Главная Новости «Тотальный диктант» из Владивостока отправился в Таллинн на трех «газелях»

Новости

«Тотальный диктант» из Владивостока отправился в Таллинн на трех «газелях»

11.03.2019

Владивосток передает статус столицы Тотального диктанта эстонскому Таллинну: сегодня, 11 марта, из ДВФУ стартовал автопробег с организаторами, координаторами и экспертами акции, сообщает ИА PrimaMedia. Одновременно состоялась презентация Тихоокеанского штаба "Тотального диктанта" — он открылся на Русском острове, в университетском корпусе А. Событие было закреплено подписанием соглашения между руководством ДВФУ и организаторами "Тотального диктанта".

1 / 5

В планах участников пробега – остановки в 28 городах России и просветительская работа с культурными сообществами, цель которой — объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски грамотно. Год назад "Тотальный диктант" совершил первый автопробег из Новосибирска, где он зародился ровно 15 лет назад, до Владивостока, выигравшего статус столицы акции в 2018 году благодаря онлайн-голосованию дальневосточников и плодотворному партнерству организаторов "Тотального диктанта" с ДВФУ. Университетские преподаватели начали проводить "Тотальный диктант" с 2012 года, сперва на общественных началах, а затем – с поддержкой ректората. В команду участников автопробега вошла директор Центра русского языка и культуры ДВФУ, эксперт "Тотального диктанта" Ирина Череповская – вместе с организаторами она отправилась в путь на одной из трех "газелей", маршрут которых лежит в Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан и далее в Читинскую область.

1 / 5

Тихоокеанский штаб "Тотального диктанта", который разместился в одном из офисов ДВФУ на "ректорском" этаже корпуса А, станет площадкой для координации дальнейших акций "Тотального диктанта" не только во Владивостоке, но и в соседних странах АТР – Китае, Корее, Японии. Эти страны уже присоединились к образовательной акции, выросшей из университетской инициативы до международного движения.

9479-793696

9480-793696

9481-793696

1 / 4