В настоящее время весь мир захлестнула очередная волна коронавирусной инфекции. И в России, и в других странах принимаются беспрецедентные меры для того, чтобы остановить распространение COVID-19. Но, как говорят сами медики, коронавирус не отменил другие заболевания. Так, по-прежнему опасны гепатиты, в том числе вирусные (В, С и D), которые, если вовремя не обратиться к специалисту, могут привести к развитию таких грозных заболеваний, как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). Каким образом не допустить этого, корр. ИА PrimaMedia побеседовал с гастроэнтерологом Владивостокской поликлиники №1 Ольгой Третьяковой.
— Часто вирусные гепатиты называют "ласковым убийцей", так как бессимптомное течение заболевания может быть довольно длительным. При этом вирус поражает клетки печени, вызывая хроническое воспаление, вследствие чего здоровая печеночная ткань замещается грубой соединительной тканью, что может привести, в конечном итоге, к развитию рака печени, — рассказывает Ольга Третьякова.
На сегодняшний день возможна хорошая профилактика — это вакцинация от вирусного гепатита В. Поскольку она включена в национальный календарь профилактических прививок, то делается абсолютно бесплатно. По стандартной схеме первая доза вакцины против вирусного гепатита В вводится новорожденным в первые 12 часов жизни, вторая доза — через месяц, третья — через 6 месяцев после первой дозы. Однако так было не всегда, поэтому более старшее поколение, не привитое в младенчестве, может сделать вакцину от гепатита В по полису ОМС.
В целях профилактики вирусного гепатита следует избегать тех случаев, когда возможен парентеральный путь передачи вируса, когда патогены проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В этом случае инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями.
В обыденной жизни парентеральный путь передачи вируса возможен через неоднократно используемый шприц (такое возможно в среде, где употребляют запрещенные препараты), плохо обработанные, нестерильные многоразовые инструменты для пирсинга, татуажа, маникюра и т.д. Большую опасность представляет хронический алкогольный гепатит, переходящий в алкогольный цирроз печени.
Помимо непомерного употребления алкоголя другими факторами риска являются: гемохроматоз (избыточное содержание железа в организме) — чаще всего это наследственное заболевание; канцерогенные и химические профессиональные факторы (работа с асбестом, полифенолами, химикатами); продукты жизнедеятельности плесневых грибов — микотоксины (афлатоксин В1), которые могут поражать бобовые, зерновые, масличные культуры, орехи и сухофрукты, а так же продукты животного происхождения, например, молоко и молочные продукты. Попадая в организм человека, микотоксины могут вызвать гепатоз, гепатит и далее по всей цепочке — цирроз и рак печени. К факторам риска также относят стероиды и анаболики.
Существует теория, согласно которой фактором риска являются гельминтозы (паразитарные поражения плоскими червями — трематодами, вызывающими заражение печени при употреблении человеком плохо обработанной рыбы, зараженной воды). К факторам риска также относятся овощи и фрукты, обработанные пестицидами и стимуляторами роста. Никто не исключает и наследственную предрасположенность.
— Все вышеперечисленные факторы сначала вызывают хронический гепатит, который потом может перейти в цирроз и рак печени. В 85% случаев, когда здоровая печень получает вирус, может развиться хронический гепатит. В дальнейшем у 20% больных он может переходить в цирроз печени, а затем в 7% случаев — в рак печени.
— Вот такая печальная цепочка, — говорит Ольга Третьякова. — Так что главное — это профилактика: вакцинация против вируса гепатита В и исключение факторов риска.
Как человек может узнать, что у него начался гепатит?
Есть как неспецифические, так и специфические признаки заболевания гепатитом, объясняет собеседница агентства.
Общие, характерные для многих заболеваний, неспецифические признаки проявляются неким чувством дискомфорта, тяжестью чаще в правом подреберье, тошнотой, слабостью, снижением аппетита, вследствие чего человек может терять вес.
— В этом случае нужно обратиться в поликлинику, где сделают все необходимые исследования: клинический и биохимический анализ крови, маркеры вирусных гепатитов. Если в результате обследования выявляется вирусный гепатит, пациент берется на учет инфекционистом. На сегодняшний день в арсенале инфекционистов есть препараты, которые позволяют вылечить вирусный гепатит. И тогда пациенты снимаются с учета — рассказывает Ольга Третьякова.
Развитие вирусного гепатита при коронавирусной инфекции пока мало изучено, хотя есть данные, что коронавирус поражает желудочно-кишечный тракт в целом, а также печень в частности.
— В анализах пациентов, лечащихся от коронавируса, мы видим и повышение трансаминаз, которое может сохраняться несколько месяцев. Пациенты с вирусными гепатитами, получающие специфическую терапию, находятся в группе риска по заболеванию коронавирусной инфекцией. Поэтому, когда нет активности вирусного гепатита и все печеночные показатели в пределах нормы, мы настоятельно рекомендуем сделать прививку от ковида. Чтобы эти два вируса не провоцировали развитие друг друга, — предупреждает Ольга Третьякова.
Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia
Справка
Гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени) — наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль печени. Основные причины гепатоцеллюлярной карциномы — хронические вирусные гепатит B и гепатит C (причина 86 % всех случаев ГЦК), цирроз печени, регулярное употребление в пищу гепатоканцерогенов (например, афлатоксинов, которые часто встречаются в испорченном арахисе).
Гепатит B вызывает ДНК-содержащий вирус гепатита B из семейства Hepadnaviridae, и провоцирует как острые, так и хронические формы гепатита. Хронический гепатит развивается у 10 % взрослых больных, перенесших гепатит B. Против вируса гепатита В имеется эффективная вакцина.
Источниками инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а также вирусоносители. Передача вируса осуществляется парентерально естественными и искусственными путями. Из естественных путей наиболее распространен половой путь передачи инфекции. Также возможна передача инфекции во время родов от больной матери ребенку или трансплацентарное заражение плода во время беременности. Искусственный путь передачи инфекции осуществляется при переливании зараженной крови или ее компонентов, при использовании нестерильных хирургических или стоматологических инструментов, шприцев и т.п.
Ввиду опасности развития побочных явлений в ходе интерферонотерапии хронических вирусных гепатитов, в частности гепатита B, таких как депрессия, дерматологические проблемы и др., лечение должно проводиться под контролем опытного инфекциониста-гепатолога.
Гепатит C вызывает РНК-содержащий вирус гепатита C (HCV) семейства Flaviviridae. На данный момент различают 11 основных генотипов вируса гепатита C: 1a, 1b, 1c; 2a, 2b, 2c; 3a, 3b; 4a, 4b, 4c, 4d, 4e; 5a; 6a; 7a, 7b; 8a, 8b; 9a; 10a; 11a.
Гепатит C (ранее назывался "гепатит ни А, ни В", а в настоящее время описывается как системная HCV-инфекция) передается при контакте с зараженной кровью. Гепатит C может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени и раком печени.
Гепатит D (гепатит дельта) провоцируется вирусом гепатита D и характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. Источником вируса служит больной человек или вирусоноситель. Заражение вирусом D происходит при попадании вируса непосредственно в кровь. Пути передачи схожи с таковыми при гепатитах B или С. Клиническая картина напоминает клинику вирусного гепатита B, однако течение заболевания, как правило, более тяжелое. Острые формы заболевания могут заканчиваться полным выздоровлением больного. Однако в некоторых случаях развивается хронический гепатит, приводящий к циррозу печени. Вакцинация против гепатита B защищает от заражения гепатитом D.