Озеро "Юность" во Владивостоке заливают отходами

По неконтролируемому сливу сточных вод в водоем уже поступило обращение в прокуратуру

ВЛАДИВОСТОК, 24 февраля, PrimaMedia. Приморский клуб карпфишинга (спортивной ловли карпа) обратился в прокуратуру Приморского края, по поводу неконтролируемого слива хозяйственных стоков в озеро Юность (Чан) во Владивостоке. Несмотря на предпринимаемые меры, пока установить ответственного за загрязнение водоема не удается, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Озеро Юность (Чан) во Владивостоке известное своей богатой популяцией сазана и карася традиционно используется спортсменами-рыболовами и государственным училищем олимпийского резерва для тренировок детей. Несмотря на расположение в центре города Владивостока, водоем до последнего времени пользовался репутацией достаточно чистого водоема.

Как сообщил в разговоре с корр. РИА PrimaMedia директор государственного училища олимпийского резерва Александр Аксенов, в воду озера постоянно сливается горячая вода с остатками мыльных средств.

- Скорее всего, слив происходит от Тихоокеанского военно-морского института им. Макарова (ТОВМИ), расположенного выше. Мы уже обращались в ОАО "Водоканал", природоохранную прокуратуру Приморского края. Были произведены замеры, но по результатам проверки объявили, что уровень загрязнения допустим по нормам, - комментирует Александр Аксенов. - Однако, тот факт, что течет горячая и грязная вода – это вызывает серьезную опасность. Теплые стоки зимой опасны для любителей кататься на коньках и для обитателей фауны.

Однако в ТОВМИ причастность к сливу отходов в озеро опровергают. Как сообщил заместитель начальника института по тылу, полковник Алексей Молов, если бы слив от их коммуникаций, то вода ни в коем случае не шла бы горячей.

- Он нас до озера Чан около 500 метров, за этот путь вода бы остужалась и проходила фильтры. Мы даже проверяли причастность к сливу с помощью специальных красителей, но при проверке озера показал, что наши воды не попадают в озеро. Краситель ничего не показал, - прокомментировал полковник. - Вполне возможно, что есть прорыв труб под магистралью. Мы обращались уже и в Первореченское территориальное управление, и в "Водоканал", ответственный за участок. В любом случае мы готовы помочь в устранении проблемы и установить того, кто ответствен за слив отходов. Руководитель ОАО "Водоканал" Сергей Черкасов отказался прокомментировать агентству "PrimaMedia" факты загрязнения городского озера "Юность", сославшись на необходимость участия в совещании.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia