Во Владивостоке возобновит работу морской транспорт на мыс Песчаный
14:36
Психолог разъяснила, стоит ли парочкам спать раздельно - крах отношений?
14:20
В Приморье перезагружают "Меридианы Тихого": без Звеняцкого и "потребительского суррогата"
14:12
"Виктор снова свободен": отсидевший почти 10 лет за жестокое убийство Коэн объявился в соцсетях
14:02
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:53
Песчаная буря обрушится на Приморье в ближайшие часы - детали
13:47
Чествование трудовых династий прошло в Уссурийске
13:40
Дальний Восток привлек в экономику региона 2,7 тысячи иностранных специалистов
13:05
В Уссурийске прошел День профсоюзов
13:03
Останки вывез в лес: в Приморье задержали мужчину
12:56
Звания "Почетный работник ДВМП" удостоена жительница Владивостока Павла Мельникова
12:42
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов
12:41
В Уссурийске завершается регистрация кандидатов на предварительное голосование
12:36
Итоги российских форекс-дилеров за 2023 год: лидер рейтинга предсказуем
12:31
В ДТП с перевертышем в Приморье погиб человек, также пострадали двое детей
12:17
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Под том-ямом и чашушули: во Владивостоке стартовал фестиваль мидий

Пресс-конференция в честь открытия фестиваля в прошла в грузинском ресторане Tbilissimo
14 мая 2021, 11:23 Общество
Блюдо из мидий ИА PrimaMedia
Блюдо из мидий
Фото: ИА PrimaMedia

Во владивостокском ресторане Tbilissimo прошла пресс-конференция в честь открытия ежегодного фестиваля мидий (6+). Журналистов угостили моллюсками, приготовленными под двумя разными соусами — том-ям и чашушули, а организаторы рассказали об особенностях программы в этом году. Фестиваль продлится 19 дней и завершится двухдневным праздником "МидияСаммит"(0+), сообщает ИА PrimaMedia.

Ресторан Tbilissimo впервые принимает участие в фестивале. Шеф-повар решил создать два блюда, отражающие колорит трех разных стран, тонко объединив их между собой.

"На этом фестивале мы решили провести тонкую нить между Италией и Грузией, а также зацепить немного Азии. В концепции нашего ресторана и грузинская и итальянская кухня, и в двух блюдах я соединил Азию — это соус том-ям. Грузия у нас это чашушули из мидий (моллюски, тушеные в томатном соусе с грузинскими специями). А от Италии взяли, собственно, мидии, потому что любят их и там, и у нас. Хочется познакомить наших людей с этим моллюском, ведь не все видят в нем деликатес", — рассказал шеф-повар ресторана Tbilissimo Илья Круподеров.

Илья Круподеров

Илья Круподеров. Фото: ИА PrimaMedia

"Фишкой" фестиваля 2021 года стал "Мидийный паспорт", который можно получить в любом ресторане-участнике. В импровизированном документе посетителю проставят печать заведения за каждый чек, в котором есть фестивальное блюдо. Гости могут ходить по ресторанам, пробовать фестивальные блюда и заполнять свой "Мидийный паспорт" печатями. 

"Эта имитация интерактивного сувенира. Мы подумали, что людям сейчас как раз не хватает путешествий, а таким паспортом мы объединили рестораны-участники и дали нашим жителям совершить гастрономический тур по заведениям города. Так называемый документ получат не все. В рестораны мы отправили всего 450 паспортов, поэтому только первые счастливчики смогут его получить. В заведениях предлагать его не будут, поэтому только знающие сами могут попросить "Мидийный паспорт", — рассказала руководитель отдела событийного маркетинга проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Галина Цесарская.

Именно в мае дальневосточный моллюск готовится к нересту, набирает вес и максимальный объём полезных элементов, и это лучший момент для подачи деликатеса на стол. Попробовать мидии в ресторанах-участниках можно с 13-го по 30 мая. Завершится фестиваль двухдневным городским праздником “МидияСаммит” на набережной Спортивной гавани Владивостока. В программе: кулинарные мастер-классы от шефов, презентации и дегустации продуктов, лекции и встречи на самом оживленном мидийном фудкорте. Участники фудкорта — и популярные рестораны Владивостока, и "народный" street food (например, хитом "МидияСаммита-2019" стала шаурма с тихоокеанской мидией).

Глобальной миссией фестиваля организаторы — проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, считают вывод на первое место по продажам приморских и дальневосточных мидий по всей России.

"Мы учимся работать с продуктом, потому что в первый год еще отрабатывали технологию. Нюансов очень много. Наша мидия более хрупкая, в силу особенностей терруара (среда происхождения, совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности, влияющих на продукцию — ред.), где они произрастают, более нежное мясо. Сейчас в основном занимаемся тихоокеанскими мидиями. В этом году среди ресторанов появилась новая соусная база, поэтому посетители смогут попробовать мидии этих моллюсков не только в томатном или сливочном соусе", — рассказала организатор фестиваля, фуд-блогер @pacificrussiafoodie Татьяна Заречнева.

Татьяна Заречнева

Татьяна Заречнева. Фото: ИА PrimaMedia

В фестивале участвуют как популярные и хорошо известные заведения, так и новички ресторанной отрасли:

  • Паназиатский ресторан Zuma,
  • Ресторан Moloko&Мёd,
  • Фермерский ресторан Ogonёk,
  • Паб Cat&Clover,
  • Паб Brugge Pub,
  • Панорамное кафе Hunter,
  • Паб Billy’s Pub,
  • Ресторан Gastroli Grill,
  • Гастробар GUSTO,
  • Бар "Другое место",
  • Кафе Crust Pizza&Wine,
  • Ресторан Syndicate-Port Cafe,
  • Ресторан "Миллионка",
  • Итальянский ресторан PastaMORE,
  • Ресторан Tbilissimo,
  • Кафе STUDIO,
  • Раменная Umami Ramen Club,
  • Ресторанный комплекс "Семь Футов",
  • Рестобар "Пруст",
  • Концепт "Гады и Крабы",
  • Рестобар "Невинные радости",
  • Рестораны "Пхали-Хинкали" (ул. Светланская, 44; пр.100-летия Владивостока, 124а)
  • сеть кафе Dumpling Republic,
  • Ресторан-бутик Argentum,
  • Ресторан IVOLGA (г. Благовещенск).

В каждом ресторане будут подаваться тихоокеанские мидии в соусе — по единой для всех участников цене: МиниМидии 300 г — 350 рублей и МидиМидии 500 г — 550 рублей, а также масса других блюд "вокруг мидий". Меню всех ресторанов-участников будет публиковаться в аккаунте фестиваля.