Черешня

Атака черешней: покупать или не покупать?

С приходом лета Владивосток буквально заполонила черешня. Уже больше месяца лотки фруктовых лавочек манят прохожих аппетитной ягодой: цена становится все доступнее, а аппетиты горожан к сезонным продуктам все выше. Стоит ли налегать на заманчивый плод, как обрабатывать и сколько хранить черешню, корр. ИА PrimaMedia узнал у диетолога «Городского Центра здоровья» КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Маргариты Антоновой.

Польза черешни

По своим полезным свойствам черешня слегка уступает своей сестре – вишне, но она также богата витаминами и микроэлементами. Чем темнее ягода – тем она не только вкуснее, но и полезнее.

Рекомендуют употреблять черешню людям с гипертонией, ишемической болезнью и атеросклерозом – за счет калия и магния она помогает немного снизить артериальное давление (создавая мочегонный эффект).

Флавоноиды, кумарины в составе ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов, улучшают свертываемость крови и снижают холестерин.

Также в черешне присутствуют антиоксиданты, пектин (вещества, очищающие организм от вредных веществ — токсинов), которые снижают риск возникновения онкозаболеваний, помогают очистить печень и сохраняют молодость кожи.

Вредных кислот и солей в черешне практически нет, поэтому ее безопасно могут употреблять люли с воспалением стенок кишечника, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. За счет клетчатки и пептидов улучшается моторика кишечника, поэтому ее особенно полезно употреблять людям с колитами и склонностью к проблемам со стулом (расстройства кишечника, запоры, дисбактериоз).

Еще черешня обладает небольшим обезболивающим эффектом, благодаря салицилововй кислоте, что помогает при болях в суставах при ревматическом артрите, остеоартрозе и т.д.

При анемиях, которым чаще всего подвержены женщины, можно с пользой лакомиться черешней. По составу железа она составляет достойную конкуренцию яблокам и гранатам, способствуя обогощению крови кислородом.

Фитогормоны в черешне благоприятно влияют на женское здоровье. А сок ягоды обладает противогрибковым эффектом (хотя научных подтверждений этому нет).

Черешня – идеальный десерт для людей с избыточным весом. Эта ягода не калорийна и может считаться диетической (на 100 грамм примерно 54 килокалории). Она нормализует обмен веществ. Это способствует хоть и небольшой, но все же приятной потере лишнего веса. А высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы.

Отвары из плодоножек черешни также несут в себе массу пользы. Например, обладают мочегонным свойством (осторожными нужно быть людям, у которых мочекаменная болезнь). Отвар из листьев обладает кровоостанавливающим эффектом, и даже способен бороться с кожными заболеваниями (угри, сыпь, экзема и т.д.). Компот из ягод черешни можно использовать как отхаркивающее средство при кашле.

(Подробные схемы приготовления отвара есть на специализированных сайтах в интернете. Перед применением народных средств рекомендуется консультация лечащего врача!)

Как мыть?

Перед употреблением лучше всего промыть и замочить черешню в холодной воде на 1 час – за это время она очистится от пыли и большинства бактерий. Тепловая обработка уничтожит полезные свойства ягоды, которыми она так богата.

Когда и сколько есть?

Все должно быть в меру. Без вреда для себя можно съедать 200-300 грамм черешни в день, лучше через 30 минут после еды. Употребление черешни на голодный желудок или сразу после еды чревато газообразованием, повышением аппетита. В вечернее время от черешни также стоит воздержаться.

Сколько хранить?

После обработки водой черешню лучше употребить в течение 2-3 часов, иначе начнется процесс ее брожения, который неприятно отразится на вашем самочувствии. Немытую черешню можнохранить в холодильнике в течение недели.

Противопоказания

Их очень мало. Из-за большого содержания сахаров воздержаться от чрезмерного употребления черешни стоит людям с сахарным диабетом и гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови), но употреблять ее можно, только с осторожностью.

Держать дистанцию с аппетитной ягодой стоит и аллергикам (особенно тем, у кого аллергия именно на красные продукты).

С осторожностью есть черешню стоит людям с непроходимостью кишечника и спаечными процессами.

Но нужно не забывать и об индивидуальной непереносимости и чувстве меры.

Рекомендуем прямо сейчас пойти и купить черешни — пока сезон позволяет, а цена так приятно радует. Целый килограмм ягоды можно купить в среднем от 280 до 300 рублей!

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*