Дмитрий Медведев защитил детей от вредной информации

Законом вводится запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение
ВЛАДИВОСТОК, 5 января, PrimaMedia. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". ФЗ направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Законом вводится запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.

Закон не преследует целей оградить детей от проблем и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти. Доносить до детей такого рода информацию необходимо в соответствующей их возрасту деликатной форме.

Согласно Федеральному закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.

Павел Астахов высоко оценил своевременность и важность принятого закона, обратив внимание на многоаспектность законодательного акта.

"Данным законом мы защищаем психическое здоровье ребенка, ставим преграду распространению информации, несущей насилие в детскую среду, сохраняем нравственное здоровье несовершеннолетних, - отметил П. Астахов. - Данный законопроект был подготовлен при участии моего советника Ольги Пристанской, которая активно и профессионально продвигала столь важный документ на протяжении нескольких лет".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia