Экспорт электроэнергии в Китай за 3 последних месяца принес российской экономике 100 млн. рублей дохода

"Восточная энергетическая компания" экспортировала в Поднебесную 214 млн. кВт-ч электроэнергии

ВЛАДИВОСТОК, 19 июня, PrimaMedia. Восточная энергетическая компания (ОАО "ВЭК"), входящая в состав Группы компаний ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", за период с 1 марта по 1 июня 2009 года экспортировала в Китай 214 млн. кВт-ч электроэнергии, сообщает пресс-центр ОАО "ВЭК".

Поставки осуществлялись по контракту, заключенному 17 февраля 2009 года с Государственной электросетевой корпорацией Китая.  

Объем электроэнергии, переданной китайским потребителям в район города Хэйхэ (приграничная провинция Хэйлунцзян), составил в марте 63 млн. кВт-ч, в апреле – 74 млн. кВт-ч, в мае – 77 млн. кВт-ч.

Планируется, что до конца 2009 года объем экспорта электроэнергии в Китай превысит 800 млн. кВт-ч.   

Как отметил генеральный директор ОАО "ВЭК" Юрий Шаров: "Восточная энергетическая компания в полном объеме выполняет свои обязательства по контракту перед китайской стороной. Результаты показывают, что поставки российской электроэнергии в приграничные территории Китая растут. Мы готовы поставить больше электроэнергии нашим партнерам и, соответственно, увеличить загрузку дальневосточной генерации. Отмечу, что экспорт электроэнергии в Китай за эти три месяца принес российской экономике порядка 100 млн. рублей дохода, что можно рассматривать как первый положительный результат для российских потребителей от реализации крупных проектов, нацеленных на развитие энергетики Дальнего Востока". 

Информация о компании 

ОАО "Восточная энергетическая компания" (ОАО "ВЭК") создано в 2007 году в ходе реформирования РАО "ЕЭС России" и в настоящее время  является 100% дочерним предприятием ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (крупнейший российский экспортер электроэнергии). 

Основное направление деятельности компании – реализация проекта по развитию экспорта электроэнергии из России в Китай. Данный проект является ключевой составляющей масштабного плана развития энергетики Дальнего Востока, предусматривающего строительство новых генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства.  

В рамках проекта до 2016 года на территории Дальнего Востока планируется ввести в эксплуатацию Ерковецкую и Ургальскую ТЭС суммарной мощностью 3600 МВт, парогазовую установку (ПГУ) в Хабаровске мощностью 400 МВт, ряд новых линий электропередачи напряжением 500 кВ. Проект также предусматривает  строительство новых генерирующих и электросетевых мощностей в Восточной Сибири.  

В результате реализации проекта объем экспорта электроэнергии из России в Китай будет увеличен до 60 млрд. кВт-ч в год. Прибыль от экспорта электроэнергии будет направляться на дальнейшее развитие электроэнергетической инфраструктуры Дальнего Востока, что обеспечит динамичное развитие экономики региона в долгосрочной перспективе.  

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia