Во Владивостоке планируют на треть повысить тариф по содержанию жилья в хрущевках
19:47
Любовь к моркови: какие оранжевые фрукты и овощи выбирают россияне
19:34
Впервые с 2008 года - цена на популярный продукт бьет рекорды на мировом рынке
19:11
Пожар на автостоянке во Владивостоке уничтожил хозпостройку и повредил автомобили
18:39
Это нужно знать до зачатия: психолог раскрыла неочевидные причины слабого развития у детей
18:39
"Сны в красном тереме": с чего начиналось высшее образование на Дальнем Востоке?
18:33
Тайна Овнов, уют Тельцов и талант Раков: подробный гороскоп на 30 ноября
18:30
За незаконный оборот корней дикорастущего женьшеня жителю Приморья грозит реальный срок
18:26
Кремль по-новому будет оценивать эффективность губернаторов
18:25
Царский престол Фортуны: таро-расклад на Королевах по всем мастям - призыв кармы
18:00
Вслед за асфальтом на Патрокл во Владивостоке пришло благоустройство
17:51
В Приморье восстановили паромное сообщение с островом Путятина
17:49
Система пылеподавления в Малом порту переведена на зимний режим
17:45
Сотрудники ВМТП собрали 3 тонны макулатуры на "БумБатле"
17:38
Современные интерактивные зоны обустроили в школе №18 Владивостока
17:34

Инертность жителей Находки уходит корнями в протест, а не в равнодушие

На круглом столе разобрали составляющие одной из важнейших современных проблем – отсутствие интереса к жизни города
21 июня 2022, 15:16 Общество
Инертность жителей Находки уходит корнями в протест. а не в равнодушие ИА Nakhodka.Media
Инертность жителей Находки уходит корнями в протест. а не в равнодушие
Фото: ИА Nakhodka.Media

Равнодушное отношение людей к жизни Находки стало главной темой круглого стола (6+) "Инертность социума. Как вернуть людям интерес к жизни родного города?" Общественники, представители крупного бизнеса и городской администрации обсудили непривычную тему и искали пути решения сложившейся ситуации. В результате пришли к ожидаемому выводу: надо учиться слышать друг друга. Организатором дискуссии выступило ИА Nakhodka.Media.

Вопрос отзывчивости населения, а точнее — отсутствия этой отзывчивости на инициативы властей, бизнеса и общественников в последние годы стал очень актуален. Почему люди равнодушны к происходящему вокруг? Как переходить от слов к делу? Какие есть механизмы создания активного социума?

Технические неполадки

Начали обсуждение темы с последнего примера. Некоторое время назад необходимо было выбрать объект для благоустройства в 2023 году на территории НГО. По словам властей, чего только они не делали: были подключены волонтеры, активисты, чтобы подвигнуть горожан зайти на сайт 25.gorodsreda.ru и обозначить свой выбор за парки, скверы и аллеи, которые реконструируют в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Однако инертность так и не удалось побороть. Такую же незаинтересованность проявили находкинцы в голосовании на сайте моя-находка.рф, куда надо просто зайти и поставить галочки на тех объектах, строительство которых в Находки человек одобряет. Такое равнодушие проявляется повсеместно. Причины были названы разные. В том числе недоверие властям, страх перед новыми технологиями, даже плохую работу системы голосования.

— Да, каждое возражение может иметь место, — сказала Ирина Сазонтова, начальник Управления благоустройства администрации Находкинского городского округа. — И одной из причин того, что люди отталкиваются от всего происходящего, может служить технический фактор. Госуслуги иногда доставляют проблемы. Портал работает так, что возможны отталкивающие моменты. Люди заходят, пытаются голосовать, происходят неполадки, виснет, а потом человек уже и не захочет лишний раз идти отдавать свое время.

Но она также отметила, что активность горожан измеряется вовсе не в количестве галочек на сайте. Сазонтова подчеркнула, что в этом 2022 году голосование прошло даже активнее, чем в прошлом, и свой выбор сделали более 12 тысяч жителей Находки.

