Новая девальвация рубля неизбежна

Это единственный способ вернуть экономику России к росту, считают эксперты
ВЛАДИВОСТОК, 13 июня, PrimaMedia. В апреле 2009 г. люди активно обменивали валюту на рубли. Центробанк зафиксировал рекорд — максимальное с 1996 г. превышение предложения валюты населением над спросом в объеме $1,6 млрд. Это на 29% больше, чем предыдущий рекорд, который был в марте: тогда чистое предложение валюты составило $1,3 млрд. рублей, пишут "Ведомости".

Это не единственный рекорд: в апреле 2009 г. банки вывезли из страны $2,7 млрд. наличной валюты, на 20% больше, чем в марте. В результате чистый вывоз наличной иностранной валюты составил $2,6 млрд. — максимальное значение за весь период наблюдения, отметил Центробанк.

"При этом пока вкладчики не торопятся конвертировать в рубли ранее размещенные в банках валютные вклады. Многие ждут осени, чтобы понять, будет ли укрепление рубля долгосрочным трендом или будет вторая волна его девальвации", — говорит член правления "Банка сосьете женераль восток" Иван Анисимов.

Спрос на валюту среди тех, кому она нужна, продолжил сокращаться, несмотря даже на майские праздники, когда валюту покупают перед отдыхом за рубежом. В апреле спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с мартом уменьшился на 6% до $5,6 млрд. Его объем был ниже аналогичного показателя в апреле 2007 и 2008 гг. на 18% и 7% соответственно, отметил ЦБ. "Неудивительно. Тем, кто купил валюту раньше и с запасом, выгоднее тратить ее для поездок за рубеж, а не покупать новую. К тому же число желающих отдохнуть за границей на майских праздниках сократилось, и те, кто едет, сокращают расходы на отдых", — объяснил Анисимов. Туроператоры давно отметили снижение спроса на отдых, министерство культуры Турции (эта страна — одно из самых популярных направлений отдыха россиян среднего достатка) отмечало в конце апреля, что падение спроса на поездки с начала года составило 35%. Российские туроператоры прогнозируют снижение выездного туризма на 30-40% по сравнению с 2008 г.

"В мае статистика, видимо, будет похожей на апрель, люди продолжали продавать валюты больше, чем покупать ее, а банки — вывозить излишки. Даже летний сезон отпусков вряд ли изменит этот тренд", — говорит начальник департамента финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий.

Однако не все эксперты советуют гражданам избавляться от валюты. "Мы практически не сомневаемся, что во втором полугодии ЦБ пойдет на девальвацию рубля", — говорится во вчерашнем исследовании Альфа-банка. Его аналитики наиболее вероятным считают рост курса до 35-41 руб./$ при дефиците бюджета в 10-12% ВВП. Девальвация — единственный способ сократить расходы стабфонда, профинансировать бюджетный дефицит и вернуть экономику к росту через сокращение спроса и поддержку производителей, отмечают они.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia