Корабли России и Китая провели антипиратские учения в Аденском заливе

В учениях принял участие отряд кораблей ТОФ: БПК "Адмирал Трибуц" и два судна обеспечения
ВЛАДИВОСТОК, 21 сентября, PrimaMedia. Совместные антипиратские российско-китайские учения с участием трех боевых кораблей Военно-морского флота (ВМФ) РФ и Военно-морских сил (ВМС) Китая прошли в районе Африканского Рога. Об этом РИА Новости  сообщили  в службе информации ВМФ России.

"С российской стороны в учениях принимает участие большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Трибуц" и два судна обеспечения. ВМС Китая представлены двумя сторожевыми кораблями - "Чжошуань" ("Zhoushan") и "Сюйчжоу" ("Xuzhou"), а также одним судном обеспечения", - отметил собеседник агентства.

В ходе учений в пятницу корабли выполнят следующие задачи: развертывание сил в район совместного учения и совместное маневрирование, обмен сигналами между кораблями с использованием таблицы условных сигналов; отработка передачи грузов в море, поиск судна, подозреваемого в пиратской деятельности и наведение на него сил вертолетом, а также досмотр подозрительного судна. Кроме того, запланировано выполнение артиллерийских стрельб по морской цели.
После завершения учений, с 18 но 20 сентября, российские и китайские боевые корабли осуществят проводку конвоев гражданских судов.
Ранее, 2 сентября, было осуществлено первое совместное сопровождение российского конвоя из семи судов в западном направлении по российскому маршруту сопровождения, а 3 сентября было осуществлено совместное сопровождение китайского конвоя в составе 11 судов в восточном направлении по китайскому маршруту сопровождения. В период с 10 по 13 сентября проведен совместный российско-китайский конвой в составе 18 судов по международному коридору безопасности.
"Главное командование ВМФ России оценивает совместные действия флотов двух государств как практический шаг в укреплении взаимопонимания на море", - говорится в сообщении.
Это уже третий по счету отряд кораблей ТОФ, участвующий в международной операции в Аденском заливе. Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту у Африканского Рога с января по март этого года.
Второй отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "МБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" в международной операции участвовал с 27 апреля по 7 июня.
На БПК "Адмирал Трибуц" базируются два вертолета палубной авиации. Их экипажи ведут воздушную разведку и поиск пиратских судов. В составе отряда - хорошо вооруженное подразделение морской пехоты ТОФ.

Всего с января этого года корабли ТОФ успешно выполнили проводку более 100 российских и иностранных судов. Было предотвращено несколько попыток захвата судов пиратами, сообщил ранее РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

Власти Сомали, переставшего существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia