"Гении места" — то есть люди, накрепко связавшие свои имена с историей той или иной территорией России — это не только выдающиеся фигуры нашего прошлого — "гении места" появляются и в настоящем, и появятся уже в ближайшем будущем. И сегодня, во времена нелегких испытаний и неизбежной при этом некоторой ценностной дезориентации общества очень важно, чтобы будущие "гении" были носителями тех ценностей и принципов, которые составляют основу российской государственности, и одну из ключевых ролей в воспитании наших "гениев" играет, конечно же, литература. К таким выводам пришли участники пленарной дискуссии "Гении места: вечные, настоящие и будущие" (6+), которая 7 октября открыла Пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+, проходит во Владивостоке 7-9 октября), сообщает ИА PrimaMedia.
Григорий Куранов. Фото: ИА PrimaMedia
В начале своего выступления на пленарной дискуссии заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов предложил поговорить о значении идеологии в сегодняшнее время.
— Но есть то, что нас всех объединяет. Это отношение к матери, Учителю с большой буквы, семье, Родине, России. То есть — базовые ценности. Иными словами — определенная идеология. А государственная идеология — это ведь тоже набор базовых ценностей и принципов, на основе которых государство обеспечивает свое развитие и суверенитет. И пропаганда — а ведь это слово у многих вызывает отрицательные коннотации — это, получается, информирование и популяризация вот этих самых базовых ценностей и принципов, — сказал Григорий Куранов.
И литература играет большую роль в том, чтобы человек и, прежде всего, ребенок воспринимал эти базовые ценности. Русская и советская литература создала много классических образцов настоящей патриотической литературы.
— Система базовых ценностей складывается в раннем школьном возрасте. То, что заложено в школьной программе министерством просвещения, то и влияет на формирование базовых ценностей.
Если в школьной программе будет "Война и мир" (12+), "Как закалялась сталь" (12+), "Тихий Дон" (12+) и так далее, то тогда вырастет человек с соответствующим набором базовых ценностей. А если в программе будет "Гарри Поттер" (12+), то и система базовых ценностей будет совсем другая,
— сказал Григорий Куранов.
И привел более яркий пример формирования сомнительный базовых ценностей. В серии книг "Властелин колец" (12+), например, проводится идея превосходства одной группы людей над другими, то есть, по сути, теория расизма.
Семен Пегов. Фото: ИА PrimaMedia
Семен Пегов, российский журналист, поэт, писатель, руководитель проекта WarGonzo, военкор, отвечая на вопрос модератора дискуссии, историка литературы Антона Ефимова об идеологических основах, на которых стоит развивать отечественную литературу, отметил, что наполненная смыслами и идеологемами литература — это, по сути, экзистенциальная потребность нашего общества.
— Потому что то информационное пространство, в котором мы живем последние годы, оно просто-напросто разучило нас мыслить логически, элементарно устанавливать причинно-следственные связи. И больше всего меня это поражает, когда я вижу такое в среде людей искусства, — посетовал Пегов. — И меня просто пугает, почему наша интеллигенция, представители которой сейчас стремятся покинуть Россию, не могут сделать элементарного логического умозаключения о сущности нынешнего украинского режима.
Может быть, это стало возможным из-за того, что мы разучились читать нашу классику, настоящую, подлинную русскую литературу.
Антон Ефимов. Фото: ИА PrimaMedia
Александр Колесов, директор и главный редактор дальневосточного издательства "Рубеж", вернул беседу в русло заявленной темы дискуссии и отметил, что история российского Дальнего Востока, пусть и не очень большая по времени, тем не менее дала целую плеяду выдающихся личностей.
— "Гении места" Дальнего Востока — это, как правило, путешественники и писатели, — подчеркнул Колесов. — Владимир Клавдиевич Арсеньев же по праву считается первым в этом списке. Занимаясь в течение последних 15 лет изданием полного собрания сочинений Арсеньева, собирая по крупицам его тексты, я ощутил, что эту сложную, трудную, но радостную по своей сути работу нужно было обязательно сделать.
Александр Колесов. Фото: ИА PrimaMedia
Турецкий писатель, литературный переводчик Угур Буке отметил, что географически Владивосток в Турции практически не известен, зато известен в плане литературном — благодаря Арсеньеву и его книге "Дерсу Узала" (12+).
Рассуждая о понятии гения места, Угур Буке сказал, что бывают случаи, когда произведения не воспринимается без личности писателя (яркий пример — "Записки из мертвого дома" (16+) Достоевского), а бывают случаи, когда сам автор становится героем своей книги. Последнее замечание целиком и полностью относится к Арсеньеву.
В своем выступлении Угур Буке сделал своеобразный подарок приморским почитателям таланта Арсеньева — прочел небольшой отрывок из "Дерсу Узала" на турецком языке. Получилось очень красиво и очень приятно. Еще приятнее, что с 2012 года "Дерсу Узала" министерство просвещения Турции рекомендовало знаменитую книгу Арсеньева для чтения в турецких школах.
— Если язык этой книги понятен вашей молодежи, если маршрутами, которые описаны в ней, ходят до сих пор, то разве автор "Дерсу Узала" — не гений этого места?
— задал риторический вопрос Угур Буке.
Угур Буке. Фото: ИА PrimaMedia
Один из любимых героев русской литературы — маленький человек, у которого все плохо, напомнил писатель-фантаст Роман Злотников. И писатели, и читатели любят смаковать его страдания. Но изначально, согласно греческой мифологии, герой — это человек, который стал почти богом.
— Поэтому гении места — люди, которые не просто сделали самих себя, но и сделали знаменитым место, где они живут. И именно благодаря этому они стали гениями места. Вот таких людей нам и надо пытаться воспитать. Из себя, из своего ребенка, из человека, который рядом, — сказал Злотников.
Роман Злотников. Фото: ИА PrimaMedia
Своими рассуждениями о понятии "гении места" в завершении дискуссии поделился и директор Дальневосточного филиала фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий.
— Я думаю, даже без привязки к литературе, что в университетах, в правительственных структурах, в общественных организациях эти "гении места" будут появляться. В том числе вопреки тому, что происходит сейчас. Эти гении места — наше настоящее и наше будущее.
И мы должны думать не столько о себе, сколько о том, каким будет наше последующее поколение. Мы должны быть убеждены, что все делаем правильно. И наблюдая за своими детьми, наблюдая за молодыми, я уверен, что именно они станут "гениями места" в нашей стране,
— заявил Зубрицкий..
Организаторы Пятого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" — PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив", Дальневосточный филиал фонда "Русский мир".
Информационные партнеры мероприятия — радио "Дача"(18+), радио "МИР"(18+), "Русское радио"(18+), "MEDIAMETRICS ДВ" (18+), глянцевый журнал "Собрание EXCLUSIVE"(18+), телеграм-канал "Дальневосточные Ведомости" (18+).