Персональный тренер Иван Цопкало

Иван Цопкало: если вы худеете, ваш десерт – это ваши спортивные результаты

Продолжение интервью Татьяны Синицыной с одним из кураторов проекта Easy Life, владельцем собственной фитнес-студии и персональным тренером Иваном Цопкало – о детских травмах, любви к реалити, Наталье Орейро и мотивации в жизни и фитнесе.

***

— Сегодня жизнь человека так устроена: если ты успешен, ты должен быть успешен во всем — если ты в чем-то одном хорош, то ты должен быть хорош и в чем-то другом. Если работаешь в большой компании и практически не следишь за собой, то все остальные коллеги, партнеры, которые следят за собой, рано или поздно будут задавать вопросы, которые будут выводить тебя из себя, и ты будешь чувствовать себя не в своей тарелке. Люди под давлением общества, под давлением стереотипов и моды все равно будут идти туда, куда идет большинство. Наше большинство идет заниматься спортом. Это отличный вектор. И я отдаю дань моде. Все хотят быть в тренде всегда. Люди, которые приезжают в город из агломерации, которые уже используют эти понятия моды, они видят, что и у нас все хотят спорта. Владивосток сильно изменился с того времени, как я сюда приехал.

— И я. Я тут почти 20 лет живу.

— Если когда-то в школе в 9-ом классе я говорил родителям, что хочу быть физруком, они с меня смеялись. Сейчас куда не ткни, каждый второй – тренер. Настолько стала популярна профессия. А когда-то были экономисты востребованы.

— Все-таки каким бывает фитнес? У него же разные виды.

— Да, бывает спортивный и оздоровительный. Большой вопрос к тем людям, кто ходит заниматься фитнесом – они не могут сформировать четкую задачу перед своим тренером, который должен им помочь.

— Как должна звучать четко сформированная задача?

— Например, человек хочет похудеть. Так или иначе, люди хотят изменить свою фигуру посредством сброса лишних килограммов, чтобы подтянуть кожу, сформировать рельеф… То есть говорят: «Я хочу сбросить пару килограммов и хочу рельеф». Что конкретно не нравится, откуда я знаю?

У каждого из нас свои субъективные понятия о красоте. Здесь же не сделаешь «как обычно», я не могу сделать «как обычно» всем. И такое очень часто встречается.

Иногда приходят с фотографиями и показывают, как именно они хотят выглядеть. Они четко ставят задачу и цель. Смотря на эту фотографию, я уже могу им сказать, возможно ли с ними такое сделать.

— Это как парикмахеру показывать.

— Да, невозможно лысому стать кудрявым. Поэтому некоторые люди идут в никуда. Очень многие ко мне приходят с новыми для себя словами: «Я пришел заниматься кроссфитом! Буду сильным и здоровым, рельефным и красивым».

— А, по большому счету, что означает этот кроссфит?

— Все новое – это хорошо забытое старое. В Советском Союзе это было ОФП (общая физическая подготовка – Прим. Ред.). Я считаю свои тренировки «ОФП + ЛФК» (лечебная физическая культура – Прим.Ред.). Почему ОФП? Потому что общая физическая тренировка как раз и формирует общую мышечную концепцию человека, формирование мышц-антагонистов, которые находятся относительно костного корсета с одной и с другой стороны, дабы сохранять правильность положения, избежать асимметрии, избежать сколиоза, уменьшить кифоз, лордоз…

— А это что?

— Сколиоз, сколиотическая осанка – это когда у человека относительно правильного положения смещается таз. Если смещается таз, смещаются плечи, тогда смещаются внутренние органы. Одно плечо уходит вниз, другое — вверх. Когда уходит таз, тогда уходят и плечи. Одна нога становится длиннее.

— Так можно инвалидом стать.

— На самом деле, это не так заметно. 98% людей – со сколиозом. Люди приобретают его еще в школе. Это очень большое упущение всех наших школ и родителей. Мы не можем сейчас дисциплинировать детей таким образом, чтобы они следили за своей осанкой. Большинство болезней от формирования личности идет из детства. Кода в СССР следили за детьми, насильно заставляли пить рыбий жир, они все сидели ровно, у них были жесткие спинки под поясницами, они все сидели за партами с уклоном, чтобы была опора. Сейчас дети растекаются по партам. Каждая школа стремится взять что-то подешевле из мебели.

— Еще и шоколадки с чипсами в школах продаются.

— Маркетинг. Все стремятся заработать денег. В общем, наша задача – дать людям возможность выбирать. У человека всегда есть выбор: поспать или поотжиматься, поесть чипсы или рыбу на пару. Если у нас есть выбор сходить попить пиво, то пусть будет выбор поесть правильно и позаниматься спортом. Эту сторону мы и представляем в нашем проекте. Чтобы не усугублять положение, которое есть, например, по сколиотической осанке — все исправляется. Есть три степени. Есть степень, когда позвонки поворачиваются вокруг своей оси. Это печальные случаи. Но и это исправляется.

