Главная / Интернет-конференции
17 - 24
апреля 2018
Активна
Вопросов: 5
Заходов: 526
Орфография и пунктуация участников сохранена.

«Гражданское НКОбщество»: что важнее для социального проекта - идея или финансы?

Социально ориентированные некоммерческие организации в Приморье, как и во всей России, весьма активно развиваются и начинают играть все более заметную роль в общественной жизни. Как возникают идеи социальных проектов? Где находят единомышленников и помощников их авторы? Из чего складывается экономика НКО? На эти и другие вопросы ответит генеральный директор автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Развитие» Светлана Баженова.

Задать вопрос

Пожалуйста, не забывайте указывать свое имя и координаты, особенно если Вам нужен персональный ответ или помощь.
В данной конференции включен режим проверки сообщений перед публикацией, поэтому после заполнения формы Ваш вопрос может не сразу появиться на сайте.



Для чего нужно развивать местные сообщества? Кому это интересно и полезно?
Как правильно "подавать" свою НКО чтобы с тобой хотели сотрудничать? Потому что НКО с одинаковыми функциями очень много.
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Я не согласна с тем, что много НКО с одинаковыми функциями. Возможно, вы имели в виду, в одной сфере? Не вижу в этом ничего страшного. Наоборот, это очень хорошо! Даже если у НКО схожие цели и задачи, виды деятельности и целевые группы, там все равно работают разные люди и применяются разные методы. И это здорово! Значит те, ради кого НКО существуют, имеют возможность выбрать и получить помощь и поддержку. НКО реальным делом должна доказывать свою нужность и эффективность. Не существует НКО ради НКО. Некоммерческие организации востребованы там, где есть конкретные проблемы и люди, которые так или иначе страдают от несовершенства мира. И если НКО не удается найти сторонников, то надо сесть и подумать - а все ли мы правильно делаем? Или, как у Жванецкого, в консерватории что-то не так? Еще один важный аспект - надо искать партнеров, зная что вы им готовы предложить. И не выступать в унизительной роли просителя. Если вы ищете ресурсы, вы должны помнить главное - все ресурсы в этом мире платны. Определитесь для себя, чем вы ответите, в чем можете быть полезны. И тогда вы будете не искать сторонников, а выбирать из числа желающих вам помочь. Кстати, если вам кажется, что НКО слишком много, скажу следующее - их пока еще слишком мало! Нас должно быть больше!
Как Вы считаете, каков уровень доверия к некоммерческим организациям в Приморье? Понимают ли люди, чем занимаются НКО?
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Мне кажется, уровень доверия в целом пока не очень высокий, в том числе и к НКО. Нам надо больше рассказывать о себе и о том, чего удалось добиться. И говорить не сухим языком отчетов - сколько чего прошло, а живыми историями, о том, что удалось изменить. Нам надо учиться всем вместе показывать свою социальную значимость и оценивать свое социальное влияние. Тогда и общество увидит в нас не просто получателей и осваивателей грантов. Сейчас государство активно начинает помогать развитию некоммерческого сектора, все больше людей втягивается в нашу деятельность. Надо продолжать и доверие будет расти.
Ваша организация выиграла солидный президентский грант на этот год. Что вы планируете сделать на эти деньги и какой результат получить?
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Да, мы стали победителями конкурса президентских грантов в 2017 году. Сумма гранта 7 млн руб. Охват - ДФО, на сегодняшний день мы уже провели обучение технологиям развития местных сообществ представителей 5 субъектов ДФО, провели конкурс и выбрали 4 территории, на которых помогаем внедрять те самые технологии, проводим дополнительное обучение для инициативных групп, для все активных и неравнодушных проводим вебинары, осуществляем консультации, выездные тренинги. Свою деятельность постоянно освещаем на сайте организации и на странице в Фейсбуке, делаем анонсы и рассылки. Очень надеемся, что при поддержке федеральных и региональных экспертов у нас появятся реальные точки роста и хорошие истории успеха, которыми мы поделимся в конце проекта в ноябре.
Светлана, как вы оцениваете развитие "третьего сектора" в Приморье? Край уже готов экстраполировать свой опыт на другие территории?
Баженова Светлана Куприяновна
гендиректор АНО ДПО "Развитие"
Здравствуйте! Жаль, что не видно вашего имени в вопросе. Если в целом говорить про развитие третьего сектора в Приморье, то можно коротко ответить - он есть! Но это слишком обобщенное понятие. Если смотреть статистку Минюста,то у нас больше всего зарегистрированных НКО среди субъектов ДФО. Если смотреть конкретно по сферам и проектам, то видно, что как и во всей стране действует их них лишь малая часть. При этом внутри самого сектора есть разделение и по сферам деятельности, и по видам самих организаций. Точных цифр и аналитики пока ни у кого нет. Мы, как ресурсный центр для СО НКО, на протяжении ряда лет собираем информацию о действующих организациях и видах деятельности, которые они осуществляют. Пока в нашем поле зрения чуть более 150 активных НКО, которые реально осуществляют какие-либо проекты и инициативы в крае. При этом часть из них не зарегистрированы в Минюсте. Они существуют в в форме инициативных групп. Так же у нас есть некоторое отставание от других регионов страны по формам и видам поддержки НКО от государства - краевая программа явно недофинанисрована, а муниципальные умещаются на пальцах одной руки. При этом программы, которые на самом деле помогают и развивают третий сектор - это города Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка. Поэтому, мне кажется, в целом пока рано говорить о передаче опыта на другие территории. Нам пока надо перенимать опыт и вводить лучшие практики. Но это не значит, что у нас нет отдельных организаций, которые достигли успехов, известны в стране и могут делиться своим опытом и своими знаниями. Что они с успехом и делают.
ГлавноеОбществоПолитикаБизнесПроисшествияСпорт Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Вакансии

Организация мероприятий

Ваши идеи и предложения

Правила сайта

Публикации

Извещения о конкурсах

Прислать новость

Архив

Инфографика

Сюжеты

Видео

Фоторепортажи

Персоны

Организации

Словарь

Фотоконкурсы

Курсы валют

Погода

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

Яндекс.Метрика © 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Правила сайта
Политика обработки персональных данных
Наверх