Руководители более 70 водоканалов со всей страны съехались во Владивосток

Новые законодательные основы регулирования водохозяйственной отрасли обсуждают в столице Приморья
Генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев. Фото: Антон Балашов

Новые законодательные основы регулирования водохозяйственной отрасли обсуждают участники Конференции водоканалов России, стартовавшей сегодня во Владивостоке. Представители более 70 предприятий со всей страны, а также органов исполнительной и законодательной власти всех уровней собрались в краевом центре для решения актуальных вопросов развития водопроводно-канализационного комплекса в соответствии с современными международными стандартами качества, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Сегодня во Владивостоке появилась уверенная обеспеченность водой, чего не было еще несколько лет назад. Складывалась странная ситуация, когда город, со всех сторон окруженный водой, не имел устойчивого водоснабжения. Но мы вместе с коллегами при поддержке федерального центра успешно решили эту проблему", - отметил, открывая в четверг, 13 сентября, пленарное заседание конференции, вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

Регистрация участников

Регистрация участников. Автор: Антон Балашов

По словам заместителя главы приморской столицы Александра Юрова, вопрос водоснабжения и водоотведения остается одним из ключевых в обеспечении жизнедеятельности населения, и Владивосток сегодня является ярким примером изменений и нововведений в отрасли, поскольку за последние годы здесь были реализованы масштабные проекты - построены современные очистные сооружения, введена в эксплуатацию "Пушкинская депрессия".

"В рамках конференции мы с удовольствием поделимся тем опытом, который нам удалось накопить в процессе строительства и эксплуатации новых объектов водохозяйственного комплекса. Нам очень важно услышать мнение профессионального сообщества о той работе, которую мы проделали, и, возможно, услышать критические замечания. Мы настроены на плодотворную работу", - подчеркнул генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев.

Генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев

Генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев. Автор: Антон Балашов

Как отметил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктор Кулинский, несмотря на то, что Приморье является одним из наиболее обеспеченных водными ресурсами районов на территории Дальневосточного региона, в целом состояние систем водоснабжения и водоотведения здесь характеризуется значительной степенью износа. По отдельным муниципальным образованиям этот показатель достигает 60%, а суммарные потери воды при ее транспортировке составляют в среднем 22,3%. Кроме того, более чем в 80 населенных пунктах требуется модернизация водоводов и строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова. Автор: Антон Балашов

"Сегодня доля населения, не обеспеченного водой, отвечающей требованиям безопасности, в Приморье составляет около 10%. В 2012 году нами была спланирована стратегия развития, предусматривающая модернизацию водохозяйственного комплекса края на ближайшие 5 лет с привлечением частных инвестиций. Мы разработали проект краевой программы "Чистая вода" на 2013 - 2017 гг., которая предусматривает мероприятия по строительству и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. За счет этой программы планируется увеличить долю населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, и снизить потери в сетях до 19% и менее", - добавил Виктор Кулинский.

Руководители более 70 водоканалов со всей страны съехались во Владивосток

Руководители более 70 водоканалов со всей страны съехались во Владивосток. Автор: Антон Балашов

Одной из ключевых тем конференции стало обсуждение новых законодательных основ регулирования водохозяйственной отрасли. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно - коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ Павел Качкаев. По словам депутата, 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" стал по-своему революционным для отрасли - ранее ее регулировали сотни нормативных актов. Среди центральных нововведений закона - введение новых институтов регулирования. Также закон распределяет ответственность за качество питьевой воды между водоканалом и собственником жилья. Однако на сегодняшний день закон остается "рамочным" и требует доработок. Так, закон запрещает передачу водоканалов из государственной и муниципальной собственности в частную, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли.

Новые законодательные основы регулирования водохозяйственной отрасли обсуждают в столице П

Новые законодательные основы регулирования водохозяйственной отрасли обсуждают в столице П. Автор: Антон Балашов

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях по темам "Взаимодействие участников рынка жилищного и коммунального хозяйства. Место предприятий ВКХ на рынке жилищно-коммунальных услуг" и "Наилучшие доступные технологии водоснабжения и водоотведения". Центральными темами здесь стали распространение информации о наилучших доступных технологиях, успешно реализованных на предприятиях ВКХ, и примеры внедрений высококачественного оборудования и материалов.

В пятницу в рамках конференции пройдет общее собрание членов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. А в субботу состоится круглый стол, в ходе которого участники обсудят предложения по введению социальной нормы на отдельные категории услуг коммунального комплекса и подходы к формированию предельных индексов. По итогам мероприятия будет принята резолюция, положения которой найдут отражение в разрабатываемых в настоящее время нормативно-правовых актах.

Конференция водоканалов России впервые проходит во Владивостоке

Конференция водоканалов России впервые проходит во Владивостоке. Автор: Антон Балашов

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Всероссийский форум водоканалов в этом году впервые проходит во Владивостоке. По словам экспертов, участников конференции особо интересуют новые и модернизированные объекты водоснабжения и водоотведения города.

Напомним, комплексное решение годами накопленных проблем в области водоснабжения и водоотведения началось во Владивостоке в минувшем году. Решающее значение в этом сыграл приход в столицу Приморья КГУП "Примводоканал". Предприятие использует технологические новшества для повышения качества водоснабжения и водоотведения, повышая безопасность этих процессов для горожан и окружающей среды.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia