Город-сад сделают из Владивостока за пять лет (ФОТО)

В приморской столице принята беспрецедентная программа по озеленению стоимостью более миллиарда рублей
Тополиная аллея. Фото: администрация Владивостока

ВЛАДИВОСТОК, 13 января, PrimaMedia. Долгосрочная целевая программа "Сохранение и развитие зеленых насаждений во Владивостоке в 2011 – 2015 годах" принята в приморской столице, сообщает корр. РИА PrimaMedia. 

"Программа, разработанная по поручению главы администрации Владивостока Игоря Пушкарева, рассчитана на пять лет, - рассказывает Елена Полякова, заместитель генерального директора муниципального автономного учреждения "Благоустройство, озеленение, строительство и дороги Владивостока". - В первые два года запланировано отреставрировать гостевой маршрут, в следующие три года – все прилегающие территории. В том числе будет приведено в надлежащее состояние 67 скверов и 383 улицы – объекты так называемого придорожного озеленения".

депутатская аллея

депутатская аллея. Автор: администрация Владивостока

Светланская

Светланская. Автор: администрация Владивостока

По словам Елены Поляковой, в 2011 году преобразятся улица и площадь Луговая, сквер в районе остановки Гоголя, Тополиная аллея, Баляевская развязка.

парк Победы

парк Победы. Автор: администрация Владивостока

улица Жигура

улица Жигура. Автор: администрация Владивостока

Важным моментом принятой программы является инвентаризация всех зеленых насаждений Владивостока – она будет проведена впервые.

"Инвентаризация необходима для того, чтобы планировать дальнейшее развитие озеленения. Если эту – первую программу -  мы приняли на ближайшие пять лет, то следующую будем делать уже на 15 лет".

Программу отличают научно обоснованный подход (в ее разработке приняли участие ученые ДВО РАН) и небывалый масштаб: за пять лет на реализацию программы будет направлено более 1 млрд 190 млн рублей, причем 90% - средства краевого бюджета и 10% - деньги Владивостока.

Как сообщили агентству PrimaMedia в администрации Приморского края, городская программа озеленения заинтересовала губернатора края Сергея Дарькина. Сегодня в администрации региона специалисты администрации краевого центра представили программу руководству Приморья.

Павел Серебряков
Павел Серебряков

вице-губернатор Приморского края

Автор фото: РИА PrimaMedia

В городах, конечно, необходимо проводить озеленение, как часть общего благоустройства. Это красиво, благоприятно для экологии. И здесь важно озеленить не только гостевой маршрут, но и отдаленные микрорайоны. Поэтому депутаты очень внимательно относятся к адресной части программы. В конце минувшего года мы поддержали начало финансирования программы, поскольку важно было успеть провести ряд мероприятий с тем расчетом, чтобы к весне уже можно было увидеть результаты.

Согласно Программе озеленения, в 2011 – 2012 годах во Владивостоке будет приведено в порядок 46 скверов, аллей, садов, видовых площадок, а также 72 зеленые зоны вдоль улиц гостевого маршрута. Запланировано также создание двух новых объектов. 

В 2013 – 2015 годах будут отреставрированы 21 сквер и 90 улиц, не входящих в гостевые маршруты, приведены в порядок 47,7 тысяч деревьев, 17,6 тысяч кустарников, 11,3 тысяч погонных метров "живой" изгороди.

Юрий Копылов
Юрий Копылов

экс-мэр Владивостока

Автор фото: РИА PrimaMedia

Я за программу озеленения, главное, чтобы за ней следовала продуктивная работа. Чтобы озеленение было эффективным, к работе необходимо привлекать не простых рабочих, а квалифицированных специалистов, которые непосредственно занимаются посадкой и уходом за растениями.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia