«Гражданское НКОбщество»: что важнее для социального проекта - идея или финансы?
- 17—23 апреля 2018
- Завершена и закрыта
Орфография и пунктуация участников сохранена.
-
Государство с 2005 года старается собрать некоммерческие организации под эгидой общественных палат - федеральной, региональных и местных. Эффективен ли этот институт или это очередная имитация и мертворожденное образование?
-
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Любое институциональное образование делают люди. Государство придумало механизм, и если им правильно пользоваться - это работает. Есть примеры и регионы, где это эффективно. Надо понимать, что если люди идут в Общественную палату ради "корочки" и престижа, то получением "корочки" все и закончится. У нас в крае палата появилась позже всех в стране, и всё, что мы сейчас наблюдаем, - проблемы роста и поиска самоопределения. Пока, как я вижу, НКО не в фокусе внимания нашей Общественной палаты. Возможно, ситуация изменится.
-
Что вам больше всего нравится в работе НКО?
-
Как возникают идеи для проекта? И с чего нужно начинать?
-
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Для того чтобы появились идеи проектов, надо четко определить, какую проблему вы будете решать. Можно потратить много сил, времени и ресурсов, решая неверно определенную проблему. Далее надо понять, какие ресурсы есть у вас, вашей организации, ваших партнеров и сторонников - и тогда решить, что по силам сделать именно вам? Если вы правильно определите проблему, но возьметесь за решение теми способами, которые вам не под силу, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Все идеи проектов надо обязательно согласовывать с теми, ради кого вы это делаете - с вашими благополучателями. Если какая-то идея нравится вам, не факт, что это будет нужно тем, для кого вы это делаете. Самый неверный, на мой взгляд, путь - делать проект вокруг какого-то "классного" мероприятия или события. Надо обязательно разбираться, решает ли это какую-то проблему вашей целевой группы и какой будет результат и социальный эффект в целом.
-
Какие, на Ваш взгляд, методы привлечения добровольцев к деятельности СО НКО в Приморском крае являются наиболее эффективными?
-
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Методы вовлечения добровольцев в деятельность организации общие для всех, не только для Приморья! Надо вовлекать людей в конкретные проекты и дела не в качестве тех, кто обслуживает мероприятие, а в качестве полноправных участников проектов. Надо давать возможность волонтерам самим инициировать и делать проекты в вашей организации и для вашей организации. Их надо учить и давать возможность расти вместе с вами.
-
Для чего нужно развивать местные сообщества? Кому это интересно и полезно?
-
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Развивать местные сообщества нужно в первую очередь людям, которые живут на территории. Ведь мы все свой дом убираем, украшаем и делаем комфортным сами. Люди, научившись что-то интересное делать сообща, совместно, на самом деле могут сплотиться и стать сообществом, а не просто соседями, живущими рядом. И очень распространенная ситуация, когда люди впоследствии создают свои НКО, чтобы делать свою жизнь еще лучше, привлекая местные ресурсы.
Также это очень нужно для властей всех уровней, и для представителей бизнеса. НКО - это третий сектор экономики и полноправный партнер бизнеса и власти. Государство решает очень много социальных задач, но его отлаженная система хорошо работает в привычных сферах, а как только появляется новая проблема, государство не сразу может на это отреагировать. Вот здесь и появляются активисты и НКО, которые быстро могут в проектах адаптировать новые методы работы, доказать их эффективность.
Так же и в ситуации с бизнесом - задача любого предпринимателя, создавая нужные и полезные товары и услуги, получать прибыль. Но в целом бизнес должен заботится и об окружающей среде, и о людях, которые живут на территории. Чем лучше живут эти люди, тем лучше будет идти бизнес. Вот здесь и нужна НКО, чтобы помогать бизнесу решать задачи, ему несвойственные. Чем более будет развито местное сообщество, тем больше будет там активных людей, и тем больше они будут менять окружающую среду своими руками, а не ждать, когда кто-то придет и сделает.
-
Как правильно "подавать" свою НКО чтобы с тобой хотели сотрудничать? Потому что НКО с одинаковыми функциями очень много.
-
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Я не согласна с тем, что много НКО с одинаковыми функциями. Возможно, вы имели в виду, в одной сфере? Не вижу в этом ничего страшного. Наоборот, это очень хорошо! Даже если у НКО схожие цели и задачи, виды деятельности и целевые группы, там все равно работают разные люди и применяются разные методы. И это здорово! Значит те, ради кого НКО существуют, имеют возможность выбрать и получить помощь и поддержку. НКО реальным делом должна доказывать свою нужность и эффективность. Не существует НКО ради НКО. Некоммерческие организации востребованы там, где есть конкретные проблемы и люди, которые так или иначе страдают от несовершенства мира. И если НКО не удается найти сторонников, то надо сесть и подумать - а все ли мы правильно делаем? Или, как у Жванецкого, в консерватории что-то не так? Еще один важный аспект - надо искать партнеров, зная что вы им готовы предложить. И не выступать в унизительной роли просителя. Если вы ищете ресурсы, вы должны помнить главное - все ресурсы в этом мире платны. Определитесь для себя, чем вы ответите, в чем можете быть полезны. И тогда вы будете не искать сторонников, а выбирать из числа желающих вам помочь. Кстати, если вам кажется, что НКО слишком много, скажу следующее - их пока еще слишком мало! Нас должно быть больше!
