Останки 450 человек обнаружены на раскопках во Владивостоке

Три тонны костей собрали археологи с третьей части территории неизвестного захоронения
Раскопки во Владивостоке. Фото: Юрий Евдан

ВЛАДИВОСТОК, 9 июня, PrimaMedia. Останки 450 человек обнаружены на раскопках во Владивостоке, хотя исследована пока лишь третья часть территории неизвестного захоронения, обнаруженного на месте строительства автодороги "Поселок Новый – бухта Патрокл". Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщил командир поискового отряда "Авиапоиск" Ярослав Ливанский.

Командир поискового отряда

Командир поискового отряда . Автор: Юрий Евдан

"Поисковый отряд "Авипоиск" принимает активное участие в раскопках на захоронении с первый дней начала работ. Мы исследовали пока только третью часть территории захоронения, но уже обнаружены останки 450 человек, которое мы определяем по найденным черепным коробкам. Останки хранятся во Владивостокском морге, собрано уже три тонны костей. Когда полностью закончится работа, тогда и будет принято решение о захоронении останков", - сказал Ярослав Ливанский.

"В ходе раскопок обнаруживаем различные предметы. Например, курительные трубки, которыми пользовались любители опиума в притонах Миллионной улицы во Владивостоке. Когда злачное место ликвидировали, все конфискованное имущество за ненадобностью вывезли на это место. Все, что мы находим, описывается, просчитывается и содержится в специальном помещении в режиме временного хранения. Кому либо на руки эти вещи не могут быть выданы, по окончании раскопок они перейдут на хранение или в музей или в Росохранкультуру", но для этого им нужно будет сделать специальный запрос", - сказал руководителя поискового отряда.

По его словам, сроки окончания раскопок пока назвать трудно.

Раскопки во Владивостоке

Раскопки во Владивостоке. Автор: Юрий Евдан

"Строители нас не торопят, поэтому работаем спокойно, хотя и напряженно. Одновременно на полигоне бывает до 30 человек. Это 15 волонтеров нашего отряда, студенты – добровольцы из ДВГУ, солдаты. Работе помогает хорошая погода, но если пойдет дождь, мы приостановим раскопки, пока земля не просохнет", - сказал Ярослав Ливанский.

Как пояснил, энтузиаст, за свою работу волонтеры не получают никакой зарплаты.

"Работа поисковика - это не хобби, которым можно заниматься или не заниматься. Это ответственное занятие, общественная работа ради справедливости, как бы высокопарно это не звучало. Здесь люди работают от души, а не для развлечения. За свою работу мы ничего не получаем. Я, например, нахожусь в отпуске и до конца июня смогу работать на полигоне. Мы не интересуемся финансовой стороной вопроса, мы работаем, помогаем строителям дороги, чтобы людей по-человечески похоронить, а там уже, может быть, и нам кто-то поможет", - добавил Ярослав Ливанский.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на месте неизвестного захоронения во Владивостоке, обнаруженного строителями новой автодороги "Поселок Новый – мыс Де-Фриз – ручей Седанка – бухта Патрокл", ведутся работы по эксгумации останков.

В эксгумации принимают участие студенты Дальневосточного Государственного университета, работники Тихоокеанской мостостроительной компании, производящие работы по строительству автодороги, священнослужители Владивостокской епархии РПЦ, сотрудники мэрии, члены поискового отряда "Авиапоиск", работники УВД Владивостока и похоронной службы города.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia