Вечный огонь во Владивостоке осквернили автомобилисты

На священном для ветеранов Великой Отечественной войны месте устроена парковка для личных автомобилей
Вечный огонь
Парковка машин у Вечного огня во Владивостоке. Фото: РИА PrimaMedia

ВЛАДИВОСТОК, 26 октября, PrimaMedia. Парковку автомобилей устроили неизвестные автовладельцы на территории мемориального комплекса "Боевая слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке. В непосредственной близости от Вечного огня, отреставрированного и торжественно открытого к шестидесятипятилетию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, неизвестные автомобилисты ставят свои машины на дневное хранение, сообщил корр. РИА PrimaMedia  с места события.

Парковка машин у Вечного огня во Владивостоке

Парковка машин у Вечного огня во Владивостоке. Автор: РИА PrimaMedia

Случаи нарушения правил парковки на территории памятника отмечались и ранее, когда Вечный огонь не работал, о чем сообщало РИА PrimaMedia. Когда Вечный огонь не работал, рядом с ним ставили машины сотрудники близлежащих офисов и учреждений. Благодаря  вмешательству РИА PrimaMedia площадь была очищена от нарушителей. Но теперь любители удобных и бесплатных парковок, да еще и охраняемых работниками ДПС, вернулись к Вечному огню.После публикаций на эту тему автомобили с площадки убрали, а пространство перед памятником использовалась исключительно для движения пешеходов. Однако теперь памятник вновь оказался беззащитным перед людьми, лишенным морали.

Незаконная парковка у памятника во Владивостоке. Снимок сделан 24 октября 2010 года

Незаконная парковка у памятника во Владивостоке. Снимок сделан 24 октября 2010 года. Автор: РИА PrimaMedia

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края, лидера коммунистов Владивостока Владимира Беспалова, на глазах у городских властей происходит осквернение памятника военной истории города.

"На этом месте произошло много памятных для города события, здесь установлена на вечную стоянку легендарная подводная лодка C-56, зажжен Вечный огонь в память о погибших воинах-тихоокеанцах. Ставить машину на таком месте – значит осквернить памятник.

Сотрудники ГИБДД не замечают этих нарушений, хотя не заметить машину, въезжающую под запрещающий знак, невозможно. Вероятно, их "слепота" продиктована особым положением владельцев припаркованных авто, но мы не должны мириться с "выборочным" применением законов и правил. Необходимо усилить охрану памятника и привлекать нарушителей к уголовной, а не административной ответственности", - сказал Владимир Беспалов.

Незаконная парковка у памятника во Владивостоке.Снимок сделан 24 октября 2010 года

Незаконная парковка у памятника во Владивостоке.Снимок сделан 24 октября 2010 года. Автор: РИА PrimaMedia

Как считает член Градостроительного совета и специалист в области охраны памятников, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Анна Мялк, парковка автомобилей на территории памятников недопустима.

"К сожалению, в нашем городе сложилась традиция пренебрегать правилами, это касается и памятников архитектуры. К сожалению, там, где можно было бы парковать автомашины, уже что-то построено. Если говорить об уважении горожан к памятным местам, то строительство гостиницы на Корабельной Набережной показало, что оно сведено к минимуму, что внешний облик города нельзя защитить с помощью законов об охране памятников архитектуры. Конечно, ГИБДД должно обратить внимание на ситуацию и убрать припаркованные автомобили от Вечного огня", - сказала Анна Мялк.

Работники ГИБДД закрывают глаза на парковку автомобилей, устроенную на территории мемориала. Вероятно, это связано с тем, что среди парковщиков есть лица, облеченные властью.

Парковка машин у Вечного огня во Владивостоке

Парковка машин у Вечного огня во Владивостоке. Автор: РИА PrimaMedia

Как пояснили корр. в пресс-службе ГАИ города, проезд к мемориальному комплексу "Боевая слава Тихоокеанского флота" и парковка автомобилей на территории памятника является нарушением правил дорожного движения, за нарушение предусмотрен штраф.

"В соответствии с нормами административного  законодательства, за нарушение правил парковки предусмотрен штраф в размере 100 рублей и эвакуация автомобиля.

Территория мемориала обустроена дорожными знаками, запрещающими въезд на его территорию. Кроме того, на этом участке работает постоянный пост сотрудников ГИБДД, которые контролируют ситуацию", - сказал сотрудник пресс-службы.

Накануне празднования Дня Победы на этом месте встречали капсулы с землей, собранной на местах боев под Москвой, чествовали героев войны. Работы по восстановлению Вечного огня контролировали из администрации президента РФ Дмитрия Медведева. В День Победы, когда Вечный огонь зажгли навсегда в торжественной обстановке, было сказано много красивых слов о патриотизме и уважении к истории страны.

Но, как оказалось, для жителей Владивостока эти слова оказались пустым звуком. И заставить их уважать собственных отцов и дедов, видимо, никто не может.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia