Волна цунами может накрыть Владивосток, если зародится в глубине Японского моря

Зато землетрясения жители Приморья могут не бояться
ВЛАДИВОСТОК, 12 июля, PrimaMedia. Волна цунами может накрыть Владивосток в том случае, если зародится в самой глубокой точке Японского моря. О землетрясениях, вызывающих гигантские волны в Приморье рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмического мониторинга геофизической службы РАН Сергей Наумов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Примгидромет.

- Мы ведем непрерывный мониторинг землетрясений, определяем их мощность, координаты, время, глубину. И предоставляем эти данные в Центр Цунами Примгидромета. Получая которые, специалисты Центра Цунами делают расчет опасности возникновения цунами. Помимо мониторинга мы занимаемся изучением природы землетрясений и волн цунами, чтобы научиться их прогнозировать.

- Возможно ли предсказать землетрясение?

- Прогнозировать землетрясения на сегодняшний день не возможно. Над этой проблемой работают многие научные коллективы, в том числе и мы, но результаты пока не утешительные.

- А как часто происходят землетрясения в Японском море?

- Нас интересуют только сильные подводные землетрясения. По статистике в год таких землетрясений возникает 4,2, соответственно за 10 лет их было 42.

- Сколько волн цунами в Приморском крае было зафиксировано за последние 50 лет?

- Наиболее сильные цунами отмечались дважды: в 1958 и 1983 годах, тогда высота волны достигала 2,5 метров.

- Какие землетрясения представляют опасность для побережья Приморского края?

- Вероятность цунами возрастает, если землетрясения было подводным, а магнитуда его была более 6.8 балов. Если говорить о географии землетрясений, то для Приморья опасны лишь те, что произошли в Японском море. Если цунамигенное землетрясение произошло за его пределами, то побережью Приморья ничего не угрожает, ведь мы со всех сторон закрыты: с одной стороны Камчаткой и Курилами, с другой - Японией и Корейским полуостровом.

- Сколько времени проходит между землетрясением и достижением волной цунами побережья?

- Сложный вопрос. Все зависит от того, где землетрясение возникнет и какой оно будет мощности. Например, если взять последнее землетрясение возле побережья Чили, то до берегов Камчатки волна цунами дошла лишь через 17 часов.

- Где должно произойти землетрясение, чтобы от волны цунами пострадал Владивосток?

- Чтобы Владивосток накрыло волной цунами, землетрясение ее вызвавшее, должно произойти в самой глубокой точке Японского моря, тогда оно будет наиболее опасным.


‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia