Что вы должны знать об оливковом масле

Что вы должны знать об оливковом масле

Еще с древности оливковое масло считали лекарством. По сей день люди, заботящиеся о своем здоровье, активное употребляют его в пищу, и нередко используют в косметических целях. Чем же полезно оливковое масло и как выбрать правильный продукт – в материале проекта Easy Life.

Справка: Оливковое масло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.

Как известно, сырьем для производства оливкового масла служат маслины (плоды оливкового дерева Olea europea). Это вечнозеленое дерево распространено в странах субтропического климата (в Испании, Италии, Греции и в странах Северной Африки: Тунисе, Марокко и Алжире). В России промышленных плантаций маслин нет, однако, к счастью, россияне не страдают от дефицита этого ценного продукта.

Чем полезно оливковое масло? 

Оливковое масло – диетический продукт, который содержит в себе практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом. Люди, регулярно употребляющие оливковое масло в пищу, реже страдают атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов. Масло оливы способствуют выводу холестерина из организма, помогает в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань.

Неспроста производители косметических средств так часто используют масло оливы в своих продуктах. Этот вид масла обладает прекрасным омолаживающим свойством, сохраняет упругость кожи, смягчает ее и препятствует потере влаги, а также способствует заживлению ран и других дефектов кожи.

У российских покупателей часто возникают проблемы с выбором оливкового масла из-за незнания основной терминологии, указанной на этикетке. Что важно знать?

Каким бывает оливковое масло?

Нерафинированное (высший сорт масла, добываемый путем естественного отжима. Обычно используется для заправки холодных блюд или для косметических процедур, так как в нем содержится максимальное количество полезных веществ);

Рафинированное (масло второго отжима, добывается с применением химических процессов – подходит для приготовления горячих блюд. Количество полезных веществ в разы уступает нерафинированному маслу);

Продукт из жмыха (самый дешевый продукт, изготавливается с использованием химических растворителей. Не имеет полезных веществ в составе. В странах с высоким потреблением масла из оливы такой вид масла в пищу не используются, а производится только на экспорт).

Одним из важнейших показателей оливкового масла является кислотность. Она отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества оливкового масла. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Кислотность масла указывается на упаковке. Идеальный показатель — до 0,8%.

Внимание! Оливковое масло (Olive oil) – это наименование конкретного вида оливкового масла, а не масла из оливы в целом.

Обозначение происхождения продукта – важная часть информации для покупателя, так как свойства оливковых масел различаются в зависимости от региона производства. Кроме того, географические обозначения являются гарантией высокого качества продукта, поскольку существуют зоны изготовления масла из оливы, имеющие устоявшуюся репутацию на мировом рынке. При этом понятие «регион происхождения» включает в себя не только географический район, но также и традиционный для него способ производства.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сырье проходит строжайший контроль, однако часть операций по производству оливкового масла может осуществляться в разных регионах;

DOP (Denominazione d’Origine Protetta) или PDO (Protected Designationof Origin) означает, что все операции по производству продукта, начиная от выращивания оливок и заканчивая розливом в упаковочную тару, осуществляются в одном регионе с соблюдением местных традиций. Рядом с маркировкой DOP (PDO) указывается географическое наименование области.

BIO означает, что данное оливковое масло является экологически чистым продуктом. Для его производства использовались оливки, выращенные без применения химических удобрений, собранные вручную. Экологичной должна быть и упаковка продукта.

На сегодняшний день не существует таких наименований, как Light olive oil или Pure Olive oil.

В какой упаковке лучше хранится оливковое масло?

Стеклянная бутылка. Это традиционная тара для оливковых масел. Основной критерий: стекло должно быть темным, так как главные враги масла – свет и кислород.

Хранить оливковое масло необходимо в темном прохладном месте – держать подальше от плиты и солнечного света.

Жестяная банка. Такая упаковка хорошо подходит для хранения масла – не пропускает свет, весит в разы меньше стеклянной. Однако в такую тару чаще всего упаковывают хороший, но не элитный продукт.

“Bag in box” – ламинированные асептические пакеты с краном для розлива. Обычно выходит в больших объемах (3-5 л). Такая упаковка подойдет скорее для производственного, а не домашнего использования.

Портрет идеального оливкового масла:

— нерафинированное, с кислотностью до 0,8 (Extra Virgin);

— хранится в темной стеклянной бутылке;

— имеет маркировку PDO или DOP;

— имеет золотисто-зеленый цвет, приятный запах специй и не имеет осадка.

За помощь в подготовке материала благодарим к. т. н., доцента кафедры товароведения и экспертизы товаров ДВФУ Елену Смертину.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*