Организм – это живые клетки. Все, что когда-то вы сделали неправильно, можно исправить.

Есть люди, которые говорят, что кожа сильно растягивается. Говорят: «Вот пойду липосакцию делать». Кожа – не резина. Ее один раз растянул, она такой не останется. Ты ее можешь подтянуть, но для этого нужно пахать очень много и долго, ограничивать себя во многом.

— А моя кожа может свернуться в нормальную форму?

— Это зависит от того, как ты будешь следовать правилам. Ну, посмотрим. Я ничего не исключаю.

Люди, с которыми я занимаюсь, всегда просят назвать какие-то формулы. Говорят: «Вот если я буду соблюдать твой метод, то на сколько я похудею и через сколько?». Поймите, я же не составитель таблиц Excel!

Ни у кого их нет. Все люди разные. У кого-то обмен веществ нарушается быстро и восстанавливается быстро, а у кого-то все по-другому. У кого-то кожа рыхлая, а у кого-то эластичная. Миллиард особенностей конкретного человека! Мы как раз говорим про индивидуальный подход: ты работаешь с человеком, видишь его способности — это наиболее эффективно. В неделе 168 часов — это три занятия в неделю.

— А нельзя каждый день заниматься?

— Можно. У нас спортсмены занимаются по две-три тренировки в день. У меня две. Тебе пока нельзя.

— Мне сколько раз в неделю можно?

— Пока два. Самое главное – беречь суставы. Суставные ткани не восстанавливаются.

— Я как раз воды много пью, это же полезно для суставов очень.

— Правильно. Есть осевая нагрузка — это относительно позвоночника сверху вниз. При любой ходьбе, выпадах позвоночник испытывает компрессию. Вся нагрузка приходится на межпозвоночные диски. Они состоят на 80% из воды, как и весь организм человека в целом. Они, как губка, впитывают в себя воду, становятся толще, более эластичнее. Если нет воды в организме, то случается сдавливание, а дальше – межпозвоночная грыжа.

— Я пока чувство жажды потеряла, но я себе «напоминалки» в телефоне ставлю.

— Отлично. Дисциплина не приходит за один день. Ты должна постоянно напоминать себе.

— Как минимум, чтобы запомнить алгоритм действий, должен пройти 21 день.

— Да! Через «не хочу», через сопли, слюни, через «не могу».

— Как наш почетный эксперт Easy Life, что можешь о проекте сказать?

— Мы рады, что мы тебя нашли, а ты – нас. У каждого человека должен быть второй шанс. Это твой шанс.

— Да, но я долго искала мотивацию.

— Нашла?

— Да. Как в фильме «Москва слезам не верит»: «Как долго я тебя искала!»

— Ты записала мотивацию? Вместе с фотографией той, на кого хочешь быть похожа. Наталья Орейро?

— Фотки везде развесила: и на работе, и дома. Все подходят, спрашивают: «Что это за женщина у тебя голая?»

— А ты говори: «Это я. А что, не видно?»

— Мне еще помогают образовавшиеся читатели. Очень сильно помогают некоторые ребята на работе, родственники. Все болеют, переживают. Подружки специально группу создали в Whats app под меня.

— Это все интересно и здорово, потому что люди все сейчас любят реалити – это интересно и весело. Люди издревле любили реалити, когда еще были гладиаторы на арене.

— Или казни публичные на ломовых лошадях…

— В общем, ты должна всегда меньше обращать внимание на то, что говорят люди. Люди всегда что-то говорят: хорошее, плохое, подбадривающее, унижающее. Отстраняйся от всего. У тебя есть задача, четкие действия, которые ты должна выполнить.

Пусть говорят, что хотят. Ты – солдат, который выполняет свою задачу.

— Мы про психологический аспект говорили, что все — у нас в голове. Насколько ты считаешь, что ожирение тесно связано с психологическими комплексами, с психологическим состоянием человека? Может ли быть такое, что при сильном стрессе что-то может сбиться в организме прямо на уровне здоровья?

— Прямо пропорционально зависит. Вся наша эндокринная система связана с нервами. Как только какое-то переживание или серьезный стресс, который мы переживаем промежуток времени, идет сбой эндокринной системы. Она состоит из надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы. Идет сбой гормонов ТТГ, Т3, Т4. Тогда у нас идет изменение в весе, в самочувствии, во сне.

— Даже несмотря на то, что человек, допустим, не заедал горе?

— Конечно. И вот с этой проблемой очень много сложностей возникает при занятиях спортом. Ты уже это на себе почувствовала. Когда есть эндокринный сбой, борьба с гормонами гантелями не работает. Даже если ты три раза в день будешь заниматься, то ни к чему это не приведет. Для начала нужно пойти сдать анализы.

