Депутаты от ЛДПР в думе Владивостока вышли из фракции "Единая Россия"

Либерал-демократы пытаются заявить о себе, как о самостоятельной политической силе в преддверии выборов-2011

ВЛАДИВОСТОК, 25 сентября, PrimaMedia. Депутаты от ЛДПР в думе Владивостока вышли из фракции "Единая Россия". Либерал-демократы объяснили этот демарш выполнением указаний руководства партии. Приморские эксперты полагают, что дистанцировавшись от партии власти, ЛДПР пытается заявить о себе, как о самостоятельной политической силе в преддверие выборов 2011 года. Об этом пишет сегодня газета "КоммерсантЪ-Хабаровск".

Два депутата думы Владивостока, избранных по списку ЛДПР — Александр Баранов и Сергей Сычев, вышли из фракции "Единая Россия", сообщил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку, и законности представительного органа Дмитрий Пенязь. Неформально свое решение они объяснили выполнением соответствующих указаний партийного руководства в Москве, пояснил господин Пенязь. Координатор региональной ячейки ЛДПР Евгений Зотов, который на днях находился в поездке по краю, сказал "Коммерсанту", что по телефону комментарии не дает. Депутаты Баранов и Сычев на звонки не отвечали.

На выборах 2 декабря 2007 года в думу Владивостока ЛДПР набрала 12,02% голосов избирателей, получив два мандата. Согласно регламенту представительного органа столицы Приморья, минимальный количественный состав фракций в гордуме установлен в четыре депутата. Представители от ЛДПР сразу же после выборов вошли во фракцию "Единая Россия", которая в итоге состояла из 24 депутатов (две трети от общего числа депутатов — 35).

Выход депутатов от ЛДПР из фракции приведет к потере "Единой Россией" квалифицированного большинства (поправки в устав города принимаются 24 голосами депутатов), но на баланс сил в представительном органе это не повлияет, уверены приморские политики. "Депутаты от ЛДПР, которые выполнили внутрипартийную установку, не уйдут в оппозицию, наша совместная работа продолжится. В нашей фракции у них будет право совещательного голоса",— сообщил  вице-спикер гордумы, руководитель фракции "Единая Россия" Юрий Попов. "ЛДПР наконец-то занялась этим маразмом — ее депутаты входили во фракцию формально конкурирующей партии. Но, по большому счету, ситуация не изменится — как голосовали Баранов и Сычев солидарно с единороссами, так и будут. ЛДПР у нас выполняет функции дублера „Единой России“",— считает депутат гордумы от "Справедливой России" Николай Марковцев.

Дистанцировавшись от "Единой России", ЛДПР приступила к подготовке к выборам 2011 года в законодательное собрание Приморья, где у нее пока нет собственной фракции, а также в Госдуму, полагает политолог Петр Ханас. Аналогичной точки зрения придерживается первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, руководитель фракции компартии в краевом парламенте Владимир Беспалов: "Свой электорат у ЛДПР есть. Но им сложно вести избирательную кампанию постоянно находясь в хвосте „Единой России“. Голосов им это явно не прибавит". На выборах в Госдуму в декабре 2007 года ЛДПР в Приморье заняла второе место, набрав 13,49%, значительно отстав от "Единой России" (54,77%).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia