОНАСС" 9 сентября, 10:51
Все дальневосточные губернаторы победили на выборах с результатом выше 80 процентов 9 сентября, 10:09
Экс-глава ТОФ Константин Сиденко станет новым депутатом ЗС ПК 9 сентября, 08:50
ВЭФ-2024 в лицах, цитатах и событиях 9 сентября, 08:32
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 17:21
Новый председатель Национального собрания Вьетнама посетит Россию 7 сентября, 16:10
Авиакомпания "Аврора" ждёт новейшие российские самолёты 7 сентября, 15:08
От Кипра до Малайзии: представители каких стран посетили ВЭФ-2024 7 сентября, 13:40
Новая платформа от Wildberries и Группы Russ поможет продвигать малые бренды России в Азии 7 сентября, 09:40

Сергей Лисинчук: Публика во Владивостоке очень странная

Актер Театра Тихоокеанского флота рассказал о Москве, нынешнем поколении, самом воспитанном зрителе
23 мая 2013, 12:55 Общество
Сергей Лисинчук Из личного архива
Сергей Лисинчук

Сергей Лисинчук по праву считается одним из лучших молодых актеров Драматического театра Тихоокеанского флота, в который он пришел работать сразу после выпуска с актерского факультета Дальневосточной академии искусств в 2004 году. В преддверии своего 30-летия актер рассказал о публике, звонящих телефонах в зале, как чуть не стал оперуполномоченным, и почему матросы ТОФ – самые воспитанные зрители.

- Помнишь свою первую роль?

- Она была еще в детсадовском возрасте. Я с родителями поехал в санаторий, и ведущий попросил показать гуся. Я вышел и показал, даже получил за это приз, потом в восьмом классе за роль царя Соломона мне вручили межрайонную театральную премию, чем я утер нос родне, которая говорила, что театрального таланта у меня нет и даже залазить туда не надо.

- И как получилось, что все-таки "залез"?

Изначально я поступал в институт МВД, поверил родственникам, что нет во мне того, что нужно актеру. Сдал почти все экзамены, а потом все-таки вспомнил, что когда-то хотел им стать. Прибежал домой, собрал все документы и через 2-3 дня пришел на экзамены. С температурой под 39 показывал комиссии этюд про неудавшееся свидание.

- Как оцениваешь нынешнее поколение, которое поступает на актерский факультет нашей Академии искусств?

- Сейчас молодые люди совсем расхотели быть актерами, это никому не нужно, они бесцельные. Сравнивая свое поступление на актерский факультет и нынешних абитуриентов, то у нас все-таки был жесткий конкурс. Идет вроде как прогресс,  страна хочет, чтобы дети были умнее, ввели ЕГЭ, а я смотрю на выпускников и понимаю, что они совсем не умнее нашего поколения. Они не знают, кем хотят быть.

Я тоже не был уверен, что хочу в космонавты, но я знал, что хочу нести пользу. И поступал в институт МВД не ради юридического образования в период, когда в стране были популярны сериалы про "ментов". Мне действительно хотелось стать оперуполномоченным и бороться с преступностью.

- Если бы вдруг тебе дали много денег, на что бы их потратил?

- Хочется попутешествовать. Но на самом деле, когда эти деньги нечестно заработанные, они также улетают, как и пришли.  Я бы отдал их тем, кому они действительно нужны для хорошего дела.

- Какую тему ты бы выбрал для моноспектакля, о чем готов говорить со сцены зрителю, будучи с ним один на один?

- Когда говорят о моноспектаклях, всегда вспоминаю Гришковца. Если бы предложили сыграть в таком формате спектакля, то я бы выбрал тему о человеческих пороках… которые на самом деле не такие уж и пороки.  Мне под силу сыграть Добро и Зло одновременно, но бывает еще и третья сторона между Богом и Чертом - третья точка зрения, которую выдумали пофигисты.

- Следуешь каким-то мужским правилам, которые для тебя важны и принципиальны?

- Меня возмущает, когда человек совершает неблагородный поступок. Когда здоровый мужик вместо того, чтобы заступиться за девушку в автобусе, просто вставляет наушники и отворачивается.

Какой бы я не был, никогда не пройду мимо несправедливости. Даже наш режиссер считает, что я "сверх справедливый". Говорит: "Лучше промолчи, люди сами разберутся", а ты все равно влезешь и раздуешь до чего-то глобального.