— Я-то уже сделала.

— Эндокринолог пропишет препараты, которые будут восстанавливать эндокринную систему. Плюс ко всему добавляется правильное питание, которое выстраивает правильный обмен веществ. Дозированная физическая нагрузка плюс дисциплина приведут организм в состояние перезапуска, что нам и нужно. Тогда открывается второй шанс.

— Правильно ли я думаю, что еще лет 20 назад эндокринология, и все проблемы с гормонами были не так изучены в медицине? Даже буквально года три назад мне те же эндокринологи говорили, что надо пить препараты, и это на всю жизнь. Сегодня мне уже говорят, что все можно восстановить. Что для меня и стало дополнительной мотивацией.

— Наука не стоит на месте, все меняется. Все врачи – теоретики. Что касается практических знаний, изменений относительно тебя конкретно, как отдельного человека, то никто не знает, а только предполагают. Есть правила, по которым работает организм человека. Врачи это в университете проходили, знают, как это должно быть. Но никто не знает, как это будет конкретно с тобой. Никто не знает, какая сила воли в тебе находится, сколько ты готова сделать ради того, чтобы все изменить.

— Люди у себя рак останавливают.

— У каждого из нас настолько важные мотивации, что некоторые совершают такие вещи, о которых другие даже не думают. Люди могут побороть рак. Сколько разных прецедентов, когда люди выходили из таких ситуаций, когда, казалось, что все — конец.

— Или худели на 200 килограммов. Видела такие истории.

— Жизнь полна сюрпризов. Главное – поверить в себя.

— Это я уже сделала. В том числе, благодаря тебе и Марине (Марина Удалых – нутрициолог, куратор проекта Easy Life – Прим.Ред.).

— Мы же хотим, чтобы ты изменилась.

— И результаты-то есть. Это тоже мотивирует.

— Это как раз подпитывает желание продолжать. Когда соблюдаешь все и пытаешься сохранить дисциплину, тогда в качестве маленьких «десертов» тебе будут поступать твои результаты.

— Те результаты, которые у меня произошли на питании, но пока что только на питании и режиме, это считается нормальным для моих объемов?

— Да, нормальные результаты.

— То есть не много и не мало?

— Нет таблиц. Ты пытаешься усреднить. Для тебя это нормально. У тебя же не уходило в самом начале по 200 граммов. Когда у человека лишние 4-6 килограммов, и он наедает их два года, а потом занимается спортом и удивляется: «Почему у меня всего 200 граммов уходит?» Потому что сейчас нужно так же плавно восстанавливать организм. Поэтому относительно твоей ситуации уход на 18 килограммов в течение первого месяца – это нормально. Тем более, ты находишься под наблюдением врачей. Самое главное – обращать внимание на самочувствие. То же самое, когда люди, занимающиеся спортом, все время обращают внимание на цифры на весах, а не на том, как они выглядят в зеркале. Это заложники стереотипов.

Люди становятся заложниками весов, когда они каждый день становятся на весы и ждут, что у них 200-300 граммов уйдут — такого не должно быть. Где написано, что каждый день должно уходить 300 граммов? Проблема этих людей — в ожидании чуда. Они каждый день ждут похвалы.

У тебя тоже есть такое. Ты ждешь, что тебя за что-то должны похвалить. Мне часто говорят, что я – жесткий тренер, потому что я такой весь зверюга, никого не хвалю… А похвалу нужно заслужить. Никогда не нужно напоминать человеку о том, что он должен делать. Если хочешь, чтобы тебя за что-то похвалили, не нужно это говорить. Люди заметят тебя, рано или поздно и скажут, что ты – молодец. Ты делаешь это в первую очередь для себя. Ты никому ничего не доказываешь, не делаешь ради похвалы. Помни об этом.

— Хорошо. Про методику ты ответил, в принципе. Для достижения нормального веса какая методика более эффективна? Это режим, дисциплина, физическая нагрузка, питание.

— Первое – еда, второе – сон, третье – тренировки. 60% успеха – это еда. 30% — сон, 10% — тренировки.

Если расписать по времени, то спим мы одну треть жизни. Если кусочничаем, то вообще весь день едим. Если не по времени.

— Говорят, что кусочничество – это самый злой враг.

— Да.

— Люди не замечают, сколько съели этими перекусами.

— И в какое время ели. А тренировки занимают три часа всего лишь в неделю.

— Я могу спокойно заполнять свою программу в телефоне, где надо вводить завтрак, ужин, она калории подсчитывает, сон. Сейчас я четко знаю, что я ела, во сколько. Как много значит мотивация? Какие советы ты дашь тому, кто только задумался о здоровье? Я, кстати, раньше не знала о том, что мотивация – основа успеха. Я пока в проекте секрет своей мотивации не раскрывала, я буду об этом отдельно писать. Все очень сильно заинтересовались, что это за мотивация. Мне даже показалось, что люди хотят мою мотивацию себе применить. Мне кажется, что это нереально, даже неправильно. Я в своей мотивации шла долго, чтобы понять, что мне нужно.

