Пенсионеров Приморского края приглашают на бесплатные кулинарные мастер-классы (6+), которые пройдут во Владивостоке, Артёме, Находке и Уссурийске с мая по июль этого года, в ходе которых они будут готовить вкусные и полезные блюда с профессиональным поваром, заведут новые знакомства и расширят круг общения. Ближайшие мастер-классы состоятся уже на майских праздниках, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
Мастер-классы пройдут в рамках проекта "Еда для общения и здоровья", который команда Pacific Russia Food (НКО "Тихоокеанский туристический союз") запустила в регионе с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2021 году по направлению "Повышение качества жизни людей пожилого возраста". Они ориентированы на людей от 55 лет и старше, проживающих самостоятельно отдельно от родственников. Всего планируется провести 10 мастер-классов для 100 пенсионеров.
"Цель нашего проекта — не в том, чтобы научить пенсионеров готовить. Думаю, в этом плане они дадут фору всем нам. На мастер-классах, которые мы проведём на базе Школы дальневосточной кухни, мы хотим показать людям старшего возраста современные подходы к кулинарии и поделиться с ними знаниями в области здоровой дальневосточной диеты, чтобы они питались правильнее и разнообразнее. С другой стороны, наш проект не только про еду, он про новую форму досуга: это клуб по интересам, который расширит круг общения пожилых людей", — отметила директор по развитию дальневосточной кухни в НКО "Тихоокеанский туристический союз", руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Ближайшие кулинарные мероприятия пройдут во Владивостоке 2 и 3 мая с 12:00 до 14:00 и с 15:00 до 17:00 в студии Soul Kitchen (ул. Светланская, 7, 3 этаж). Чтобы принять участие, нужно записаться по телефону 8 950 284 32 55 (Регина). Мастер-классы в других городах Приморья состоятся весной — летом этого года, открыта предварительная запись.
На мастер-классах участники будут готовить блюда дальневосточной кухни вместе с шеф-поваром ресторана "Миллионка" Александром Казакевичем. В меню: сырный суп с иваси и морской капустой, сельдь в томатном соусе, медовая свёкла с салатным миксом.
"Когда команда Pacific Russia Food, с которой я работаю по социальным направлением уже несколько лет, пригласила меня проводить мастер-классы для людей пожилого возраста, я сразу согласился. С одной стороны, я хочу поделиться своими знаниями, рассказать о дальневосточных продуктах и раскрыть их гастрономический потенциал. С другой, узнать много нового от людей, которые старше меня и чей кулинарный опыт гораздо больше. Уверен, у них есть чему поучиться", — рассказал Александр Казакевич.
Рецепты для людей пожилого возраста команда проекта разработала совместно с диетологом медицинского центра "Асклепий" Марией Черевко с учётом их потребностей: доступность продуктов, простота приготовления, соответствие принципам здорового питания.
Всего было создано 10 таких рецептов, которые разместят на сайте двкухня.рф, а также выпустят на открытках, которые подарят пенсионерам, чтобы охватить большее количество пожилых людей из разных населённых пунктов Приморского края.
Напомним, что Школа дальневосточной кухни появилась в Приморском крае в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов и ГК FESCO. Команда Pacific Russia Food и шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока проводили выездные профориентационные мастер-классы в детских домах, которые помогли повлиять на выбор будущей профессии ребят и воспитать гастрономический патриотизм среди детей, оставшихся без попечения родителей.
Также с 2021 года команда Школы проводит кулинарные мастер-классы для взрослых и детей, в том числе из социально незащищённых групп населения, во Владивостоке, которые пользуются большой популярностью и формируют сообщество любителей дальневосточной кухни.
Более подробная информация о проекте "Еда для общения и здоровья" доступна на сайте краевого конкурса СО НКО: грантгубернатора25.мояроссия.рф