Инертность жителей Находки уходит корнями в протест. а не в равнодушие

Инертность жителей Находки уходит корнями в протест. а не в равнодушие. Фото: ИА Nakhodka.Media

Ирина Сазонтова выразила уверенность в том, что в будущем надо не просто давать людям выбирать что-то из списка. В первую очередь надо вместе с горожанами решать, что вообще стоит улучшить, отремонтировать или реконструировать, а уже потом из этого перечня выбирать. И тогда через какое-то время уже нельзя будет, глядя на улицы Находки по пути на работу, произносить: "Бедненько, но чистенько".

Большой бизнес нам поможет

Прекрасным примером того, как люди сообща могут решать вопросы, является опыт одного из крупнейших градообразующих предприятий Находки. Находкинский завод минеральных удобрений еще на стадии строительства уже помогает объединиться жителям микрорайона, возле которого в будущем будет осуществлять свою работу. 

— Год назад наша компания буквально создала комплексный план развития Находкинского городского округа, — рассказывает Вячеслав Кулаков, заместитель исполнительного директора АО "НЗМУ" по связям с общественностью и административными органами. — Мы постарались учесть максимальное количество городских проблем и болей. И этот план уже принес городу первый миллиард на развитие. Но главное — не это. Настоящий пример того, как делается всеобщее дело, — пляж Коровий во Врангеле. В прошлом году мы его благоустроили, поставили детский городок, шезлонги, раздевалку. Делалось это сообща, каждый шаг сверялся с жителями поселка. А потом некто на машине эту раздевалку снес. Но оставил после себя бампер. И многие врангелевцы просто стали отслеживать машины без бамперов.

А субботник? Весной мы провели там же субботник. Собралось почти 200 человек, пляж очистили от мусора за полчаса. Когда мы все делаем вместе, дружно и сплоченно, тогда и дело идет гладко, спокойно и без запинок".

Такой подход к решению вопросов улучшения качества жизни находкинцев может считаться чуть ли не эталонным. Но только там, где реально готов работать бизнес. При этом нельзя говорить об инертности людей даже там, где такого подспорья нет. 

Голос снизу

Надо работать вместе. Эти слова не один раз звучали на круглом столе. И многие называли одной из причин того, что народ не доверяет власти и не спешит участвовать в инициативах сверху, то, что многие обращения и призывы снизу, из народа, остаются неуслышанными. И с этой проблемой сталкиваются регулярно городские общественники. Потому что они видят ситуацию из первых рядов.

Инертность жителей Находки уходит корнями в протест. а не в равнодушие

Инертность жителей Находки уходит корнями в протест. а не в равнодушие. Фото: ИА Nakhodka.Media

— Когда люди не находят отклика в ответ на свои просьбы и предложения, то, естественно, они идут либо к общественникам, либо к большому бизнесу, — говорит общественник Светлана Ким, руководитель спортклуба "Кимура". – Но хотелось бы все-таки, чтобы мы все друг друга слышали. И тогда инициативы снизу не будут пропадать в тумане инстанций, а проявят себя там, где и должны — в реальных делах".

Другой серьезной причиной инертности назвали недостаточное информирование населения. По словам Ким, многие горожане уверены — в городе нет бесплатных спортивных секций. Но это не так. Примером тому служит работа муниципального автономного учреждения "Физкультура и здоровье".

"Мотивировать людей участвовать в городской жизни особо не надо. Надо создавать для них возможность быть активными, и тогда они сами принесут и идеи, и мнения, и советы, и даже готовые планы чего угодно, — говорит Валентин Кондратенко, директор МАУ "Физкультура и здоровье". — Вот сейчас нам выделили на развитие 15 миллионов, и мы рассматриваем варианты развития нашего направления. Всерьез задумались о создании нормальных хоккейных коробок в микрорайонах. Пора вспомнить про дворовый спорт не на бумаге, а за окнами наших домов".

По признанию даже самих горожан, участие всей семьей, подъездом, домом, районом в спортивных состязаниях на уровне "двора" — прекрасный способ узнать друг друга ближе, обрасти знакомствами и связями, а затем и стать активными членами общества.