— Для каждого свое, ты права. Есть похожие случаи у людей, но каждый до них должен дойти сам. Нужно четко понимать, ради чего ты это делаешь. От чего ты бежишь и к чему боишься прийти. Это страх неоправданных надежд. Он у большинства людей, которые боятся не оправдать своих ожиданий либо авторитетных личностей для себя. Это очень важно понять, кто для тебя является авторитетной личностью, и о чем ты не хочешь, чтобы эти люди узнали, чего ты не смогла сделать.

— Ты тоже считаешь, что мотивация на первом месте в таких вопросах?

— Мотивация всегда на первом месте. Когда тебе захочется что-то делать, ты будешь искать инструменты для решения своей задачи. Сначала ты должна захотеть.

— «С 1 января» — такое никогда не сбывается.

— Да. Решил – делай.

— Почему важно знать страхи человека, его бюджет, его увлечения и привычки для эффективной борьбы с лишним весом?

— Мы уже часть затрагивали – про психологи и страхи. Это тяжелый метод. Рассказывать его очень долго. Все мы чего-то боимся. Все идет из детства. Психология поострена в детстве, если взять Фрейда и русские народные сказки. Возьми сказки — там описываются одинаковые ситуации. Любые психологи копают с детства. И проблемы с лишним весом тоже идут из детства. Какая-то причин стоит.

— У меня в детстве никогда не было лишнего веса.

— Причина в другом. Необязательно, чтобы ты была в детстве в лишним весом. Как ты справлялась с проблемами в детстве, когда ты не достигала того, чего хотела? В детстве метаболизм, может быть, был на должном уровне. В детстве физической активности всегда много. А когда ты приехала в город, села работать, ничего не изменилось, но ты стала себе позволять больше есть, пить и всего остального.

— Ну да, в детстве я не пила алкоголь.

— Есть люди, которые, приходя на тренировки, говорят, что какие-то тренера или какие-то залы не понравились, не помогли. Люди идут не туда порой, и просят не у тех людей. Когда люди идут на кроссфит, они жаждут получить красивое тело и стать сильными. Дисциплина кроссфита формирует победителей. Люди, которые должны заниматься первое место, которые должны участвовать в соревнованиях, несмотря на все свои травмы и все остальное. И вот девушка среднестатистическая, которая никогда ничем не занималась, а в 35 лет вдруг решила быть в моде, в тренде, она решила пойти на кроссфит. Конечно, у нее это не получится. Потому что в кроссфит люди чаще всего идут после какой-то дисциплины. Должна быть везде какая-то база. Если ее нет, то часто получаются травмы или говорят, то тренер плохой. Тренер не плохой, у него задача другая стоит. Он делает по-другому все. У него задача – сделать спортсмена-атлета, который должен победить в соревнованиях. Поэтому людям, которые идут ко мне на тренировки, я пытаюсь объяснить, что если стоит задача нарастить мышечную массу или предать рельеф, если человек косой или кривой, то мы должны исправить его позвоночник. Нужно сформировать правильный мышечный корсет, который будет держать костный корсет, чтобы внутренние органы работали правильно, а уж потом что-то делать с ногами и руками. На первое место в спортивном фитнесе выходит здоровье.

— То есть неправильно просто взять абонемент, пойти в зал, ни с кем не посоветовавшись, садиться на разные тренажеры и начинать что-то делать?

— Конечно, нет. Это как с выбором автомобиля. Мы же смотрим, читаем, разговариваем. Это касается любого дела. Ты ищешь авторитетную личность, начинаешь с ней разговаривать. Любая квалифицированная, правильная помощь стоит денег. Если ты пытаешься экономить на здоровье, это как раз хуже всего. Здоровье – лучшее вложение. Время – не константа.

— Сколько нормальные тренера стоят?

— Такого нет.

— А как понять, экономишь ты на нем или нет, если ты нашел тренера?

— Найти тренера не так просто. Надо походить, посмотреть. Ты поймешь тогда, когда сравнишь кого-то с кем-то или увидишь какой-то результат.

— А если мне посоветовали кого-то?

— Результат. Еще все зависит от мотивации. Все дело в тебе, а не в тренере. Я стараюсь людям объяснять на тренировках, что если вы не будете выполнять мои требования, я не буду с вами работать. Мне неинтересно тратить свое время на людей, которые не хотят работать. Не соблюдаете – до свидания, можете идти богодулить в другом месте.

Продолжение следует.

Первую часть интервью читайте ЗДЕСЬ.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*