Я могу себя расписать сейчас таким идеальным!

Сергей Лисинчук, Фото с места события из других источников

Сергей Лисинчук, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из личного архива

- Ты считаешь себя красивым?

- Я считаю себя обаятельным. Мне не нравится мой голос, хотя я три года работал на радио, мне не нравится моя внешность, хотя больше трех лет проработал на телевидении. Спектакли в записи со своим участием до сих пор смотреть не могу.

- Как реагируешь, когда тебя узнают?

- Я по сей день стесняюсь выходить после спектаклей на улицу, чтобы не пересечься со зрителем, сижу в гримерке по 10 минут, жду, когда люди потихоньку уйдут. Главное выскочить, сесть в машину и уехать. При этом, когда говорят "Я вас видел в театре" смущаюсь, а когда говорят "О, Лис! Я тебя видел по телику", то совсем по-другому реагирую.

- Ты уже столько лет на сцене театра ТОФ, а в студенческие годы не поступали предложения от других театров, "горьковки", например?

- В Театр Горького я не рвался, да меня бы и не взяли, потому что я когда-то приклеил одного актера. Он постоянно портил воздух на массовых сценах. Мы ему намекали, намекали, а потом решили по-студенчески проучить, раз не хочет человек лечить свой желудок. Я взял кирзовые сапоги, которые мы одевали на спектакль "Поминальная молитва", и налил туда клей-момент. Правда, приклеился другой парень. Мало того, что он не вышел на сцену, так еще мы испортили часть костюма.

- А с тобой часто происходит что-то не по плану во время спектакля?

- ЧП во время спектаклей случаются часто. Как-то на "Чморике"  актриса промахнулась и выплеснула воду не мне в лицо, а в раскаленную лампу. Меня засыпало осколками, и один из них порезал вену на руке.  Хорошо, что это была последняя сцена перед антрактом.

- Ты тяготеешь к классическому репертуару?

- Люблю Шекспира, но играть его не хочу, меня манят мольеровские  персонажи. В каждой его пьесе могу найти для себя героя. Мне нравится и современная драматургия.  Мой "Гамлет" - это Зилов из "Утиной охоты" Вампилова. Я влюбился в этого персонажа. Я его так понимаю... и оправдываю! Хотя он совершает не очень хорошие вещи.

- Если реально оценивать уровень московских спектаклей и актерской игры, все ли так достойно?

- В Москве много халтуры, что касается актерской работы, качества спектаклей и работы над ними. Люди радуются, кричат "браво", "бис"... Вроде в театр сходил, а спектакль так и не увидел.

- А каков наш зритель?

- Публика во Владивостоке очень странная. И это, наверное, единственный город в России, где не отключают сотовые телефоны, а их слышно и еще как! При этом я не знаю, как люди подгадывают, когда телефон начинает звонить в самые драматические  минуты. В то самое слово, ради которого весь этот спектакль делался, обязательно зазвенит что-то типа: "За тебя калым отдам".

Матросы Тихоокеанского флота - самый воспитанный зритель. У них телефоны не звонят никогда, хотя они при них есть. Потому что воспитаны по уставу.

- Ты достаешь домашних репетициями?

- Никогда, не хочу, чтобы они присутствовали при моих поисках роли. Лучше пусть это останется для них сюрпризом, который они увидят на премьере. Зато бывает еду в машине, она не затонирована, репетирую какую-нибудь характерность в пробке. Поворачиваешься, а на тебя такой ошарашенный взгляд водителя из соседнего автомобиля.

- Какие самые запоминающиеся подарки тебе дарили зрители?

- Больше всего мне в театре надарили игрушечных лисят, собралась огромная коллекция, которую я потом отнес детям в детский дом. Все цветы после спектакля несу домой.

- А если бы вышел человек и вручил коньяк, как отреагируешь?

- Абсолютно нормально. Однажды зритель вручил бутылку водки и огурец (смеется).

- Тебе скоро исполнится 30 лет, ты чувствуешь себя на этот возраст?

- Я не ощущаю того, что мне скоро 30 лет, я пока что такой 24-летний, и, наверное, в 40 тоже буду чувствовать себя таким же, несмотря на какие-то изменения в жизни.

- Кого бы ты взял с собой на необитаемый остров, но только одного?

- Взял бы друга. С любым из моих друзей я могу пойти в разведку. Если нас поймают фашисты, я точно знаю, что мой друг не расколется на допросе.