Феномен хозяина и победителя

На тему инертности человека в целом высказался политолог Андрей Кудисов. Он обратил внимание присутствующих на то, что проблема корнями уходит в советское время.

— Мы когда-то потеряли ощущение хозяина. Это пришло еще из СССР. Если вспомнить анекдот про "все вокруг колхозное, все вокруг мое", то за этим кроется вовсе не мышление хозяина, — поделился Кудисов. — Люди сегодня забыли, что такое быть хозяином. Когда ты вкладываешь свои деньги, свой труд, свои идеи. А потом защищаешь, ценишь и развиваешь то, что тебе принадлежит. Ещё больше сейчас не хватает ощущения хозяина-победителя. Мы разучились гордиться своим трудом, достижениями. Гордиться тем, что мы хозяева своей жизни, желаний, земли. Но ведь именно из этой гордости и вырастает локальный патриотизм, лежащий в основе любви к Родине, к своей стране, городу, краю.

Даже спустя 30 лет после того, как коммунистическое государство прекратило свое существование, в народе еще сильны настроения социалистической направленности. Многие уверены, что, раз платят налоги, то государство должно им обеспечить все по первому требованию. Отсюда и убеждение, что свое слово скажут другие, кому это надо, а "мне некогда с государством в игры играть". 

Скучно до равнодушия

В ходе дискуссии была названа еще одна причина очевидной отстраненности от городских событий. Это не только недоверие к власти, замкнутость и неверие в то, что что-то может измениться. Это еще и то, что называется "старым мышлением". Есть мнение, что все проекты реконструкции последних лет сделаны по лекалам брежневских времен. И не вызывают у горожан никаких положительных эмоций. Только некий внутренний протест.

"С моей точки зрения, многие люди не спешат участвовать в голосованиях по причине того, что им не интересны сами проекты, — говорит руководитель службы новостей "Город N", главный редактор телеканала "Эфир 25" в Находке Ольга Чернышова. — Взять ту же аллею на Ленинской. Да, ее привели в порядок, бесспорно. Но что в ней стало современного и дарящего хорошие впечатления? Только новые фонари, современные и яркие. А остальное? Как будто проект создали задолго до моего рождения. Если уж мне, человеку 80-х, так кажется, что уж говорить о молодежи, о тех, кто сейчас заканчивает школу или учится в колледже".

И чтобы переломить ситуацию, надо прислушиваться к голосу народа, молодежи. Но именно здесь существует все та же причина того, что люди не верят в возможность чего-то позитивного.

Инертность жителей Находки уходит корнями в протест. а не в равнодушие

Инертность жителей Находки уходит корнями в протест. а не в равнодушие. Фото: ИА Nakhodka.Media

Мы вместе — это когда действительно вместе

Как поделилась Ксения Кострова, представитель находкинской организации Российского союза молодежи, обычной картиной является ситуация, когда молодежь со своими проектами и идеями приходит к властям, там документы берут, говоря много добрых слов, а потом проекты пропадают под сукном.

"Пора признать, что у Находки только одно будущее — делать ее городом молодых, — уверен руководитель Находкинского отделения Молодой гвардии Единой России Вячеслав Барбанягра. — И для того, чтобы отсюда не уезжали, а старались принимать самое активное участие в жизни города, жили здесь, строили карьеру, создавали семьи, раскрывали творческие силы в полной мере, надо превращать город в средоточие социальных, образовательных и экономических сил не только Приморского края, но и всего дальневосточного региона. Надо создавать условия для того, чтобы люди, особенно молодые, не только не уезжали, но и хотели сюда вернуться".

В результате встречи присутствующие выразили единодушное мнение, что работа над созданием положительного будущего Находки должна вестись сразу на всех уровнях, от школ до крупных компаний и муниципалитета. Надо работать вместе. Не просто слушать друг друга, а слышать. Слышать надежды и чаяния как жителей Находки, так и активной части общества. Слышать голоса крупного, среднего и малого бизнеса. И особенно прислушиваться к тому, что делает муниципалитет.

57076
43
37