-
Расскажите, пожалуйста, про людей, которые работают в НКО.
Есть ли у них заработные платы и отпуска? На кого учиться, чтобы начать заниматься полезными для социума проектами? Существует профессиональный рост в НКО?
-
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
В НКО работают обычные люди. Есть как минимум три вида сотрудничества с организацией. Человек может войти в постоянный или временный штат по трудовому договору. Трудовой договор может быть постоянным или срочным на время действия проекта, например. И тогда все нормы трудового кодекса действуют - сотруднику НКО полагается больничный лист, отпуск и прочие социальные гарантии.
Второй вариант - гражданско-правовой договор, договор подряда или договор возмездного оказания услуг. Здесь сотруднику платят за конкретный объем оговоренных в документе работ.
Третий вариант - волонтерство. И это хороший способ перейти впоследствии на оплачиваемую работу в штат или на договор услуг.
Карьеру в НКО строить можно и нужно. Образование может быть любым. Например я имею диплом преподавателя географии. Но это не помешало мне стать руководителем НКО и ряда многих проектов.
-
Как Вы считаете, каков уровень доверия к некоммерческим организациям в Приморье? Понимают ли люди, чем занимаются НКО?
-
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Мне кажется, уровень доверия в целом пока не очень высокий, в том числе и к НКО. Нам надо больше рассказывать о себе и о том, чего удалось добиться. И говорить не сухим языком отчетов - сколько чего прошло, а живыми историями, о том, что удалось изменить. Нам надо учиться всем вместе показывать свою социальную значимость и оценивать свое социальное влияние. Тогда и общество увидит в нас не просто получателей и осваивателей грантов. Сейчас государство активно начинает помогать развитию некоммерческого сектора, все больше людей втягивается в нашу деятельность. Надо продолжать и доверие будет расти.
-
Ваша организация выиграла солидный президентский грант на этот год. Что вы планируете сделать на эти деньги и какой результат получить?
-
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Да, мы стали победителями конкурса президентских грантов в 2017 году. Сумма гранта 7 млн руб. Охват - ДФО, на сегодняшний день мы уже провели обучение технологиям развития местных сообществ представителей 5 субъектов ДФО, провели конкурс и выбрали 4 территории, на которых помогаем внедрять те самые технологии, проводим дополнительное обучение для инициативных групп, для все активных и неравнодушных проводим вебинары, осуществляем консультации, выездные тренинги. Свою деятельность постоянно освещаем на сайте организации и на странице в Фейсбуке, делаем анонсы и рассылки. Очень надеемся, что при поддержке федеральных и региональных экспертов у нас появятся реальные точки роста и хорошие истории успеха, которыми мы поделимся в конце проекта в ноябре.
-
Светлана, как вы оцениваете развитие "третьего сектора" в Приморье? Край уже готов экстраполировать свой опыт на другие территории?
-
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Здравствуйте! Жаль, что не видно вашего имени в вопросе. Если в целом говорить про развитие третьего сектора в Приморье, то можно коротко ответить - он есть! Но это слишком обобщенное понятие. Если смотреть статистику Минюста,то у нас больше всего зарегистрированных НКО среди субъектов ДФО. Если смотреть конкретно по сферам и проектам, то видно, что, как и во всей стране, действует из них лишь малая часть. При этом внутри самого сектора есть разделение и по сферам деятельности, и по видам самих организаций. Точных цифр и аналитики пока ни у кого нет. Мы, как ресурсный центр для СО НКО, на протяжении ряда лет собираем информацию о действующих организациях и видах деятельности, которые они осуществляют. Пока в нашем поле зрения чуть более 150 активных НКО, которые реально осуществляют какие-либо проекты и инициативы в крае. При этом часть из них не зарегистрированы в Минюсте. Они существуют в форме инициативных групп. Так же у нас есть некоторое отставание от других регионов страны по формам и видам поддержки НКО от государства - краевая программа явно недофинансирована, а муниципальные умещаются на пальцах одной руки. При этом программы, которые на самом деле помогают и развивают третий сектор - это города Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка. Поэтому, мне кажется, в целом пока рано говорить о передаче опыта на другие территории. Нам пока надо перенимать опыт и вводить лучшие практики. Но это не значит, что у нас нет отдельных организаций, которые достигли успехов, известны в стране и могут делиться своим опытом и своими знаниями. Что они с успехом и делают.