"Транснефть" может обменять железнодорожный терминал "Козьмино" на трубу "Роснефти"

По словам главы компании Николая Токарева, такой обмен рассматривается, как один из вариантов перехода нефтепровода Ванкор-Пурпе в собственность "Транснефти"

14 января 2011, PrimaMedia. ВЛАДИВОСТОК, 14 января, PrimaMedia. "Транснефть" не исключает обмена своей железнодорожной эстакады в порту Козьмино в Приморье на нефтепровод Ванкор-Пурпе компании "Роснефть". Как сообщил в четверг журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев, такой обмен рассматривается, как один из вариантов перехода ванкорского нефтепровода в собственность "Транснефти", передает РИА Новости.

"Есть разные варианты - выкуп, прямой платеж, взаимозачет или обмен. Наш терминал в Козьмино тоже серьезен, тоже стоит денег, несоизмеримых с ванкорской трубой, и этот терминал заинтересовал "Роснефть" в качестве площадки для Приморского НПЗ в Находке", - сказал он.

"Мы могли бы взаимозачетом закрыть эту тему с доплатой небольших денег", - добавил глава "Транснефти".

Вместе с тем, он вновь указал, что пока "Роснефть" не завершила всех строительных работ на нефтепроводе говорить о сделке преждевременно.

"Мы предметно сегодня эту тему не обсуждаем, поскольку объект еще не готов и не принят на баланс "Роснефти", - отметил Токарев, не исключив, что обсуждения сделки юридически станут возможны в текущем году.

Ванкорское месторождение "Роснефти" было введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. В минувшем году на Ванкоре было добыто свыше 3,5 миллиона тонн нефти, а на пике разработки месторождения, как ожидается, из недр будет извлекаться более 25 миллионов тонн углеводородного сырья в год. Транспортировка нефти с Ванкора осуществляется по 556-километровому трубопроводу до поселка Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе, где он соединяется с системой "Транснефти".

В сентябре прошлого года вице-президент "Роснефти" Игорь Ромашов заявлял журналистам, что переговоры компаний по трубопровода Ванкор-Пурпе близки к успеху, стороны продолжают обсуждать сумму сделки. Ранее называлась цифра в 70 миллиардов рублей.

"Роснефть" планирует построить Приморский НПЗ на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Ввод объекта намечен на 2017 год. Глава компании Эдуард Худайнатов сообщал, что ориентировочная стоимость комплекса составляет 10 миллиардов долларов. По его словам, предполагается, что на заводе будет перерабатываться 5 миллионов тонн нефти из ресурсов "Роснефти", также будет перерабатывается 3,5 миллиона тонн углеводородных газов и 1,5 миллиона тонн конденсата.

Спецморнефтепорт (СМНП) Козьмино расположен в районе Находки и является конечной точкой нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Его мощность составляет 15 миллионов тонн нефти в год, в дальнейшем планируется ее увеличение.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia